nik191 Вторник, 26.09.2017, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 8 » Мода год за годом. 1917 год. Наряды для дома
06:00
Мода год за годом. 1917 год. Наряды для дома

 

 

Дома одеваются весьма различно, смотря по времени дня, по занятиям и по возрасту; у некоторых есть обыкновение хорошо одеваться, а другие одеваются дурно. В настоящее военное время, когда многие дамы, привыкшие к услугам горничной, должны теперь, если не все, то многое делать сами, практичней всего для утренних занятий по хозяйству, прямое платье в виде халата сиделки, которое легко можно выстирать и выгладить. В виду того, что полотно очень дорого, многие дамы употребляют для такого платья простой ситец с полосками, горошками или цветочками. Многие предпочитают эти узорчатые материи для того, чтобы платье не имело вид настоящего лазаретного халата.

Для пожилой дамы такое платье можно сделать с высоким воротником (см. № 23) а для молодых женщин — с открытой шеей, как напр. рис. №№ 18, 19 и 24. Рукава надо сделать с манжетами, которые можно легко расстегнуть и в случае надобности рукава завернуть за локоть, а еще лучше и удобней полукороткие рукава. Если к такому платью прибавить белую косынку, то получится прелестный костюм для утренних занятий в доме.

Занимаясь уборкой комнат, обыкновенно не чувствуешь холод, но если все-таки вам покажется холодно в таком ситцевом платье, то можно вниз надеть белую фуфаечку.

Покончив с уборкой и вообще со всеми утренними занятиями, многие привыкли дома носить простое мягкое платье, под которое они надевают мягкий корсет без костей, позволяющий нагибаться и свободно полежать на кушетке, когда чувствуется потребность отдохнуть. Что касается фасона такого домашнего платья, то в этом году нет недостатка в выборе, потому что все нынешние платья более или менее похожи на капоты, как недавно выразилась одна из наших читательниц.

Но по нашему мнению такое определение немного преувеличено, хотя, действительно эти прямые фасоны, у которых талия очень незначительно или совсем не обозначена, могут служить удобным домашним платьем, если его сделать из подходящей материи.

Напр. элегантное послеобеденное платье можно сделать из тонкого габардина темного или неопределенного цвета, из матового атласа, оттомана или шелкового кашемира. Но этим же фасоном можно сделать домашнее платье из фуле или какой-нибудь недорогой шерстяной материи. Если же средства позволяют, то лучше купить дорогую материю, которую можно чистить или мыть; платье из хорошей материи можно носить несколько лет и следовательно оно обойдется не дороже, чем два платья из более дешевой материи.

Во всяком случае темное домашнее платье выгодней, так как в нем можно и выходить на улицу, в особенности теперь, когда эти фасоны в моде.

Но нас могут спросить, для чего в таком случае шить себе специальное домашнее платье?—Из гигиенических целей; многие дамы привыкли, придя домой, снимать то платье и даже ту обувь, в которых они были на улице. Есть дамы, которые любят как бы подчеркивать эту опрятность и поэтому предпочитают светлые домашние платья, другим нравятся более яркие, веселые цвета, которые им очень к лицу, но которые можно носить только дома. Еще другие любят более корректные домашние туалеты из темных материи, которые употребляются для обыкновенных городских платьев: все это дело личного вкуса.

Платье, которое не моется, не следует носить дома и на улице, так как это не гигиенично и даже не выгодно; дома можно одно платье носить целый сезон, и оно сохранит свой свежий и опрятный вид, тогда как от ношения на улице, оно в продолжении недели может утратить свой первоначальный вид и казаться старым.

Следовательно из принципа следует запастись домашним платьем, а еще лучше двумя, из которых одно должно быть самое простое из какой-нибудь моющейся материи, оно надевается утром во время домашних занятий, кроме того, каждой даме, а в особенности пожилой или не особенно здоровой, необходим простой, теплый и легкий халат, который надевается при вставании с постели.

За последнее время вошли в употребление спальные костюмы, так называемые «руiаmа», которые должны заменить эти халаты и даже ночные рубашки. Но по нашему мнению такой костюм имеет немного странный вид, хотя он и удобней и теплей, чем обыкновенная ночная рубашка с открытой шеей и короткими рукавами. Но мы привыкли к нашим прежним вещам, а привычка—вторая натура.

Вернемся к домашним платьям; всякое домашнее платье должно быть достаточно свободно, чтобы можно было носить его без корсета; для этой цели очень удобны прямые фасоны или платья с короткой талией и со свободным кушаком, как рис. №№ 23 и 20.

Некоторые дамы не любят прямых свободных платьев и предпочитают юбку и блузу. Такая свободная блуза очень красива и практична в том отношении, что ее можно сделать из небольшого остатка материи и носить с какой-нибудь юбкой, которая осталась от костюма или городского платья. Вычистив такую юбку, вы можете, дополнить ее блузой из бумажного крепона, фланели или шелковой материи, которая в настоящее время дешевле шерстяной ткани. Обыкновенно такая блуза делается без подкладки, но по желанию ее можно подбить очень легкой шелковой материей.

 

№ 17. Домашнее платье делается из велюра-де-лэн цвета замши и гарнируется зеленым бархатом.
№ 18. Домашнее платье из синей саржи украшается двойным моющимся воротником и кушаком из тесьмы.
№ 19. Домашнее платье состоит из старой юбки и маленького казакина, который можно сделать из шелковистого полотна, бумажного бархата или тафты.
№ 20. Домашнее платье делается из тонкого синего сукна и украшается воротником и манжетами из старинной вышивки по тюлю.

 

№ 21. Элегантное домашнее платье простого фасона можно сделать из бумажной вуали или крепа-де-шин.

№ 22. Домашнее платье в виде туники делается из шелковой вуали маисового цвета или из мягкой шелковой материи. В последнем случае его не надо подбивать подкладкой.

№ 23. Простое домашнее платье делается из моющегося бумажного велютина или фланелета с светло-серыми и белыми полосками.

№ 24. Пеньюар-кимоно сдерживается на боках широким драпированным кушаком, который завязывается сзади немного сбоку. Эта модель, которая делается из шерстяного крепона мов и украшается белым крепоновым воротником, годится только для худеньких особ.

№ 25. Задний вид тупики № 22. Эта модель делается из ярко-синей шелковой вуали и дополняется черной тафтяной юбкой. Талию обхватывает кушак из синей бархатной ленты. Ворот украшается белыми тюлевыми отворотами с пике.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: мода, 1917 г., платье, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz