nik191 Среда, 21.11.2018, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 11 » На фронтах (9-15 марта 1918 г.)
04:40
На фронтах (9-15 марта 1918 г.)

По материалам газеты "Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот" за март 1918

 

 

Телеграммы

 

Контрреволюционное выступление в Яранске

Реакция в лице духовенства, купечества, крупной и мелкой буржуазии, при поддержке темных элементов, повели открытое наступление на совдеп. В церквах произносятся погромные проповеди. На днях на паперти было учинено избиение протестовавшего против проповеди, направленной к свержению Советской власти. Настроение тревожное. Возбуждение растет. Ожидаются новые выступления. Город объявлен на осадном положении. Образован чрезвычайный революционный штаб.

Яранский совдеп. Председатель Токарев.

 

Контрреволюционное движение в Самаре

Еще в начале ноября ходили слухи, что в городе организуется „белая гвардия". Образовавшемуся в Самаре разведочному бюро скоро удалось обнаружить всю организацию, причем было арестовано и собрание польского контрреволюционного легиона.

С самого начала Дутовского восстания,-многие купцы и богатые люди Самары убежали на Дон к Каледину, оставив на произвол все свое имущество. Совет объявил их врагами народа и конфисковал все их имущество. Большевикам пришлось там долго бороться с правыми эсерами и меньшевиками.

Вокруг городской думы группировались все контрреволюционные элементы города, но скоро были разогнаны Советом. Вместо Красной Гвардии в Самаре первоначально была организована „Народно-Революционная Гвардия" с отделом борьбы с контрреволюцией и разведочным бюро. В настоящее время идет быстро формирование Красной Армии. В городе в последнее время замечается наплыв  офицеров, юнкеров и темных масс из столиц.

Сношение с Самарой возможно по прямому проводу.

***

ХАРЬКОВ, 9 марта. (ПТА). Из Полтавы сообщают, что Центральный Исполн. Ком. Советов Украины постановил послать на Всероссийский Съезд Советов делегацию, которой дан следующий наказ:

"Необходимо признать мир, подписанный Брестской делегацией, Ц. И. К. должен потребовать изъятия из мирного договора пунктов, касающихся Советской власти на Украине. Так как Украина по мирному договору самостийна, то гражданская война будет продолжаться на территории Украины.

Левые эсеры заявили, что они стоят за революционную войну - восстание, но считают немыслимым вести войну только на Украине, ибо это—верное поражение, которое повлечет гибель Советской власти и в Великороссии, лишенной и угля, и хлеба. Эсеры, посылают на Съезд делегацию меньшинства с совещательным голосом.    

Полная ликвидация калединцев

Из Царицына сообщают о полной ликвидации кадединской истории. Отменяется отправка в Москву красноармейских отрядов. Отправляются поезда с продовольствием и бензином.

 

В Коканде

Из Коканда „Московскому Вечернему Часу" телеграфируют:

Идет бой между сторонниками Советской власти и туземцами сартами. С обеих сторон насчитывается жертв более 2 тысяч человек. Уничтожены колоссальные запасы хлопка. Хлопок употребляется для постройки баррикад.

Занятие ст. Ельмут

ЦАРИЦЫН, 12-III. (ПТА). Сообщение штаба революционной обороны.

Наш отряд без боя занял в 7 час. веч. 11 марта ст. Ельмут; разъезды противников после обстрела скрылись. На станцией пути взорваны. Отряд продвинулся вперед.

Успех Советских войск

ЦАРИЦЫН, 14-III. Советскими войсками заняты Котельниково, Зимовники и Кобурлю. Между Великокняжеской и Делюмутом (?) идет упорный бой. Пущены в ход броневики и артиллерия. Алексеевския войска отступают к Великокняжеской, взрывая путь.


Чистка „осиного" гнезда

В Иркутске, в штабе ирк. военного округа в настоящее время генеральная чистка. Ежедневно выбрасываются из этого бывшего осиного гнезда десятки дармоедов генералов, полковников, капитанов и прочей контрреволюционной братии. Всего уже выметено до 100 человек. На днях предстоит новое увольнение. При чистке штаба обнаружена масса документов г. Керенского и его контрреволюционной ставки с планами захвата узловых Сибирских жел.-дор. пунктов. Документы готовятся к печати.

 

Сообщение военного комиссара Сибири

Белогвардейская авантюра кончена. Власть находится в руках Совдепа. На остальных фронтах без перемен. Прошу телеграфировать всем сибирским Совдепам согласовать свои действия с иркутским и иметь только одну цель: спасение власти в Сибири и подготовку к возможным наступлениям с востока.
Сделано ли вами распоряжение Казани и Екатеринбургу о вооружении, снарядах, артиллерии, пулеметах, отнятых у проходящих в Сибирь эшелонов? Сегодня здесь, проездом на восток, китайские, японские и американские послы остановились на станции и выясняют возможность проезда через Манчжурию до Харбина.

Военный комиссар Сибири Стренберг.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: март, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz