nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 31 » Мы и они (август 1917 г.)
05:40
Мы и они (август 1917 г.)

 

 

Мы и они


Широта нашей русской натуры давно установившееся понятие и принимается всегда как непреложное определение, логически вытекающее из свойств характера русского народа.   

Беспредельные степи, необозримые леса и болота, широкие и многоводные реки, издревле служившие обиталищем для разнообразных племен, из которых выросла современная русская нация, немало послужили к созданию и своеобразных черт характера и особенностей миросозерцания русского человека.

Глубина русской философии, пропитанной религиозным мистицизмом, в котором явно языческие течения уживаются с чисто христианскими принципами, поражает скептические умы дальнего запада и служит предметом самого тщательного изучения, несмотря на значительную разницу в культурах.

Всеобъемлемость русского сердца, так называемое, мягкосердечие, подача помощи любому соседу, не заботясь о последствиях, давно сделались притчей во языцех и долготерпению русского народа могли положить предел только бывший последний царь и германское насилие.

Неотделимыми спутниками этих качеств русского характера являются простодушие и доверчивость. Какая-то подчас просто преступная, с точки зрения государственности, незлобивость, величественная в своей простоте.

Перечисленные качества русского народа всегда давали повод к развитию интернационалистических стремлений, формулировка которых сводится к лозунгам всеобщего мира и братства всех народов.

Узко-националистические тенденции всегда были нам чужды, хотя правительственная политика последнего дореволюционного времени и старалась прививать их народу.

Это Россия дала миру величайших анархистов, носителей верхов человеческого разума. Толстой, Бакунин, ныне здравствующий Кропоткин, внесли огненными буквами свои имена в скрижалях человеческой мысли. Они опередили человечество на много лет и навсегда обессмертили русское имя.

Это русские революционеры только могли без удержу лить свою кровь за святые лозунги. Не было революционного движения в последнем столетии на всем земном шаре, где бы не участвовал русский революционер, где бы не лилась русская кровь за свободу и братство.

С таким нравственным и умственным багажом Россия, сбросив с себя ярмо самодержавия, самая многочисленная демократия в мире, стала лицом к лицу к Германии, самой яркой выразительнице империализма.

К той Германии, которая, вот уже несколько десятилетий, бряцала оружием на всю Европу, которая все свои помыслы обратила на создание своего всемирного могущества и "Drang nach Osten" во чтобы то ни стало.

«Deutschland über alles»—это лозунг, служащий главным двигателем немецкой политической и экономической жизни, создал в Европе угрозу всемирной монархии, угрозу европейской культуре, ибо немцы только самих себя считают достойными культуры, а все прочие, в особенности, мы русские, должны быть тем удобрением, на котором создается пангерманское благополучие.

Германский народ, расчетливый и аккуратный, верящий своему императору как старому немецкому богу, заносчивый в своем самомнении, жестокий победитель, представляет собой полную противоположность нам по своим характерным качествам.

И вот друг против друга стоят величайшая из демократий, благородная в своем порыве молодости, протягивающая руку братства и мира и ощетинившаяся, вооруженная с ног до головы, беспощадная в своем презрении и силе, многоголовая гидра империализма.

Мы, по своему простодушию и простоте своей натуры, предлагаем немцам сбросить своего бога, низвергнуть Вильгельма и соединиться со всеми народами во имя братства и любви к человеку.

Мы обратились к народам всего мира с программой завершения великого кровопролития, с программой переустройства и осуществления идеалов человечества.

Рука протянутая к Германии русской демократией, осталась висеть в воздухе, ибо в ответ раздались грозные голоса об условиях мира, на которых возможно примирение с Германией.
Различные политические течения в Германии поставили и расходящиеся в некоторых пунктах условия мира, но, в общем, отличие заключается только в количестве аннексируемых земель и сумме контрибуций.

От этого не теряет ни общий тон, ни самая сущность этих чудовищных, по своим размерам и дерзости, замыслов германского империализма.

В то время, как мы торжественно провозгласили:

— Мир без аннексий.

Хотя, правда, нам аннексировать пришлось бы немного.
Германская программа гласит:

— Россия отказывается в пользу Германии от Польши, Курляндии, Литвы, Эстляндии и городов: Вильны, Ковно и Минска.

В то время, как мы провозглашаем:

— Свободное определение народностей.

Немцы говорят:

— Франция утрачивает Брио и Лонгви, Па-де-Калэ, Дюнккирк. Булонь присоединяется к Бельгии, которая входит в состав Германскаго Союза (читай Империи).

Австрия приобретает Валахию и третью часть территории Сербии, Черногорию и Албанию, а Болгария — остальные две трети Сербии, и кроме того, всю Македонию и Добруджу.

Турция получает Египет и Судан.

Мы заявляем, что все народы в занятых германских колониях, должны также получить право на самоопределение; последнее охотно поддерживается нашими союзниками.      

Германская Империя хочет аннексировать Мальту, Кипр, Суэцкий канал, Адэн, Гибралтар, Бельгийское Конго, Португальские колонии в Африке, Мадеру, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, Марокко, Тунис и все французские и английские колонии в экваториальной Африке.    

Мы, в порыве самопожертвования, нищие материально, но богатые духом восклицаем.

— Нет больше контрибуций.

Мы, которые не знаем, что мы будем есть завтра, отказываемся от контрибуций от уплаты, за разоренные города и села, обнищавшее население.

Они же говорят:

— Союзники уплачивают Германии контрибуцию в 200 миллиардов, а Австрии, Болгарии и Турции—150 миллиардов.

350 миллиардов!
Не больше и не меньше!
А Льеж, Антверпен, Реймс и другие французские города и деревни?
А Польша и Литва?
А несчастные Галиция и Румыния?
Кто оплатит их разорение, кто восстановит сокрушенные германским империализмом, разоренные страны и нации?

Что это сон или действительность.
Или это насмешка, брошенная в лицо демократии всего мира?
Или это вызвано слабостью и дезорганизацией русской армии и настроением внутри нашей страны, еще не оправившейся после переворота?

Но "они“ ошибаются.
Наша армия, потрясенная ударом под Тарнополем, оправляется и перелом в настроении войск постепенно совершается.

Выздоровление идет медленным, но верным путем; вся Россия на пути к выздоровлению.

И „мы"—русская демократия, в тесном Союзе с демократиями других стран, должны доказать Германской Империи несостоятельность ее завоевательных стремлений, в основу которых положены грабеж и насилие над народами, угнетение Человеческого духа и уничтожение цивилизации.

Пусть „их“ условия всеобщего мира повиснут в воздухе так, как повисла рука, протянутая нами германскому народу с предложением братства и любви.

Они должны знать, что между империализмом и демократией ничего нет общего.

Мы должны восстановлением боеспособности на фронте наших армий, организацией в тылу, исполнением долга перед Родиной, доказать силу и несокрушимость русской демократии, претворить в жизнь веру и надежды русского народа.

В. Плакса-Жданович.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz