nik191 Среда, 26.07.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 8 » Московские городские выборы (25 июня 1917 г.)
05:00
Московские городские выборы (25 июня 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Москва, 24 июня.

Один день отделяет нас от того момента, когда для свободной Москвы будет подведен итог почти четырехмесячной революционной борьбы и общественной работы. Завтра Москва скажет, кого она считает своими избранниками и кому доверяет ведение своего ценного и многосложного хозяйства.

Завтра в сердце России, как в фокусе, обнаружатся и отразятся те грандиозные социальные перегруппировки и сдвиги, которые знаменуют собой великую русскую революцию.

Темная, бесправная, нищая, со сто семидесяти миллионным почти неграмотным населением, страна прозябала целые столетия не участвуя в общественной творческой работе. Россией управляли продажные бюрократы — достойные слуги самодержавного строя, да тонкий слой привилегированной буржуазии, закупленной, политически развращенной и привыкшей смотреть на национальное достояние, как на неисчерпаемый источник грабежа и личной наживы.

А трудовой народ, великий созидатель всех культурных и хозяйственных ценностей, покорно стоял в стороне и молча смотрел, как каждодневно и повсеместно расхищается его труд, как гибнет он сам, как оптом и в розницу распродается Россия.

И вот случилось великое. Всенародный гнев, столетиями нараставший, пронесся над страной ураганом и смел до самого основания ветхую гнилую постройку старого строя.

Когда старый режим канул в вечность, то оказалось, что за его, некогда грозными, стенами нет ничего.
Дергавшийся предательством и штыками, он за целые века не сумел создать ничего, что могло бы служить исходным пунктом и для демократического общественного строительства. Россия оказалась пустыней, которую предстояло заново возделать и на ее безбрежной глади воздвигнуть величественное здание всенародной общественности.

Уже четыре месяца напряженной творческой работы отделяют освобожденную Россию от ее тяжелого прошлого.

В энтузиазме революции она впервые пробует свои могучие необъятные силы, и священный огонь творческого порыва открывает перед великой проснувшейся страной грандиозные перспективы полного народоправства.

За четыре месяца революции трудовая демократия почувствовала и осознала себя господином страны. Она поверила в то, что прекрасные „утопии" социалистов могут ее сознательной волей воплотиться в жизнь. Она поняла, наконец, что только труд творит жизнь и, потому, воля его в свободной стране — закон.

Вот почему с гордой уверенностью и спокойствием рабочая Москва ждет завтрашнего дня. В чисто внешнем акте городских выборов должна с точностью отобразиться та величайшая победа революции, какую не знала еще ни одна страна в мире. Ибо нигде в мире судьбы государства так полно и так безоговорочно не находились в руках демократии, как это есть сейчас в России.

В тяжкий момент трудовой народ взял на себя ответственность за судьбу государства, и героические усилия предстоит ему употребить, что6ы спасти страну от разрухи и уберечь для будущих поколений все завоевания революции. Но эта ответственность не может остановить его, ибо нет сейчас в стране более жизненных и более творческих сил, чем силы трудовой демократии.

Буржуазия, активной поддержкой которой держался старый режим, также не может повести страну по пути принципов, выдвинутых революцией, как не могло этого сделать и павшее самодержавие.

Деятельность представителей буржуазии в сфере государственного и городского управления хорошо знает и помнит трудовая Россия.

Пусть же завтрашний день, несущий рабочему классу новую победу, вдохнет в него новые силы и новый энтузиазм в дальнейшей борьбе за идеалы грядущего социализма!...

 

 

Чего добивается Партия Социалистов-Революционеров?

 

Партия Социалистов-Революционеров защищает интересы рабочих и трудового крестьянства, объединяя их в одну могучую армию труда.

Партия Социалистов-Революционеров ставит своей конечной целью осуществление социализма, т.-е. уничтожение частной собственности на землю, фабрики и заводы— она требует общего труда на общую пользу.

Партия Социалистов-Революционеров отстаивает полную свободу и равенство всех граждан.

Партия Социалистов-Революционеров требует установления народного управления как в центре, так и на местах (демократической республики).

Партия Социалистов-Революционеров как теперь, так и в Учредительном Собрании, будет защищать интересы рабочих, охрану труда, 8-ми часовой рабочий день и установление такого уровня заработной платы, ниже которого она не должна спускаться, государственное страхование рабочих на случай болезни, увечья, старости и безработицы.

Партия Социалистов-Революционеров требует передачи всей земли в общенародное достояние.

Партия Социалистов Революционеров требует переложения главной тяжести налогов с трудового народа на имущих.

Партия Социалистов-Революционеров требует Земли и Воли.

Партия Социалистов-Революционеров стремится обеспечить инвалидов, сирот, вдов и стариков, пострадавших от войны, а также семьи лиц, призванных на войну.

Товарищи! Голосуйте на выборах в Городскую Думу за список Партии Социалистов-Революционеров № 3!    

 


За список № 3!

 

За список № 3 голосуйте, товарищи! За партии, которая отстаивает интересы великой троицы— пролетариата, трудового крестьянства и революционной армии! За партию социалистов-революционеров!

 


К вам, товарищи-солдаты, к вам, пролетарии и пролетарки фабрик и заводов и ремесленных заведений, к вам торгово-промышленные служащие, и к вам, товарищи-официанты, швейцары и дворники, домашняя прислуга, ко всем трудящимся, ко всем неимущим обращаемся мы:

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты-революционеры борются за социализм, когда не будет эксплуататоров и эксплуатируемых, когда все одинаково будут работать на всеобщую пользу и все пользоваться равными благами.

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты - революционеры — за Землю и Волю, и те, кому близок этот наш призыв,

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты-революционеры — за 8-часовой рабочий день и за высокую заработную плату, за социальное страхование от безработицы, на случай болезни, старости, увечья и других бедствий, порождаемых капитализмом, за равитие профессиональных союзов и т. д.

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты-революционеры—против чудовищных прибылей фабрикантов, заводчиков и других капиталистов, особенно нажившихся за время войны, и за переложение на них, и только на имущие классы, всего налогового бремени.

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты-революционеры — за решительную борьбу с фабрикантами-локаутчиками, за контроль над производством, за контроль над распределением продуктов.

Голосуйте за список
№ 3.

Социалисты-революционеры—против империализма, за скорейший мир, за братство народов.

Голосуйте за список
№ 3.

 

 

Объединенная Еврейская Социалистическая Рабочая Партия

(С. С. и Е. С.)

    «Пролетарии всех наций соединяйтесь!»

Товарищи и Граждане-евреи!

25-го июня вы пойдете к избирательным урнам. Перед вами списки разных социалистических партий. Программы социалистических партий в деле демократической реорганизации устроения городской жизни на новых началах имеют много общего между собой.

Московская организация Объединенной Еврейской Социалистической Рабочей партии на выборах 25-го июня не выступает с самостоятельным списком и не пошла в блок ни с одной из социалистических партий.
Мы призываем вас голосовать за список партии Соц.-Революционеров № 3.

Эта партия наиболее решительно и полно отстаивает интересы национальных меньшинств и вводит в свою социалистическую муниципальную платформу те требования, которыя выдвигает еврейский пролетариат и широкие еврейские народныя массы в лице объединенной Еврейской Соц. Раб. партии (С. С. и Е. С.).

Партия Соц.-Революционеров признает равноправие языков всех национальных групп населения и будет отстаивать в Городской Думе наше требование; а именно пропорциональное отчисление средств на национальные и культурные нужды еврейского населения и передачу их полномочному органу, ведающему эти нужды—светской демократической еврейской общине.

Товарищи и граждане!
Все к урнам!
Голосуйте за список № 3.

Московский Комитет объединен. еврейской социалист. раб. партии (С. С. и Е. С.).

 

 

Москва, 25 июня.

В глубинах избирательных урн—тайна еще не раскрытой воли избирателей.

Она обнаружится завтра. Москва, а с ней и вся Россия, с затаенным вниманием будут ждать результатов выборов.
Перед всероссийской избирательной кампанией в Учредительное Собрание политическая воля широких кругов Московского население крайне показательна.

Сегодняшний день определит, как бьется сердце России.

Завтра мы узнаем даст ли сердце страны нездоровые, тревожащие перебои большевизма, замедлена ли сердечная работа и в вялом темпе не несет ли она признаков упадка и утомления.
Мы верим, что всей России Москва явит радостную, бодрящую весть о полной и мерной работе сердца встряхивающегося и обновляющегося народного организма.
Завтрашний день дает нам и радость созерцания великих результатов - не видных часто внешне,—по гигантской работе просвещения широких народных масс, которая скажется только теперь на выборах по 7-ми членной формуле.

Это будет завтра.

Сегодня же мы имеем свою задачу. И она не мала, и она величайшей ответственности, и ее свободный гражданин Москвы должен осуществить, так как это соответствует и большому слову „гражданин".

В последние часы предвыборная агитация может обостриться. Могут разгореться политические страсти.
Здесь все естественно, все необходимо и законно, поскольку будете идти борьба идей, убеждений, политических взглядов.

За каждым остается право—не только право, но и гражданская ответственность—нести свое слово глубокого политического убеждения.

И слову должно быть противопоставлено слово. Всякое насилие — заклейка чужих плакатов, срывание знамен, удаление с трибуны, чтобы помешать высказать кому-либо неугодное политическое мнение, угрозы, насильственное действие в отношении политического противника—не может быть терпимо, будет позорить великое слово гражданина.

В политической борьбе все должны быть рыцарями, и не только без страха, но и без упрека.
Партия социалистов-революционеров, призывая голосовать за свой список № 3, в день выборов напоминает об этих началах политической терпимости и гражданственности. День 25-го июня не должен омрачить незабываемых мартовских дней в Москве. Экзамен гражданской зрелости должеч быть сдан с блестящим результатом.

Товарищи и граждане! На бюллетене, который вы вложите в конверт и подадите председателю избирательной комиссии должно быть написано чернилом, или напечатано:

Никаких других надписей, подписей, помарок и проч. делать нельзя, иначе ваш бюллетень будет считаться недействительным.

 

 

Женщины!    

Стыдно вам будет, если вы по своему обыкновению решите, что на выборах „без вас обойдутся", что ваше „дело—сторона". Как сторона?

А чьи семейства чахли в нездоровых квартирах от того, что старая Гордская Дума не заботилась о домах для бедноты?

Ваши!

Чьи дети питались гнилью из-за того, что старая дума имела мало городских пекарен, боен, холодильников и пр.?

Ваши!

Чьи дети бросались дома без призора, оставались недоучками, учились на улице всяким гадостям от того, что старая дума не заводила достаточно детских очагов, клубов, высших училищ?

Ваши!

Кто мучился дома с больными от того, что не хватало городских больниц?

Вы!

Кого оскорбляли и притесняли на работе от того, что не было женщины-инспектора?

Вас!

За что ни схватись, от всего вы страдали больше всех, и вам первым надо позаботиться о том, чтобы новая дума была лучше.

А для этого ей нужны две вещи: деньги и внутреннее согласие.

Чтобы были деньги, надо не бояться сильных налогов на богатых, надо требовать, чтоб земля вся отошла к городу.
Этого не хочет партия народной свободы, в этом нерешительны меньшевики и народные социалисты.
Чтобы было единство действий, надо, чтобы меньшинство подчинилось большинству, чтобы московская дума действовала заодно с Всероссийским Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
На это не согласны большевики, они идут теперь против воли большинства трудового народа.  

Женщины! Вам, по совести, можно голосовать только за одну партию; за партию социалистов-революционеров, за партию „Бабушки русской революции".

Голосуйте за нее,—и спасибо вам скажут дети и внуки.

Наш список—№ 3.

Лидия Арманд.

 

 

* * *

 

 

 

Москва, 27 июня.

Подсчетов голосования еще нет. Но не это пока важно. Мы еще не знаем кто победил, но мы уже чувствуем, что московское население, все от мала до велика, оценило важность и глубокую серьезность момента.

Все дошедшие до нас сведения в один голос говорят о необычайно вдумчивом, глубоком отношении московской рабочей массы к своей гражданской обязанности. Было понято, что вчерашние выборы в городскую думу — это опыт выборов в Учредительное Собрание. Вот почему народ не отдавался пенному наплыву чувств, а, наоборот старался разобраться в ценности и устойчивости разных программ.

И всюду раздавалось одно:

„большевики, они, конечно — против войны, да как ее кончить, они не говорят; к тому же война скоро кончится, тогда они вовсе ни к чему, а вот надо голосовать за „Землю и волю!». В этой партии Керенский и Бабушка, как же за нее не голосовать!?"

Последним убедительным мотивом было при голосовании за 3 часто слышавшийся мотив: "социалисты-революционеры за землю и волю стояли уже лет 50, сколько их за это погибло! Значит и теперь они не изменят!"

Общее впечатление—большое сочувствие к нашему списку в рабочей среде и немалое среди солдат.
На нас ляжет огромная ответственная работа. От нас будут требовать практических результатов нашего участия в городском хозяйстве.

Надо дать трудовому населению свет, просвещение, дать ему чистую воду, канализацию, освещение, мостовые, дешевый трамвай! Устранить хвосты, озаботиться о дешевой одежде, обуви! Детей спасти от уличного беспризорного воспитания, а взрослым дать разумные развлечения, клубы, библиотеки, музеи.
Будем же крепки и мужественны!    

 

ПО МОСКВЕ
Результаты выборов в 220 избирательных участках

До 12 часов вечера были получены результаты голосования в 220 избирательных участках. За список партии к. д. подано 90539 гол., за народных социалистов 7198, за социалистов - революционеров 318,847, за соц.-дем. меньшевиков 63004, за соц.-дем. большевиков 59627, за партию „Единство"—1352, за либер.-дем. союз—1272.

Русские ведомости № 144, 27 июня

 

В Москве: Результаты городских выборов по 220 из 270 избирательных участков: список № 1 собрал 16,7% избирательных записок, № 2—1,3%,  №3-58,3%, № 4-11,6%, № 5-11,2%, № 6—0,2% и № 7—0,2%.

Результаты выборов

Московские городские выборы представляют интерес, далеко выходящий за пределы Москвы. По самому своему характеру, обусловленному переживаемым временен, выборы гласных в московскую городскую Думу приобрели значение всероссийского политического события.

Они явились преддверием к выборам в Учредительное Собрание, показателем соотношения сил политических партий в той столице, которая является центром общественной жизни страны. Перед таким их значением отступает на второй план муниципальный характер выборов 25-го июня и их значение для городского хозяйства Москвы.

Самые результаты московских выборов, и в частности огромный успех на них партии социалистов-революционеров, обусловливаются обстоятельствами, корни которых лежат далеко за пределами Москвы.

Московские выборы еще раз показали, сколь сильна еще связь населения наших крупных городских центров с деревнею, сколь глубоко проникнута мыслью о земле масса городского населения столицы.
Клич о земле, а отнюдь не муниципальная программа партии социалистов - революционеров, вызвал успех последней на городских выборах в Москве.

Русский крестьянин, проживая в Москве, не утратил своего тяготения к земле, он не сделался западным горожанином, он остается в душе своей пахарем-хлеборобом, продолжающим думать свою заветную думу о земельке. Если кому еще нужно наглядное доказательство силы аграрного вопроса в России, его дали московские выборы 25-го июня. У городских избирательных урн шла борьба, одухотворенная не мыслью о делах муниципальных, а мыслью о земле, находящейся где-то там, далеко за пределами Москвы, в Орловской, Курской, Саратовской губерниях... .

Московские выборы показали также, что то крайнее течение, которое известно под именем большевизма, не имеет успеха среди масс населения городских центров. Слабый успех, выпавший на долю списка № 5-й, явился отрадным тому показателем.

Образцовый порядок, в котором прошли московские городские выборы,— первые выборы на основе прямого, всеобщего, равного и тайного голосования— свидетельствует о способности московского населения спокойно и разумно пользоваться приобретенными гражданскими правами.

Городские выборы

Выясняются итоги выборов в московскую центральную думу. Сегодня подсчитывались бюллетени на Ходынском поле. Интересно отметить, что большинство голосов среди войск, расположенных на Ходынке, подано за с.-р. и большевиков.

В голосовании участвовало 529.545 избирателей.

Первым прошел список социалистов-революционеров, которые получили 308.942 голоса.

Вторым прошел список партии народной свободы, получивший 87.998 голосов.

Третьим прошел список меньшевиков, собравший 61.177 голосов. За ним следует список большевиков— 58.543 голоса.

Список народных социалистов и трудовиков получил 6.659 голосов.

Группа «Единство» собрала 1.284 голоса.

Последнее место занимает национально-демократический союз—1.108 голосов.

Общие итоги точно не выяснены. Однако, известно, что с.-р. получат около 120 мест, второе место займут кадеты - 83 места, нар.-соц.—2 места. Остальные места будут поделены между меньшевиками и большевиками. Кто будет на них преобладать, пока не выяснено.

 

В Москве: Окончательные итоги городских выборов

Список № 1-й получил 17,2% общего числа голосов, № 2-й— 1,3%, № 3-й—57,9%, № 4-й —11,7%, № 5-й-11,3%, № 6-й—0,2%, и № 7-й-0,2%. Партия народной свободы будет иметь в Думе 34 места, партия н. с. —3, партия с. р.—116, меньшевики—24, большевики—23. Прочие партии не будут вовсе представлены.

 

"Бич"

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Сегодня манифестация (18 июня 1917 г.)

Манифестация 18 июня 1917 г.

Наступление революционной армии (18 июня 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

Необходимо переустройство армии (июнь 1917 г.)

Свобода словоизвержения— это не свобода слова! (июнь 1917 г.)

Московские городские выборы (25 июня 1917 г.)

«Да здравствуют Керенский, Брусилов!». Наша армия перешла в наступление (июнь 1917 г.)

 

 

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, !917 г., москва, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz