nik191 Среда, 21.11.2018, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 5 » На фронтах (1-6 марта 1918 г.)
05:10
На фронтах (1-6 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 


Новая победа революционных войск

После ожесточенного боя 1-я революционная армия, действующая против румынской олигархии, заняла Рыбницу, забрав 15 неприятельских орудий.

Главнокомандующий МУРАВЬЕВ.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №26 (71) (1 марта)

 

Из провинции

Организация партизанских отрядов

Военно-революционный комитет города Черемихова всеми средствами поддерживает всеобщую мобилизацию, объявленную Советом Народных Комиссаров. Объявляет беспощадную партизанскую войну со всеми буржуа и империалистическими контрреволюционными войсками германского юнкерства, соглашателями-социалистами, мародерами и предателями рабочей революции.

Товарищи! Когда мы объявляем войну всей российской буржуазии, мы знаем, что объявляем войну буржуазии всего мира, поэтому нет им пощады. Наша рабоче-крестьянская армия непобедима. Пусть каждый угнетенный подымет свой меч, и необъятная Россия превратится в сплоченные окопы, траншеи и крепости, и многомиллионная партизанская армия будет несокрушима.

Пусть знают враги, какой бы они масти или нации ни были, что рабоче-крестьянская революция должна дойти до победного конца и пусть знают, на что решился революционный народ России, что скорее вся страна превратится в груду развалин, нежели могут сокрушить дух революционного народа. Умирая, товарищи революции завещали нам, что—месть врагам без пощады.

Вперед, товарищи, дух революции непобедим!

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №27 (72) (2 марта)


Отступление калединцев

ЦАРИЦЫН, 4-III (ПТА). Отступающие от Новочеркасска калединцы обступили Великокняжескую и станцию на Владикавказской железной дороге Котельниково. Советским войскам послано подкрепление. Телеграфные сношения между Великокняжеской и Котельниково и между Котельниково и Царицыным прерваны. Котельникову угрожает опасность, но Штаб Обороны посылает подкрепление, оружие и патроны.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №30 (75) (6 марта)

 

Борьба с контрреволюцией

Подлейшая провокация

В Казани враги народа хотели с помощью обмана стравить солдат-мусульман с рабочими-красногвардейцами.

9-го февраля ночью реквизиционная комиссия при совете отправляла чай в уезд. Возчики подверглись нападению. Чай начали расхищать. Гудком на зав. Крестовникова, экстренно были созваны красногвардейцы для охраны обоза. Темные личности воспользовались тревогой и сообщили в мусульманские роты, что красногвардейцы вооружаются и идут на них. Нашлись, однако, благоразумные люди и предложили солдатам-мусульманам из казарм не выходить.

Солдаты спокойно остались у себя. Надо к этому прибавить, что давно по городу распространяются слухи всякого рода провокаторами о готовящемся выступлении мусульман, назначали не раз даже день и час выступления. Рабочие кварталы, как русские, так и татарские, не поддаются на провокацию.

 

Расстрел врагов Советской власти

В ночь на 5-е марта, в доме на Миллионной улице, № 34, на месте преступления накрыты заговорщики против Советской власти. Их застали за составлением текста призыва к восстанию и ниспровержению строя Советской Республики.

По выполнении формальностей, устанавливавших их виновность, все шесть заговорщиков расстреляны.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №31 (76) (7 марта)


Вопиющие зверства эстонских и германских буржуев

1 марта с. г. в Александровской половине Смольного состоялось общее собрание эмигрантов членов Рабочих, Солдатских и Батрацких Советов Эстонии.

При обсуждении вопроса о текущем моменте товарищи, оставившие Юрьев после вступления в него немцев, сообщили собранию о тех зверствах, которые учиняются в Юрьеве эстонскими и германскими белогвардейцами.

По сообщению товарищей, в Юрьеве расстреляно и повешено около двухсот человек наших товарищей—революционеров, своевременно не оставивших Юрьев в надежде на человечность и благородство противника. Но погибшие безвременно товарищи жестоко ошиблись: противник оказался кровожаднее шакала. Тела зверски убитых не были преданы погребению, а были через два дня спущены в прорубь на реке Эмбах. Враг не щадит ни женщин, ни детей. Семейства бежавших эмигрантов находятся в большой опасности.

Выслушав сообщения товарищей, собрание подавляющим большинством голосов вынесло резолюцию:

„Имея в виду кровавые зверства, учиняемые на родине эстонской и германской буржуазией и принимая во внимание, что рабочий класс Эстонии, защищаясь от насилия буржуазии стремящейся уничтожить все завоевания революции, в свою очередь вынужден выступить на защиту товарищей, дабы сберечь этим силы рабочего класса,—собрание постановляет: дипломатическим путем, через посредство товарища Троцкого, и другими возможными путями энергично протестовать против подобного кровавого насилия, предупредив одновременно, что если бойня эта не будет немедленно же прекращена, то за жизни наших товарищей ответят своею жизнью находящиеся в наших руках заложники прибалтийские помещики, бароны и фоны, которые будут беспощадно уничтожены. Присовокупляя к этому, что всякие попытки к освобождению заложников силою или подкупом будут пресекаемы самыми крайними мерами".

Сообщая об изложенном, просим о совершаемых в Эстонии зверствах и вынесенную по этому поводу на собрании эмигрантов резолюцию довести до сведения всех.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №32 (77) (8 марта)


БОРЬБА С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ

На Юге

Как уже сообщалось, в последние дни советские войска одержали ряд новых побед над донскими белогвардейцами. Банды калединцев, очевидно, теснимые нашими революционными отрядами с севера, ищут спасения на востоке.

Намечено движение калединских юнкеров к Царицину. Какими силами наступают калединцы, пока не установлено. В настоящее время они находятся верст в 100 от Царицина. Есть в распоряжении калединских банд артиллерия и пулеметы, с помощью которых им удалось основаться на некоторых станциях, группами по несколько сот человек.

Калединцев ждет удар в тыл со стороны Новочеркасска, Ростова и Тихорецкой.

 

Дезертирство у белогвардейцев

ГЕЛЬСИНГФОРС, 6-III. (ПТА). В ночь на среду в Меийлансе, в трех километрах от Гельсингфорса, произошел взрыв склада взрывчатых веществ.

По словам „Тюэмиеса", к погребу подкралось несколько белогвардейцев, красногвардейцы, караулившие склад, в час ночи подверглись обстрелу, продолжавшемуся около двух часов, стрелявшие не найдены. В половине третьего произошли три взрыва: два слабых и один страшной силы. От погреба осталась одна глубокая яма, деревья в лесу раскололись, раскололась также скала, находящаяся вблизи; особенно пострадали два соседних дома, окна, двери и даже внутри дома все разбито на мелкие куски; люди во многих домах сброшены с постелей; женщины и дети с плачем выскочили неодетые на двор; даже в Гельсингфорсе в нескольких местах от взрыва разбились окна.

По словам газеты, взрыв объясняется намерением лишить жизни многих красногвардейцев, но пострадало лишь имущество.

Из Карельскаго фронта сообщают:

„Рабочие массами поступают в ряды красногвардейцев; развилось сильное дезертирование в белой гвардии; крестьяне отказываются вступать в ряды белогвардейцев. В Раутоэрви, на большом собрании, крестьяне отказались входить в состав белой гвардии и поддерживать ее жизненными припасами и прочими продуктами. Ежедневно в газетах печатаются длинные списки пожертвований в пользу красногвардейцев, получающих большую поддержку со стороны рабочих и бедного населения; продолжается сильный прилив в ряды красногвардейцев".

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz