nik191 Среда, 19.09.2018, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 15 » На фронтах гражданской войны (10-11 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (10-11 августа 1918 г.)

 

 

 

Приказ по армии и флоту

 

В 10 часов вечера 10 сего августа, явился ко мне в поезд для доклада комендант бронированного поезда Попов Алексей, который, на мой вопрос, при каких условиях бронированный поезд покинул Казань, ответил:

„Славу Богу, ни одного убитого, ни одного раненого".

Это значит, что поезд покинул атакованный двумя ротами город без боя или почти без боя.

Всякий истинный солдат красной армии должен стыдиться того, что бронированный поезд покидает позицию, не имея ни одного раненого.

Настоящим объявляется по красной армии, что Попов Алексей отстраняется от должности коменданта бронированного поезда.

Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа

 

Взятие Казани

 

Радиотелеграмма из Казани 10 августа

Освобождение от дикого большевистского ига было так неожиданно для казанцев, что все были поражены, не ждали такого быстрого натиска войск народной армии и родных нам чехословаков и сербов, что первые часа не верили в свое счастье.

Та растерянность, которая была естественна в первый день занятия города нашими дорогими избавителями, как и опасение, что большевики возвратятся, рассеялось так же быстро, как и возникло. Сейчас в Казани громадный подъем духа, воодушевление, ненависть к большевикам, все идут записываться добровольцами в ряды народной армии, организуются Казанские добровольческие инструкторские полки.

Организована могущественная полевая тяжелая артиллерия. Казанская мобилизация для артиллерии была произведена буквально в один день без всякого принуждения; совершенно добровольно организованы кавалерийские части, мусульманское население нанесло массу седел, которые даже не понадобились и все это добровольно без каких-либо реквизиций по одной лишь просьбе Владимира Ивановича Лебедева, пользующегося огромной любовью и доверием Казани; вновь организованные части буквально рвутся в бой; отдельные организации путейцев железнодорожников и других составляют боевые дружины, настроение рабочих за Учредительное Собрание, против большевиков.

В Казначействе, сберегательных кассах хвосты, это инертные до сих пор обыватели несут свои заветные вещи, кольца, часы, кресты и другие драгоценности на святое дело,—организации народной армии, учащиеся не хотят учиться, желая поступить в ряды защитников родины, все за делом, у всех одна идея, одна мысль, победить большевиков, а затем приняться за другого, более сильного врага— немцев.
    
Лавров.

Сибирский вестник 1918 № 03 (1918-08-18)

 

В красновском войске

 

Зверства

„Изв. Комиссариата по воен. дел. Сев.-Кавказского округа" сообщают о зверствах банд ген. Краснова над жертвами их порядка.

На станции Зимовниках, которая одно время была в их руках, они вырезали беженцев, спасавшихся от их террора.

Вырезано было 23 человека, из них 20 женщин и мужчин и 3 детей.

На ст. Чилоково они надругались над красноармейцем, а затем мучительно его убили и вырезали половые органы.

И много, много таких случаев лежит на совести озверелых банд.

Грабители и мародеры узаконены, "начальство" их не карает".

Северная коммуна 1918 № 076, 10 августа

 

Бунт против советов

МОСКВА, 10 авг. (АПС). Из Орши по прямому проводу Всероссийской чрезвычайной комиссии сообщают следующее:

6-го августа в Орше произошло восстание хулиганов и грабительских банд, при участии некоторых разложившихся частей местного гарнизона, не желавших идти на чехословацкий фронт исполнять свой революционный долг защиты Советской Республики; этими бандами был разогнан местный совдеп.

В этом „восстании" приняли участие и местные левые эсэры, недавно порвавшие с советскими учреждениями. Тов. председателя Западно-Областной чрезвычайной комиссии Кромберг сообщает, что восстание шло под лозунгом „бей жидов".

Погромщики вели пропаганду против Советской власти. Воспользовавшись тем, что в это время в Орше стоял поезд с немецкими военнопленными; они задержали поезд и распустили по этому поводу ряд провокационных слухов. Местный совет оказал восставшим энергичное сопротивление, но в виду недостатка сил не мог собственными средствами подавить авантюру.

После "победы" был организован „военный революционный комитет", просуществовавший всего несколько часов во главе с бывшим товарищем председателя совета, демонстративно ушедшим от советской работы, левым эсэром Вуевичем. Подоспевшими частями Красной Армии, верной Советской власти и революции, выступление было быстро ликвидировано.

При этом следует отметить, что даже обывательское население Орши никакой активной поддержки авантюристам не оказало, отнесясь крайне недоверчиво ко всему происходившему. Благодаря этому удалось быстро возобновить полный порядок в городе, немедленно организовав революционный штаб из коммунистов.

Участники восстания, не успевшие скрыться, арестованы; главари предаются революционному суду. 9-го августа повсюду, во всех Советских учреждениях восстановилась нормальная работа. Задержанный мятежниками поезд с военнопленными проследовали дальше.

Северная коммуна 1918 № 077, 11 августа

На Дону

Хорошая информация

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10-го августа (ПТА). О характере сведений, сообщаемых читателям нового Донского государства, можно судить, по сообщению „Приазовского Края", где напечатано, что в Самаре собралось 200 членов „Учредилки", которые, признавая себя полномочными представителями народа, вручили высшую власть директории из трех лиц: кадету Степанову, Авдотьеву и генералу Алексееву.

 

* * *

 

Оперативная сводка штаба чешскословацкого корпуса

о действиях против советских войск за 11 августа

 

Восточный фронт

Без перемен.

 

Юго-восточный фронт

Семиречье. Отряд сибирской армии находится в 3 верстах от Урджара. На остальных направлениях без перемен.

 

Северо-уральский фронт

Ирбитский район. Ружейная перестрелка. С остальных участков сведений не поступало.

 

Южно-уральский фронт

Стерлитамакское направление. Идет бой за обладание селом Петровским.

Бирское направление. В ожесточенном бою под селом Дюртюли нами и частями народной армии захвачено 1 орудие, 10 пулеметов, 1000 винтовок, склад патронов и 2 баржи с продовольствием и мануфактурой. Наши потери: 8 убито и 22 ранено. Преследование продолжается.

Верхне-уральское направление. Противник отступает на дер. Сейтово, что в 45 верстах северо-западнее Верхне-Авзякопетровскаго завода. Преследование продолжается.

 

Поволжский фронт

Николаевское направление. Нами заняты село Камениха и Журавлиха. После боя с отрядом Баулина, при чем последний был убит, красные очистили д. Ливенку и Мавринку.

На остальных направлениях без перемен.

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz