nik191 Суббота, 21.10.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Мода год за годом. 1916 год. Весна. Вечерние и визитные платья
07:51
Мода год за годом. 1916 год. Весна. Вечерние и визитные платья
 
Продолжаю рассказ  о моделях весеннего сезона 1916 г.


Использованы материалы журналов "Вестник моды" ,  "Модный курьер", "Модный свет",  "Новое время", "Огонек", "Нива"  за 1916 год.

 


Платье № 200 представляет собою нечто вроде фасона принцесс, так как оставляет свободной линию переда. Свободный, спускающийся ниже бедер стан стянут на спине и боках прямым кушаком из той же материи. Юбка не очень широкая и пришита к стану в сборку. Платье делается из темной шерстяной материи и отделано бархатными полосами, по вырезу, месту скрепления юбки со станом и три раза на подоле юбки. Блуза из более светлого, чем платье, шелка отделывается такими же петлями и пуговками, как кушак платья. Материи пойдет 5—6 аршин и 2 1/2 арш. шелку.

Нарядное платье 201 из тафты или другой шелковой материи является одной из последних новинок сезона. Юбка состоит из двух частей, нижней самой юбки, не очень широкой, и пышно драпированного на боках тюника. Отвороты сделаны из более темного, чем платье, атласа, из того же атласа обшивка на рукавах и кушаке. Если платье из тафты цвета шанжан, то берут отделку в тон одной из теней, так, при зеленовато-розовой тафте отделка может быть более темного зеленого цвета. В цвет отделки делают и пуговки на кружевном жилете и рукавах. Материи пойдет 10- 11 аршин.

В модели № 202 видим модный лиф в виде безрукавки. Платье шьется из тонкого сукна или шерстяной гладкой материи, с отделкой из шелка или атласа. Отделка эта в виде узких полос, проходит но борту, проймам и кушаку лифа и четыре раза по юбке. Блуза делается из более светлого, чем платье, шелка, но не очень светлая, отделана темными пуговками. Вставка—из батиста, делается с высоким, глухим воротником, отделанным оборкой в виде чашечки. Материи сюда пойдет 6 — 7 аршин, и шелку—около 2 аршин.

В моделях 203 и 204 обращаем внимание на своеобразную отделку шелковыми жгутами, заменившую отделку суташем и аграмантом. Платье 203 делается из светлой шерстяной материи и может служить для причастия. Лиф вырезан очень оригинально и отрывается на бархатной или атласной жилетке. Из того же бархата или атласа и кушак, отделанный красивой пряжкой. Вставка, с высоким воротником Медичи, делается из кружева. Материи пойдет около 7 арш.

Фасон платья № 204 тоже очень интересный. Короткий лиф перекрещивается на талии, заканчиваясь шелковой розеткой. Пройма очень широкая и отделана таким же шелковым жгутиком, какими отделано и все платье. Платье шьется из шелковой материи, поплина или тафты с вставкой из газа или тонкого батиста, отделанного узеньким аграмантом. Обращаем внимание на отделку подола; низ обшит шелковым жгутом такой ширины, как и на всем платье, затем идут 9 рядов узеньких жгутиков, не шире обыкновенного суташа.
На платье пойдет 8—9 арш. шелковой материи, считая и отделку.

Очень интересное визитное платье показано в № 205. Особенность его в том, что перед представляет собою совершенно отдельную от платья часть, спускаясь с плеч в виде передника, накрепленного на стягивающий спинку кушак. Платье шьется из тонкого шевиота, сукна или другой шерстяной ткани и отделано шелковыми шнурами и аграмантными пуговицами. Высокий воротник Медичи подшит светлым шелком. Отделка на платье может быть заменена жгутами из шелковой материи и, обтянутыми шелком, пуговицами.


Показанное на рис. 146 прелестное платье из газа или другой легкой материи можно делать любого цвета. Надо однако соблюдать в выборе цветов некоторые требования моды. Так, например, обшивка воланов не должна быть много темнее платья; если последнее желтовато-белое, то такою же должна быть и обшивка. Что касается безрукавки, украшенной на груди маленьким букетиком шелковых цветов, то ее можно делать как шелковую, так и вельветиновую и обязательно темнее цвета обшивки волана. Свободный рукав лифа перехвачен ленточкой под цвет отделки. Газа пойдет 8-9 арш., около 12 арш. шелковой ленты или 2 1/2 арш. шелковой материи, 2 аршина бархата или вельветина. Обращает на себя внимание изящная прическа греческим узлом.

 

В № 144 мы видим некоторое подобие фасона «принцесс». Передняя и задняя часть платья, скроенные из целого куска, в виде двух передников, спускаются с плеч, соединяясь между собою посредством кушака, обхватывающего бока. Кушак этот отделан вышивкой суташем или от руки, и заканчивается шелковыми кистями. Гладкий, узкий рукав оканчивается таким же вышитым обшлагом, такая же и вставка. Перед отделан строчкой по краям и вырезу. Материи пойдет не менее 6 1/2 арш. двойной ширины, так как юбка очень широкая, доходя в подоле до 4 1/2 арш. ширины.


Костюм № 145 очень оригинален и чрезвычайно модный, начиная уже с небольшой овальной шляпы, отделанной шелковыми цветами. Блуза из темно-серого газа, положенного на белый, с обшлагами из темно-лилового вельветина. Такая же вельветиновая безрукавка с высоким стояче-отложным , застегнутым воротником. Безрукавка обшита светлой выпушкой и отделана мелкими пуговками из горного хрусталя. Юбка гладкая, из гладкой темно-лиловой шерстяной материи или попелина.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 245 | Добавил: nik191 | Теги: мода, 1916 г., платья, Весна, визит, вечер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz