nik191 Среда, 26.07.2017, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 10 » Н. Н. Юденич - чудо - богатырь! Богатырем он и ушел! (июнь 1917 г.)
04:55
Н. Н. Юденич - чудо - богатырь! Богатырем он и ушел! (июнь 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

ТИФЛИС. 1 июня.  По полученным нами сведениям, оставляют свои посты главнокомандующий армиями Северного фронта ген. А. Н. Драгомиров и главнокомандующий кавказской армии ген. Юденич. Ген. Юденич назначается в распоряжение военного министра.

***

ТИФЛИС. В прощальном приказе с войском Кавказского фронта Юденича говорится следующее:

«Расставаясь с вами, мои боевые соратники, я ухожу с покойной душой и гордым сознанием исполненного перед родиной долга. Вместе с вами, герои Сарыкамыша, Эрзерума и Трапезонда, герои кровавых боев лета и осени 1916 года и беспримерных походов, я переживал горе и радость и всегда восторгался вами.

Я ставил вам тяжелые, для других неисполнимые задачи. Вы разрешали их, вы завоевали богатую, большую область; вызвали к новой жизни народы ее населяющие. Честь вам и слава! Прощаясь я благословляю вас на новые подвиги. Стойте непоколебимо на страже интересов России и помните присягу на верность родине я временному правительству. Да хранит вас Бог!»

 

Кавказский Чудо-Богатырь

 

По слухам, на днях в Петроград приезжает генерал от инфантерии Н. Н. Юденич и случайно находящиеся в столице офицеры Кавказской армии и ранее в ней служившие заволновались, оживленно обсуждая вопрос о сердечной встрече своего глубоко почитаемого бывшего главнокомандующего.

Всякий кавказский офицер сознает какую великую эпоху кавказской войны создал, бессменно, в течение двух лет, бывший на посту главного вершителя операций генерал Юденич и справедливо воздает должное его решительному полководческому таланту. Каждый кавказский офицер глубоко сознает то, что в самые тяжелые минуты, какие доводилось испытывать нашей кавказской армии, выручал ее упорный характер Н. Н. Юденича, который умел обыкновенно использовать в таких случаях до конца выносливость в походах и боях кавказского офицера и солдата.

Необычайно бурный поток военных событий на кавказском фронте в течение зимы 1914 года вынес генерала Юденича с должности начальника штаба кавказской армии на самостоятельный пост командующего последней. Это быстрое выдвижение, создало, как обыкновенно водится, с одной стороны победный ореол новому командующему кавказской армией, а с другой —довольно сильную партию лиц—завистников его военного счастья. Не легко, временами, бывало Н. Н. Юденичу выполнять свою тяжелую и ответственную миссию, под наблюдением целого ряда недоброжелательных взглядов, а иногда и под напором явно противоречивых действий его «внутренних врагов», занимавших немаловажные посты в рядах кавказской армии.

Тем с большим упорством и настойчивостью, проявляя крайнюю дипломатичность и находчивость, проводил в жизнь генерал Юденич определенную точку зрения в своей обширной боевой работе. Будущий историк, по имеющимся налицо документам, скажет свое определенное в этом случае слово и составит яркую характеристику кавказского полководца, руками которого в лавры военной истории России вплетены такие славные деяния, как Караурган, Бардус, Меджингерт, Зивин Клыч-Гядук, Муш, Битлис, Хныс Кала, Кеприкей, Эрзерум, Байбурт, Трапезонд, Гемюш-Хана, Ашкала, Мамахатун и, наконец, Эрзинджан.

Будучи прекрасно ознакомленным с условиями борьбы на кавказском фронте, долго изучавший характер турецкой армии еще в мирное время, генерал Н. Н. Юденич отлично усвоил приемы, с которыми ему пришлось выступать в открытом поле при самой трудной стратегической обстановке.

Несмотря на превосходные силы турецких армий, руководимых Энвером-пашою, насевших на тыл и правый фланг кавказской армии, генерал Юденич, получивший в командование группу арьергардов, сдерживавших напор турок с фронта, выполнил эту задачу настолько методически и упорно, что дал возможность главным силам наших войск разбить турок под Сарыкамышем.

 

 

Действуя чрезвычайно активно на своем участке фронта, генерал Юденич успевал распространить свое влияние и стойкость и на некоторых других не подчиненных ему начальников, которые, видя почти безвыходное, окруженное, с трех сторон положение кавказской армии, находили необходимым отойти тогда назад под прикрытием верхов крепости Карс.

Немало усилий пришлось проявить, еще бывшему в тот момент во временной роли командира сводного корпуса, генералу Юденичу для того, чтобы убедить колеблющихся в том, что спасти наше положение может только решительная стойкость и упорство до конца. Принцип этот, как теперь известно, восторжествовал и дал в руки наших войск прогремевшую по всему свету знаменитую Сарыкамышскую победу. Не будучи, таким образом непосредственным вершителем этой победы генерал Юденич все же вложил в нее свою душу и тем придал победе сказочный характер.

Имя кавказского чудо-богатыря теснейшим образом связано с именем генерала Юденича. Ему одному мы обязаны тем невиданным успехам кавказской армии, которые продолжали сопутствовать ей на протяжении и последующих двух лет войны.

Еще более титаническую работу по проявлению воинского и гражданского мужества наблюдали кавказские офицеры и солдаты в дни предшествующие блестящему штурму Эрзерума. Взяв ответственность на свою голову, вопреки категорическим предупреждениям свыше, генерал Юденич повел свои войска на открытый штурм первоклассной турецкой твердыни. В пять дней сломив сопротивление турок, командующий кавказской армией генерал Юденич поставил мировой рекорд налетного захвата крепости, оборона которой была рассчитана на целые годы.

Вот почему кавказские офицеры, чувствующие доподлинный источник военного счастья на Кавказе, с таким порывом хотят приветствовать того, кто покидает теперь, на перепутье еще не вполне исполненных наших военных задач, родные горы Кавказа!

Н. Н. Юденич - чудо - богатырь! Богатырем он и ушел!


Г. Клерже.
(Русский Инвалид № 137 от 14 июня 1917 г.)

 

Еще по теме:

Кавказский фронт. В ставке генерала Юденича

Н. Н. Юденич - чудо - богатырь! Богатырем он и ушел! (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., отставка, Юденич, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz