nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 16 » На фронтах гражданской войны (12 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (12 августа 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка штаба чешско-словацкаго корпуса о действиях против советских войск за 12 августа

Восточный фронт.

Боев не происходило. Противник оттянул свои части к Танхою. Ежедневно к нам приходят разбежавшиеся красногвардейцы, группами от 10 до 20 человек, которыя добровольно сдаются. Вид у них ужасный. Красные сообщают, что в горах еще находятся отряды красногвардейцев, которые по своему изнеможению не могут прийти в нам, чтобы сдаться, многие из них умирают от голода. Мы не имеем возможности помочь и собирать их.

Сибирская жизнь 1918 № 085 (14 августа)

 

По России

 

Нелады у „друзей"

САМАРА, 12 августа (АПС). Между чехословаками и дутовцами возникли большие несогласия по вопросу о задержании движения советских войск в Сызрани. Как передают, ни к каким решениям спорящие не пришли.

Северная область

На Мурмане

ВОЛОГДА, 12 августа (ПТА). Уехавший в Москву народный комиссар Кедров сообщил председателю губисполкома следующее:

„Положение наших отрядов под Архангельском вполне устойчивое. Белогвардейцы и англичане располагают незначительными силами. Попытка противника продвинуться от Онеги наперерез железнодорожной линии окончилась полнейшей неудачей. Наши отряды отбросили противника с большим уроном к самой Онеге. В настоящее время Советские войска принимают меры для быстрейшей ликвидации архангельского мятежа".

Подавление кулацкого бунта

ПЕНЗА, 12-го августа (АПС). Бунт кулаков подавлен. Беднейшее крестьянство встречает наши отряды с распростертыми объятиями. В селе Кучке кулаками во время восстания расстреляны члены комитетов бедноты. Крестьяне сетуют, что наши агитаторы раньше не приезжали, так как какие-то личности распространяли слухи, что будут отбирать весь хлеб и посылать в Германию. Следствие ведется. Расстрелян священник, в церкви у которого нашли: 4 винтовки, патроны и черносотенную литературу.

 

В Сибири

 

Сибирское „правительство" в немилости у союзников

ЛОНДОН, 12 августа (АПС). Из Пекина газете "Таймс" телеграфируют, что представители держав Согласия отказываются поддерживать правительство генерала Хорвата (ставленника Русско-Азиатского банка и группы темных личностей, каковыми Дальний Восток всегда изобиловал), занимающихся контрабандой, содержанием игорных и опийных притонов и домов терпимости.

Генерал Хорват и вышеупомянутая группа, агитируют за то, чтобы им была передана вся власть Восточной Сибири и ходатайствуют перед правительством держав Согласия, чтобы те предоставили к их услугам значительные военные силы.

Из остальных сведений „Таймса“ о Сибири особенно нужно отметить следующее сообщение:

„Большевики взорвали тоннель Байкальской железной дороги и движение чехословаков на восток этим сильно задерживается. Одновременно отряд большевиков в 10.000 человек атаковал банды Семенова с обоих флангов и положение Семенова очень тяжелое".

 

Симбирск снова наш

По прямому проводу из Москвы вчера поздно вечером сообщили, что Симбирск взят Советскими войсками.

 

Борьба с кулаками

КРАСНОСЛОБОДСК, 12 августа (ПТА). Организованные в большей половине уезда комитеты бедноты проявляют в борьбе с кулачеством удивительный успех: быстро собираются на собрания, обсуждают насущнейшие вопросы и, не откладывая дела в долгий ящик, приступают к его осуществлению.

Например, вынеся постановление взять в своем селении волости весь хлеб на учет, тут же приступают к его уборке, которую производят все объединенные бедняки вместе,—возят хлеб в одно место и, по постановлению комитета, выдают временно пайки на существование до поступления Всероссийских инструкций по распределению хлеба. Кулаки придавлены окончательно и больше в общественные дела не суются.

Жители Дона бегут

БАЛАШОВ, 12 авг. (ПТА.). Из Области войска Донского прибывают беженцы. Казаки все пришлые элементы и притом исключительно бедноту изгоняют из пределов области. Многие, даже коренные жители Дона, при приближении белогвардейских банд уходят, не желая подвергаться зверствам казаков.

 

Пала Казань, но взят обратно Свияжск

Печальную весть для сердца каждого сына революционного принесла последняя оперативная сводка—вслед за Самарой, Сызранью, Уфой, Симбирском, Екатеринбургом, Архангельском пала Казань!..

Все ближе и ближе придвигаются к нам чехословаки, все решительнее и последовательнее осуществляют они свой план, состоящий в том, чтобы отрезать центры революции от хлебородных мест.

И краска стыда покроет лицо всякого революционера при вести, что „Казань занята незначительными чехословацкими и белогвардейскими силами". Причина успехов врага не в его силе, а в нашей слабости, в том, что рабочие и беднейшие крестьяне не оказывают ему достаточного отпора.

Незначительным силам противника удается занять важнейшие пункты Советской Республики, враг одерживает верх из-за паники и расхлябанности, отсутствия в наших рядах организации и дисциплины!

Но та же оперативная сводка дает нам сведения о ряде успехов советских войск, на Мурманском участке наши части отбросили назад перешедшего в наступление противника, а „на свияжском направлении мы перешли в наступление и взяли обратно город Свияжск".

Пусть это будет хорошим началом, первым шагом, за которым придут и последующие,—будем надеяться, что за Свияжском последуют Казань, Симбирск, Самара, Екатеринбург. Для красного Питера наступили дни мобилизации, новые тысячи рабочих станут под знамена красной социалистической армии.

Они внесут в ее ряды присущие рабочему классу, вырабатываемые в нем процессом крупного производства, качества: организационные навыки и строгую дисциплину.

Все новые и новые полки революционных пролетариев вливаются в красную армию: они принесут туда выдержку, упорство и стойкость,—те свойства, благодаря которым пролетариат одержал уже столько побед во время революции, те свойства, которые помогут ему справиться и с чехословацкой опасностью!

И каждый новый призыв рабочих под знамена увеличивает военные силы революции и приближает час ее военной победы,—ибо мы не можем не победить, мы должны победить во что бы то ни стало!

 

Ликвидация восстания кулаков и контрибуции станицам

Тамбовский сводный отряд подавил восстание кулаков Саратовской губернии. Шлет со мною собранную с восставших контрибуцию голодающим товарищам Питера и Москвы: для Питера 1/2 вагона пшеничной муки, 56 голов рогатого скота, для Москвы один вогон муки. Эшелон провожает отряд красноармейцев в моем сопровождении с целью скорейшей доставки.

С товарищеским приветом.

Начальник эшелона член штаба тамбовского сводного отряда Давыд Левин.

Северная коммуна 1918 № 077, 12 августа

 

Освобожденные от большевиков

Как уже сообщалось в нашей газете, часть Екатеринбургского уезда, освобожденного от большевиков до взятия Екатеринбурга, обратилась в комиссариат Приуралья с просьбой распространить свои административные мероприятия и на этот уезд. Ныне такие просьбы стали поступать от Красноуфимского уезда, Тургайской области и др. мест, освобожденных от большевиков.

 

В ОСВОБОЖДЕННОЙ РОССИИ

КАЗАНЬ, 12 августа. Товарищ управляющего военным ведомством сообщает: движение народное растет и растет. В Нолинске свергнута советская власть. В южную часть Вятской губернии командирован особоуполномоченный Комитета Членов Учредительного Собрания. В Уржуме и Царевосанчурске мною объявляется призыв 97 и 98 годов. Объявлена мобилизация в Чистопольском, Ланшевском и Спасском уездах, в Казани и в Казанском уезде. Призыв прошел прекрасно, с большим подъемом.

Сегодня день Народной Армии. Казань уже видела батальоны вооруженных призывных, производящих самое лучшее впечатление. Крестьянство в северных частях Казанской губ. и в южных частях Вяткой губ. уничтожает самым беспощадным образом советскую власть и ее сторонников.

Чем глубже в советскую Россию распространяется наше движение, тем всенароднее оно становится. Все донесения из центральной России говорят, что там войска Учредительного Собрания будут встречены с величайшим энтузиазмом, что население голодное, уничтоженное, задавленное советской властью ждет прихода избавителей, чтобы раз и навсегда избавиться от теперешнего гнета. Казань вся на ногах, украшена художественными плакатами. Всюду митинги, зрелища и сборища.

Все на поддержку Народной Армии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz