nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Мы пойдем своей дорогой!
06:05
Мы пойдем своей дорогой!

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Московские победители

На выборах в районные думы в Москве победили большевики и кадеты. Из 560 районных гласных большевиков без малого половина—201, кадетов—168. Социалисты-революционеры оказались на третьем месте, получив всего 80 мест.

Всего три месяца тому назад, при выборах в той же Москве в центральную городскую думу, партия с.-р. разбила на-голову всех своих противников: с-ры из 200 мест получили 116, кадеты всего 34, большевики даже меньше меньшевиков — всего 33 места.

Всего три месяца—и такая поразительная перемена! Что случилось? Как объяснить случившееся?

Победители—и большевики, и кадеты— в общем однообразно, хотя словесно и по-разному, объясняют свою победу и поражение их противников. Кадеты и большевике одинаково хвалятся своими гражданскими добродетелями, с одинаковым пылом занимаются эсэроедством, изобличая эсеров; кадеты— в том, что эсэры плетутся за большевиками, как каторжники в старое время, прикрепленные к одному канату, что эсеры—«полуленинцы», которые, по непререкаемо-авторитетному разъяснению Плеханова, «опаснее ленинцев»; а большевики—в том, что эсэры, «в союзе с буржуазно-помещичьей контрреволюцией», опираются не на «беднейшие и полупролетарские слои крестьянства и армии, и на кулацкие, «крепкие» элементы деревни».

И «Речь», и «Рабочий Путь», подобно флюсу, односторонни:

они видят свою победу и не видят победы своего антипода.

И «Речь», и «Рабочий Путь» наивно и одноруко радуются поражению эсеров, бьют в литавры и за шумом песнопений не видят и не слышат, что победили не только они, кадеты, но и их полярность—большевики; вырос не только большевизм, но и их антагонист—буржуазия.

Оглушенная победой, каждая из сторон точно намеренно закрывает глаза на то, что победа кадетов и большевизма, усиление двух крайних флангов русской революции—либерального и анархо-синдикального— не только подрывает социализм в России,— до этого и им, и другим победителям одинаково мало дела,—но и угрожает гражданской войной и гибелью революции.

В упоении одержанной победой передовая «Речи», не считаясь с ею же публикуемыми цифрами, радостно возвещает:

«На первое место возвращены кадеты, которых Москва хорошо знает по их делам».

Невольно хочется спросить: разве три месяца тому назад Москва не хорошо знала кадетов по их делам? Разве, несмотря на то, что Москва знала кадетов, а вернее, вследствие того, Москва не провалила кадетского списка? Разве это объяснение?.. И нельзя ли его с одинаковым правом применить к объяснению победы и большевиков?

В том же упоении неожиданным, всеохватывающим ростом большевизма, оглушенный и ослепленный, потерявший способность объективно расценить происходящие в стране экономические и социально-психологические процессы, «Рабочий Путь» возвещает, подчеркивая свою благую весть жирным шрифтом:

«большинство народа, состоящее из рабочих, солдат и беднейших крестьян, открыто разошлось с буржуазными насильниками, захватившими власть. Старый лозунг июльских демонстрантов—«вся власть советам»—выдвинут теперь всей страной».

«Вся страна», весь свет в большевистском окошке... Для подтверждения этого и к вящшему посрамлению эс-эров, «Рабочий Путь» печатает письмо 7 солдат о переходе их «в партию большевиков социал-демократов» на том основании, что

«вожди партии с.-р. за 6 1/2 месяцев выветрились вместе со своею программой и забыли долг свой о выполнении интересов пролетариата и беднейшего крестьянства».

Мы не поздравляем большевиков с приобретением новых сочленов, подобных упомянутым 7 солдатам, так подозрительно быстро и ловко усвоившим всю фразеологию большевизма: сомнительные эсеры в прошлом, они не более действительные эс-деки сейчас или анархисты в будущем...

Победа большевиков и кадетов— доказательство политической незрелости московского населения, показатель несознательного и потому неустойчивого отношения его к тем задачам и возможностям, которые стоят в настоящее время перед социалистическим движением и социалистическими партиями в России.

Кадеты пытаются компрометировать с.-ров, сближая их с ленинцами; ленинцы платят кадетам тем же, сближая с.-ров с корниловцами. Равно далекие я тем, и другим, мы останемся верными служителями социализма, чрез какие испытания нам не пришлось бы пройти и какие бы взаимно-противоречивые нападки и обвинения на нас не сыпались справа или слева.

Мы пойдем своей дорогой!

Марк Вишняк

Дело народа 1917, № 167 (29 сент.)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz