nik191 Вторник, 12.12.2017, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [473]
Украинизация [74]
Гражданская война [11]
Брестский мир с Германией [11]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Мода год за годом. 1916 год. Весна. Домашние туалеты
07:55
Мода год за годом. 1916 год. Весна. Домашние туалеты
 
Продолжаю рассказ  о моделях весеннего сезона 1916 г.


Использованы материалы журналов "Вестник моды" ,  "Модный курьер", "Модный свет",  "Новое время", "Огонек", "Нива"  за 1916 год.

 

ХРОНИКИ МОДЫ

 

Домашнее или утреннее платье


Прелестное утреннее или домашнее платье № 135 делается из мягкого шелка, фланели или бархата, с гипюровым воротником и обшлагами. Последние можно также сделать из пестрого бархата, особенно если все платье шелковое, или просто из бархата, вышитого от руки гладью. При бархатном платье воротник, обшлага и кушак могут быть шелковые. Если платье делается из фланели или шерстяной ткани, то отделка делается из такой же ткани, но непременно другого цвета, а кушак шелковый. Очень красивы белые воротник и обшлага при темном платье.


На нашем рисунке изображены два красивые домашние платья. Капотом или халатом назвать их нельзя, так как они достаточно нарядны и в них можно принять гостя.
Не говоря уже о том, что человеку, утомившемуся за день работой или службой, или не совсем здоровому, хочется отдохнуть в более удобном, не стесняющем движений платье,—такая смена имеет еще и практическую сторону. Если вы приходите со службы или из общественного места, то полезно платье снять и заменить его домашним, просто в целях дать ему проветриться, или же, если платье нарядное, чтобы не затрепать его.

Платье № 228 напоминает римские классические тоги. Оно кроится из двух кусков, целиком, и застегивается на плече и боку. Для этого фасона надо брать мягкие нежные ткани, шерстяной вуаль, кашемир, мягкий шелк; из летних тканей, нарядно выглядит сатин светлых тонов, с красивым крупным узором. Можно также взять гладкую материю и обшить каймой другого цвета, светлой при темной ткани и наоборот.

Платье № 229, фасона кимоно, кроится целое или с отрезным станом. Но можно сделать и из шелкового фуляра, пестрого рисунка, сатина, фланелета, и т. п.

В № 230 дано изображение удобного матине, которое летом вполне может заменить домашнюю блузу, в своем кругу. Покрой его не трудный и при помощи наших объяснений, думаем, что его не трудно сшить самой, любой из наших читательниц. Для более холодных дней можно брать фланелет, из мягкого пушистого сорта, для лета—сатин, шелковую материю, или чесунчу. Наряднее всего брать материю с рисунком фантази, отделывая ее полосками гладкой материи, под цвет рисунку, или какой-либо его части, выбирая более темную.


№230

Кроить можно и целиком, сложив материю поперек, как для кимоно, но можно сделать шов на плече и тогда кроится, как показано на рисунке а.
На рис. б, показан заготовленный стан и указано, в каком месте делать складочки. Складочки делаются и на верхней и на нижней полках, как показано на рис. в. Тут же показывается, как обшивать борт каймой; сначала пришить кайму на правую сторону, затем, отвернуть ее на верх и подшивать небольшими незаметными стежками. Можно пристрочить и на машинке, но выйдет грубее. Блуза заканчивается бантом из той же материи, что отделка, закрепленным на месте застежки.

 

Утренние чепчики

 

№1

№ 1. Утренний чепчик. Оригинальный и красивый чепчик надевается утром, когда прическа еще не сделана. Тулья нашей модели составляется из сборчатых тюлевых полос и валансьенских прошивок. Пасс и боковые кружки делаются из тюля и вышиваются тонким суташем.


№2

№ 2. Утренний чепчик для дам. Наша красивая модель делается из тонкого тюля экрю и украшается кружевом шириною в 4 сант. и узенькой прошивкой в цвет тюля. Приступая к работе, надо из тюля вырезать круг величиною в 35 сант. и обшить его круглым воланом длиною по нижнему краю около 2-х арш. и по верхнему в 1 1/2 арш. и шириною сзади и спереди в 5 сант., а на боках в 10 сант. Шов, соединяющий круг с воланом, покрывается прошивкой, под которой продевается узенькая ленточка, которой чепчик стягивается по объему головы. Волан обшивается прошивкой, к которому пришивается кружево. Наконец чепчик окружается гирляндой из мелких шелковых цветочков. Такой чепчик надевается утром, когда прическа еще не приведена в порядок.


 

Наша грациозная модель надевается утром, когда голова еще не причесана. Особенно практичен такой чепец во время утренних домашних занятий, он предохраняет волосы от пыли и вместе с тем украшает голову. Такую модель можно сделать из линобатиста, органди или муслина с цветной идущей к лицу шелковой подкладкой, цветная лента служит отделкой.

 

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 254 | Добавил: nik191 | Теги: платья, 1916 г., мода, дом, Весна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz