nik191 Среда, 19.09.2018, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 22 » На фронтах гражданской войны (17 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (17 августа 1918 г.)

 

 

 

Сообщение штаба Сибирской армии

 

Омск, 18 августа 10 час. 40 мин.

ИРКУТСК. 17 августа. При преследовании противника наши и чехословацкие части последовательно заняли ст.ст. Танхой, Переемная и Мишиха (292 версты от Иркутска) и продвинулись далее на восток.

Огнем нашей артиллерии зажжены окраины ст. Мысовая (312 вер. от Иркутска). Артиллерийским же огнем зажжен и потоплен пароход „Байкал" и поврежден пароход "Кругобайкалец", который ушел к северу, при отходе противник пытался взывать мосты, но это ему удалось только у ст. Танхой, где взорван небольшой мост. Среди красноармейцев царит ужасная паника.

Отряд войскового Старшины Красильникова занял Бодайбо и захватил в плен всю действовавшую в этом районе банду красноармейцев, а также и параходы. Число пленных и трофеи выясняются. Приступлено к эвакуации ценностей.    

КАМЫШЛОВ, 17 августа. На фронте ружейная и пулеметная перестрелка. Артиллерией противника сожжена уцелевшая часть села Шмаковского. В бою под ст. Крутиха чехами захвачен броневик противника со всеми бывшими в нем защитниками.

УДЖАР. 17 августа. Дорога Сергиополь-Чугучаг свободна от противника. Телеграфное сообщение восстановлено. Для поимки бродящих в окрестностях деревень расположенных по этому направлению, красноармейцев приняты все меры.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа. На Красноуфимском направлении без перемен. На Стерлитамакском направлении нами заняты дер. Утяново, Янгиз, Каиново и Димитриевка (26 верст севернее Стерлитамака, на правом берегу реки Белой). Продолжается преследование противника отступающего на Богоявленский завод, при чем отступление это принимает характер панического бегства. Оренбургскими казаками занят завод Папыштымский.

Отрядом чехов, казаков и народной армии занято село Покровское (30 вер. к северо-востоку от Стерлитамака). Чехами занят Нагадак и установлена связь с Покровским.

САМАРА, 17 августа. На Сызрано-Кузнецком направлении чехами и отрядами народной армии произведен удачный набег на дер. Александровку, при чем захвачено одно орудие, пулемет с лентами и патронами, 4 телеграфных аппарата, 6 патронных двуколок, 16 разных повозок, 68 лошадей и 17 седел, а также несколько десятков пленных.

На Бирском направлении произошел бой у деревни Алмаз. Красноармейцы разбиты, понесли большия потери и отошли к деревне Тауш (36 верст к западу от дер. Алмаз). Чехами и войсками народной армии занята дер. Андреевна (70 верст к северо-западу от Бирска).

На остальных направлениях без перемен.


САМАРА. 17 августа. Оперативная сводка Штаба народной армии.

Симбирское направление.

Третьим Московским советским полком была занята Отрада, но после ночного маневра нашим отрядом чехов и народной армии, атаковавшим скопившийся в деревне полк, после скоротечного боя, 3-й Московский советский полк был разбит. Потери противника большие: более ста убитых, взято много пленных, захвачены пулеметы, оружие. Среди убитых командир сводной советской бригады командир 8 Московского советского полка.

Уральско-Саратовское направление.

Казаками взорван поезд на перегоне Демьянскь-Дергачи.

Николаевское направление.

Чехами занята деревня Черновка.

Стерлитамакское направление.

Очистив село Покровское, красные отходят в направлении Боголевского завода. Сибирские части, действовавшие на тракту в Стерлитамак, вошли в связь с Оренбургскими казаками. На остальных направлениях без перемен.

Сибирский вестник 1918 № 04 (1918-08-21)


Оперативная сводка за 17 августа

Северный участок.

В районе жел.-дор. ст.ст. Доягово, Устянское и Красная Горка летал германский аэроплан.

Западный участок.
Без перемен.

Северо-восточный участок.
Наши части, наступая вдоль реки Онеги, заняли дер. Пурчасово.

Южный участок.
На камышинском направлении наступление противника на дер. Ореховку нами отбито.

Северо-кавказский участок.
Сведений не поступало.

Восточный фронт

Алапаевское направление. Стычка разведывательных частей. Нами исправлен взорванный на 34-й версте от Алапаевска жел. дор. путь.

На Лысьвенском направлении нами заняты дер. Михалево, Крутой Лог, ст. Кормовище; противник отступает на Кумыш. Преследование задерживается порчей жел. дор. пути.

На Красноуфимском направлении после упорного боя мы отошли под м. Кленовское; у дер. Кургишанская идет бой.

В районе Казани идут упорные бои без видимых результатов.

На Симбирском направлении развивается наступление противника на Ополиху, Волосниковку, Софьино, Выры, с развитием артиллерийского огня на Выры и полотно жел.-дор. между Выры и Охотничья; наши части продвинулись к ст. Выры.

На остальных участках фронта без перемен.

На 60-й версте вверх по Онеге между Онегой и Обозерской, в 80 верстах от Архангельска Чекуево, причем нами захвачен пароход противника. В 50 верстах восточнее Обозерской противник отброшен от деревни Селецкой.

На восточном фронте в районе Казани попытки противника к продвижению разбиваются о стойкость нашей армии, которая, наступая, заняла деревни Ильинскую и Сохоново, захватив два орудия и три пулемета.
На северо-казанском участке нами занята севернее Царицына деревня Песчанка, где противник потерял 10 пулеметов. Сообщают о занятии нами г. Дербента.
На остальных участках без перемен.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

Временного Сибирского Правительства

о государственной самостоятельности в Сибири

Временное Сибирское Правительство берет на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов-большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление разрешения вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетных указаний со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, в виду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской Государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства-большевиками. Временное Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть, кроме Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири.

....

Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить также не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляют Державу Российскую и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским учредительными собраниями. Исходя из этих соображений, Временное Сибирское Правительство приступит к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и Министр Иностранных Дел Петр Вологодский. Министр Внутренних Дел В. Крутовский.
Министр Юстиции Григории Петушинский.
Министр Финансов Иван Михайлов.
Министр Туземных дел Михаил Шатилов.

Сибирский вестник 1918 № 02 (1918-08-17)

 


Что происходит в Казани

Разведка из Казани сообщает:

В городе царит жестокий террор. Все общественные и военные должности замещены старыми царскими чиновниками. Восстановлены прежние суды и все полицейские организации: городовые и пристава, квартальные, шпионы и т. д. К официальному сыску присоединились добровольные доносчики, чиновники, гимназисты, студенты.    

Тюрьмы полны арестованными. В одиночных камерах содержится по 15—18 человек. Заключенные отдыхают на полу по очереди. Красноармейцев и матросов расстрела дают без суда и следствия. В первые дни по взятии города трупы казненных товарищей, раздетые и обезображенные, сваливались на телеги.

Газеты распространяют возмутительную ложь о полном поражении Советских войск, о падении Нижнего и т. д.

Тем не менее всякий выстрел в черте города вызывает панику среди буржуазии и интеллигенции и самым благотворным образом отражается на настроении рабочих масс. Приход большевиков ожидается с нетерпением.

Неудачи оборонцев наладить соглашение с кадетами окончательно скомпрометировали их.
    
Северная коммуна 1918 № 082, 17 августа


Выступление кулаков под Ямбургом

Из Петрограда, от военного комиссара тов. Позерна, получена следующая телеграмма:

„15 августа, вечером, началось вооруженное выступление крестьян-кулаков, под руководством белогвардейских офицеров, которым удалось захватить несколько станций, прервать временно железнодорожное сообщение с Ямбургом и Гатчиной. Срочна примите меры к ликвидации. Из Ямбурга выступили верные отряды, которые после боя заняли ст. Молосковицы и продвигаются вперед.

Белогвардейцы засели в лесу около Волосова и пытаются вести мирные переговоры. Наши отряды усиленно разоружают кулаков.

("М. Изв.").

В Сибири

Начало конца

БЕРЛИН, 17 авг. (АПС). „Таймсу" сообщают из Владивостока от 10 августа, что чехословакам Сибири грозит опасность быть отрезанными. Только часть, да и то рассеянная на протяжении 3.000 миль вдоль железных дорог вооружена, но снаряжение ее очень недостаточно. У чехословаков не хватает артиллерии, нет сапог и т. д. Газета говорит, что большевики неизбежно подавят врагов. Газета требует помощи, иначе по ее словам все дело может кончиться неудачей.

В Финляндии

Финляндия и положение на Мурмане

БЕРЛИН, 17 августа (АПС). „Морген Пост" сообщают из Стокгольма: финляндский военный министр заявил, что о демобилизации не может быть и речи, в виду того, что положение вещей в Мурманской области принимает все более угрожающий характер.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz