nik191 Суббота, 25.11.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 6 » Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)
04:15
Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Украинское движение

КИЕВ. Универсал украинской центральной рады, оглашенный в субботу на войсковом съезде, пока задержан опубликованием. Чтение универсала на съезде в субботу сопровождалось ликованием. Писатель Винниченко пред оглашением универсала говорит, что это—акт величайшей важности; этот акт оповещает о путях самостоятельного проведения в жизнь автономии, говорит о созыве территориального съезда для выработки статута автономии, который представится Учредительному Собранию.

Однако имеются указания приступить теперь же к украинизации различных сторон жизни. Предлагается, начиная с 1-го июля, учредить налоги в пользу центральной рады.

Раздались клики: «Слава раде, слава возрожденному народу»!

Председатель генерального комитета Петлюра говорит:

Когда российское правительство осталось глухо к требованиям Украйны, рада решила взять на свои плечи тяжелое бремя. Теперь радостно, но вместе с чувством ответственности хочется воскликнуть: «Слава центральной украинской раде»!

В ответ—бурные крики:

«Слава раде!»

Винниченко говорит:

Пусть делегаты развезут универсал на места и сплотят народ. Энтузиазм возрастает. С одним из членов президиума истерика. Его уводят. Опубликование универсала пока задержано.

"Русские Ведомости" № 132, 13 июня


 

Закрытие украинского съезда

КИЕВ, 13 июня. Закрылся украинский войсковой съезд.

По окончании заседания члены украинского Войскового генерального комитета, а также центральной рады приняли парад украинского Богдана Хмельницкого полка и других воинских частей.

На Софийской площади у памятники Богдана Хмельницкого состоялось всенародное опубликование универсала.    


Единство сил революции

Украйна продолжает свою оппозицию.
Украинцы недовольны временным правительством.
Русское правительство, будто бы, в центре и на местах, задерживает развитие демократических стремлений украинского народа. Отсюда недовольство и решительные действия.

Военный министр А. Ф. Керенский высказывается против нового украинского войскового съезда—он созывается в Киеве и возобновляет занятия при закрытых дверях.

Украинские части армии не решаются оставить родной край в руках правительства, поэтому уклоняются от участия в маршевых ротах.

Временному правительству предъявляются требования, которые полномочно разрешать лишь Учредительное Собрание, таковы: немедленное признание автономии Украины, выделение украинцев в отдельные войсковые части, предоставление государственных средств в распоряжение центральной рады на национально-культурные нужды Украйны.

Исполнение требования о назначения при временном правительстве особого комиссара по делам Украйны создало бы лишние затруднения и осложнения, ибо и другие национальности пожелали бы иметь это право.

Естественно, что временное правительство, не желая узурпировать власть Учредительного Собрания и стремясь к сохранению единства революционных сил страны, уклоняются от исполнения указанных украинских требований.

Украинский исполнительный комитет выражает ему недоверие, он готов выразить его и всему «русскому» народу. Он поверил злым нашептываниям о том, что наше отношение к ним, яко бы,

"не отличается глубиною и грозит многими осложнениями делу свободы в России. Даже чисто демократические «русские» слои боятся украинского    движения,—отмечает «Единство».—Русский народ хочет господствовать на Украйне".

—Нужно ли говорить, что это—фантастические измышления, выдуманные страхи, ложь, имеющая тайной целью поссорить два великих народа, распылять их революционные силы.

Мы, с демократический откровенностью, скажем им, что они жестоко заблуждаются.—отвечаем украинцам словами Г. В. Плеханова.

В своем «Единстве», отрицая вздорные обвинения в несуществующих поползновениях со стороны «русских» на Украйну, вождь нашей демократии пишет:

"Чуждые какого бы то ни было намерения угнетать их (украинцев), мы хотим жить с ними в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными. Это одинаково лежит, как в их интересах, так и в наших. Это одинаково необходимо для всей России".

Кто станет оспаривать эти слова, выражающие отношение большинства из нас к украинскому народу.
Мы, «русские», не с ним лишь тогда, когда он, не видя опасности, упорно стремится к дроблению революционных сил, в ослеплении идет к ослаблению мощи революционной армии, требуя выделения своих воинских частей.    

«Русский» революционный народ устами своего представителя—совета рабочих и солдатских  депутатов говорит заблужающемуся брату:

"Единая российская революция должна иметь единую армию. В рядах ее великороссы и украинцы, литовцы и белорусы, евреи, армяне, татары - все народы России имеют равные права в равные обязанности. Все они стоят на страже завоеваний революции, на страже свободы. И перед лицом великой опасности, грозящей революции и свободе, никто не в праве выйти из строя революционной армии.

И этот шаг замыслили г.г. украинцы. Они хотят создать особые украинские военные организации. Прочную основу такому обосо6лению украинцев, они хотят заложить в всеукраинском войсковом съезде.

Демократия обязана была сказать, как относится она к этой затее. Что нужно демократии? Распадение армии на украинские, литовские, еврейские, армянские, татарские полки? Или сохранение единой армии, как оплота единой революции.

Воля демократии по этому вопросу сказалась в постановлениях бесчисленных советов и съездов. И на эту волю опирается А. Ф. Керенский, заявляя о несвоевременности созыва национальных воинских съездов".

Среди украинцев, конечно, немало согласных с этим. Молчит по данному вопросу славный украинец В. Г. Короленко, авторитетный писатель и гражданин неделимой России. Другой видный украинский писатель, Винниченко, уже подал свой решительный голос за единение сил революции. В рядах армии мы достаточно найдем единомышленников среди украинцев.

"Мы знаем, что огромное большинство солдат-украинцев относится отрицательно к мысли о выделении их в особые полки",

выражают уверение "Известия" совета депутатов, которые уверены, что до великого момента рассмотрения этого вопроса в Учредительном Собрании они вместе с нами будут стоять на страже неделимой, объединенной революционной России...

Они—с временным правительством, с петроградским советом депутатов... Они со всем русским народом.

"Дело Народа", 13 июня 1917 г.

 

Украина

Крах политики нового, коалиционного Временного Правительства вырисовывается все более и более рельефно. Изданный украинской центральной радой и принятый 11 июня 1917 года всеукраинским войсковым съездом «универсальный акт» об устроении Украины представляет собой прямое разоблачение этой политики и документальное свидетельство ее краха.

«Не отделяясь от всей России, не разрываясь с российским государством,—гласит этот акт,—пусть украинский народ на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью... Все законы, которыми должен устанавливаться порядок здесь, на Украине, имеет право издавать только наше украинское собрание; те же законы, которыми будет устанавливаться порядок на протяжении всего Российского государства, должны издаваться всероссийским парламентом».

Это совершенно ясные слова. С полнейшей точностью заявлено в них, что в данное время украинский народ отделяться от России не хочет. Он требует автономии, ничуть не отрицая необходимости и верховной власти «всероссийского парламента». Ни один демократ, не говоря уже о социалисте, не решится отрицать полнейшей законности украинских требований. Ни один демократ не может также отрицать права Украины на свободное отделение от России: именно безоговорочное признание этого права одно лишь и дает возможность агитировать за вольный союз украинцев и великороссов, за добровольное соединение в одно государство двух народов. Именно безоговорочное признание этого права одно лишь в состоянии разорвать на деле, бесповоротно, до конца, с проклятым царистским прошлым, которое все сделало для взаимоотчуждения народов столь близких и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории. Проклятый царизм превращал великороссов в палачей украинского народа, всячески вскармливал в нем ненависть к тем, кто запрещал даже украинским детям говорить и учиться на родном языке.

Революционная демократия России, если она хочет быть действительно революционной, действительно демократией, должна порвать с этим прошлым, должна вернуть себе, рабочим и крестьянам России, братское доверие рабочих и крестьян Украины. Этого нельзя сделать без полного признания прав Украины, в том числе права на свободное отделение.

Мы не сторонники мелких государств. Мы за теснейший союз рабочих всех стран против капиталистов и «своих» и всех вообще стран. Но именно для того, чтобы этот союз был добровольным, русский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту ни буржуазии русской ни буржуазии украинской, стоит сейчас за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату в борьбе за социализм.

* * *

Газета озлобленных, полуобезумевших от бешенства, буржуазных контрреволюционеров «Речь» дико обрушивается на украинцев, на их «самовольное» решение. «Поступок украинцев» будто бы «есть прямое преступление против закона, которое вызывает против себя немедленное применение суровых законных кар». Прибавлять что-либо к этому выпаду озверелых буржуазных контрреволюционеров нечего. Долой контрреволюционеров буржуазии! Да здравствует свободный союз вольных крестьян и рабочих вольной Украины с рабочими и крестьянами революционной России!

Н. Ленин

 

Еще об украинском вопросе

В статье нашей газеты № 67, мы осветили то крайнее течение украинского движения „шовинистов-самостийников“, которое хотя и не находит сочуствия во всех слоях украинского общества, тем не менее резким диссонансом, врывается в общее движение революции.

Истинное украинское движение, исходит от других отправных пунктов и приходит к другим итогам. Вопрос об украинцах не новый. Он существует искони, чуть ли не со дня соединения Украйны с Москвой, от времени до времени бурно прорываясь сквозь кору старой полицейской власти, всеми мерами старавшейся затушить ростки его, пытавшейся похоронит память о нем усиленной русификацией.

И едва лишь пронеслась волна революции, как всплыли на поверхность жизни из тюрьмы царизма больные вопросы России; среди них во всей силе встал и Украинский.

Для русского общества стихийно пробудившееся украинское движение, было ново и несколько чуждо. Знакомые с ним по статьям Меньшикова, Струве, Станиславского, по книгам Щоголева, Муретова и других противников возрождения Украины, пугавших всех, еще во времена покойного владычества царей, сепаратизмом русские общественные круги в большинстве своем, громко зазвучавший голос украинского народа, приняли за сепаратистическую опасность, о которой давно уже шумели упомянутыя лица.
Мнимый сепаратизм, путем одностороннего освещения в буржуазной печати, был возведен в степень действительного и все украинское движение было объявлено контрреволюционным.

Конечно, есть среди украинцев и крайние элементы, крайния сепаратистические течения, о которых уже упоминалось, но нельзя увлекаться и забывать, что всякая новая жизнь зарождается в муках и болезнях. Такую болезнь представляет и горсть украинских „самостийников", игнорируемых сами же украинцами. Это явление есть неизбежное следствие прежней политики централизма и гнета.

Избегая обобщений нужно помнить, что истинное украинское движение, охватившее ныне все толщи украинского народа, по своей природе глубоко демократическое.

Зародившись в далеком прошлом, в недрах народного духа, и вылившись в идеологии вершителей его Шевченко, Костомарова, Драгоманова, оно теперь и сильно именно своей демократичностью и всеобщностью.

Что же касается желания украинцев, чтобы еще до Учредительного Собрания был проведен ряд мер, которые дали бы возможность украинскому народу заложить элементарные первоосновы национальной, автономной жизни и послужили бы фундаментом для той всесторонней автономии, которая будет истребована Учредительным Собранием, то, разумеется, нет ничего естественнее этих желаний, ибо линии строительства жизни должны намечаться теперь же.

Жизнь не ждет, выдвигая все новые и новые задачи; status quo сохранить до Учредительного Собрания нельзя. Сидеть же и ожидать, в то время, когда другие будут гореть в огне созидательной работы—это значит теперь же обрекать себя, по меньшей мере, на отсталость.

Сейчас нужна горячая напряженная работа подготовки к Учредительному Собранию, куда каждая национальность должна прислать людей с планом будущего устройства государства и своей жизни.
Задача момента поэтому - не препятствовать развитию украинского движения, а направлять его по пути достижения возможности закрепить добытые свободы.

"Труд", № 71, 13 июня

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинский вопрос и революция (июнь 1917 г.)

Распадется ли Великая Россия (июнь 1917 г.)

Украинское движение. События 8 - 10 (21-23) июня 1917 года

Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

 

 

Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz