Монастырь Нило-Столобенская Пустынь (Нилова Пустынь) - 28 Июля 2012 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 28.03.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [219]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1234]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [63]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2012 » Июль » 28 » Монастырь Нило-Столобенская Пустынь (Нилова Пустынь)
    20:47
    Монастырь Нило-Столобенская Пустынь (Нилова Пустынь)


    Побывав на о.Селигер никак нельзя миновать Нило-Столобенскую пустынь (Нилова пустынь), поистине жемчужину этих мест. Побывал там и я. Всем увиденным хочу поделиться с вами.

    Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) – мужской монастырь, расположенный на острове Столобный о.Селигер.

    Название монастырь получил в честь Преподобного Нила Столобенского, который родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно–Богословский Крыпецкий монастырь около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил.

    В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и желудями, всё время проводил в молитвах. По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

    Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет он перебирается на новое место – остров Столобный на озере Селигер, в 7 верстах от Осташкова. Первый год живёт в выкопанной землянке, потом строит себе келью и часовню.

    В 1528 году он дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Выполняя обет, вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался, когда ноги уже не держали.

    В своей келье выкопал могилу и поставил гроб – он постоянно помнил о смерти. За день до своей кончины преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо–Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь.

    Погребли Нила в им же заранее приготовленной могиле. Было это 7 декабря 1554 года.

    В конце того же 1554 года Герман, иеромонах Николо-Рожковского монастыря, располагавшегося на западном берегу Селигера, поставил деревянную часовню над могилой Нила и поселился на Столобном острове. Через сорок лет здесь вырос деревянный Богоявленский храм, и Герман получил благословение у Патриарха Иова на устроение на острове мужской обители.

    Таким образом, с 1594 года начинается история Нило-Столобенской пустыни.

    В XIX столетии вместо прежнего Богоявленского собора, пришедшего в ветхость, по проекту архитектора И.И. Шарлемана был сооружен новый, более обширный соборный храм, с трехъярусной колокольней. Этот проект разрабатывался для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но был воплощен в 1821-1833 годах в Ниловой пустыни. Строительство велось под надзором архитектора, мастера каменных дел, швейцарца Анжело Ботани.




    По своей пышности храм превосходил многие позднеклассические сооружения столичной архитектуры. О богатстве его внутреннего убранства свидетельствовал серебряный вызолоченный престол главного алтаря (в 3 пуда весом), серебряные чеканные прорезные Царские врата весом более 10 пудов. Храм освещался бронзовым вызолоченным паникадилом в 120 свечей, украшенным искусно вылитыми барельефами трех Лиц Пресвятой Троицы, двунадесятых праздников, ангелов, пророков и апостолов. На стенах висели древние иконы в серебряных вызолоченных киотах и ризах, с такими же богато украшенными лампадами.

    Но не серебро и золото считались главной ценностью монастыря, а святые мощи преподобного Нила Столобенского и находящиеся при них его келейная чудотворная икона Божией Матери, называемая Селигерской, и икона самого угодника Божия, писанная в 1595 году иноками Иовом и Нифонтом. Эту икону во время холеры, свирепствовавшей в 1848 году в Осташкове и его окрестностях, обносили вокруг монастыря и брали в город для служения всенощных бдений и молебнов преп. Нилу, после чего эпидемия стала стихать, а в самой обители, всегда открытой для всех приходящих, не умер ни один из братии.

    На острове Столобный в 18-20 вв. существовало шесть храмов, имевших девять престолов. Число их не случайно: это девять Ангельских чинов, что символически означает полноту явления Ангелов, в обители на острове озера Селигер.

    Неподалеку от Богоявленского собора находится самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699).

    Красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла (1764),

    преподобного Нила Столобенского Чудотворца (1751-1755),

    Крестовоздвиженская церковь (1788), находящаяся за оградой монастыря.

    Монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.








    За время советской власти на территории монастыря размещалась трудовая коммуна, затем колония малолетних преступников.


    С сентября 1939 по май 1940 года здесь содержались в заключении польские военнопленные.

    Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь, потом, до начала 60-х годов, - колония для несовершеннолетних преступников, позднее, - дом престарелых.

    В 60-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры. С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь открылась турбаза «Рассвет».

    К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было невозможно.

    В 1990 году решением Совета министров РСФСР комплекс Нило-Столобенской пустыни передан в пользование Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

    Еще по теме:


    Селигер! Каким я его увидел


    Категория: Мои поездки и впечатления | Просмотров: 7729 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/39
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz