nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Мода год за годом. 1916 год. Весна. Белье
08:11
Мода год за годом. 1916 год. Весна. Белье
 
Продолжаю рассказ  о моделях весеннего сезона 1916 г.


Использованы материалы журналов "Вестник моды" ,  "Модный курьер", "Модный свет",  "Новое время", "Огонек", "Нива"  за 1916 год.

 

ХРОНИКИ МОДЫ

 

Фасоны белья

 



 

На нашей виньетке изображена очень нарядная ночная рубашка и лифчик. Фасон рубашки, благодаря многочисленным мотивам, складочкам и т.п., довольно сложен, лифчик же сделать очень просто, так как он состоит из прямых застроченных складочками, полос батиста, разделенных прошивками. По верхней и нижней части лифчик отделан полосками сквозного шитья с продернутой в него лентой. Из такого же шитья и перемычки на плечах.

 

 

В №№ 180 и 181 даны изображения модных ночных рубашек. По последней моде очень принято отделывать не только белье, но даже и блузки, шитьем гладью от руки, образец такой вышивки видим в № 181, № 180 отделан не менее модными зубчиками, а также и дырочками «тру-тру», с продернутыми в них ленточками.

№ 182 представляет интересную комбинацию рубашки с панталонами.

В №№ 183 и 184 даны два фасона ночных рубашек для детей. Первый из них, как более простой, рекомендуем для детей помоложе, а также для тех детей, которые носят  теплое белье—из бумазеи или фланелета. Другой фасон—более нарядный, т. к. отделан кружевом или вышивкой.
Очень удобный фасон комбинированных рубашки с панталонами для девочки, видим в № 185. Этот фасон особенно удобен в жару, когда надо довести до минимума детскую одежду, чтобы не мешать солнцу и воздуху проникать к коже, но тогда рукавчики надо упразднить и вырез сделать глубже.

В №№ 186 и 187 даны фасоны рубашки и панталон для девочки, а в № 188 фасон гимнастических панталон, который применим и к теплым.

№ 189 нижняя юбка для девочки-подростка.


Очень удобный фасон ночной рубашки изображен в № 119. Вырезанный треугольником ворот не стесняет дыхания, нарядный рукав доходит до локтя, освобождая руку. Кокетка кроится, как кимоно, вместе с рукавом.

В № 120 показан модный и вместе с тем удобный фасон корсета. Короткий сверху, он оставляет свободной грудь, снизу же оканчивается довольно длинными концами, плотно охватывающими бедра.

№№ 121 и 122 представляют собою очень удобный фасон дамских панталон. Их не трудно шить, еще легче стирать, и материи сюда идет очень мало—не более 1 3/4—2 на очень крупную особу.

Рубашка и панталоны, показанные в № 123, так же как и лифчики №№ 124 и 125, предлагаются здесь молоденьким девушкам, но этими фасонами могут воспользоваться и дамы.

Лифчик № 124, сделанный из шелка, может служить чехлом под очень прозрачную блузу.

№№ 126, 127 и 128 представляют фасон белья для маленьких девочек.



№ 147 дает изображение детской юбочки-чехла. Ее можно сделать из шелка под нарядное платье и обшить узеньким кружевом; мы же даем модель белой батистовой или нансуковой, вышитой по вырезу, подолу и проймам, зубчиками и кружечками гладью.
№ 148 дает модель удобного передника для работы, службы и т. п. в тех случаях, когда надо сохранить платье. Шьется из холстинки серой или цветной.
В № 149 дан образец стеганой фуфайки для мужчины. Она удобна для похода и работы, надетая под куртку, так как не стесняет движения рук. Шить ее просто; на боках у нее нет швов, вата подкладывается негустым слоем, и под подкладку, и под материю, и обе стороны простегиваются отдельно, а потом уже складываются вместе и скрепляются шелковой тесемкой или ленточкой. Шелковые ткани для этой цели удобнее всего, так как они не цепкие, но можно брать и бумазею, или еще лучше сатин.

 


Передник № 150 служит для дома, при уборке, стряпне и т. п. Он удобен тем, что оставляет руки открытыми и не отвисает при наклонении фигуры, так как притянут к талии. Делать его можно из клетчатой холстинки с гладкой цветной каемкой из другой материи, в виде отделки. Передник этот может, при случае, заменить утреннее платье.


В № 270, изображена рубашка-панталоны, впервые появившаяся этой зимой. Она имеет некоторые преимущества, главным образом, летом, где избавляет от необходимости надевать лишнее белье.

В № 271, уже видим панталоны, сшитые по образцу предыдущего фасона, только язык делается ниже и застегивается на две или три пуговицы. На обоих рисунках показана отделка ручной вышивкой гладью, это очень красиво, действительно, и может быть сделано не только белыми нитками, но и цветными, при условии их нелинючести и если брать самые нежные цвета.

Пеньюар № 272 напоминает пелерину, он кроится, как кимоно, только с очень коротким боковым швом. Его можно сделать из батиста, или, если хотят сделать его теплее, то берут фланелет, который можно положить на шелковую подкладку. Края обшиваются шелковой тесемочкой или обметываются шелком, одним из тех швов, что были указаны в предыдущем номере.

№ 273 дает изображение удобной и практичной дамской сорочки, а № 274 представляет ея выкройку. Отмеривая ширину переда, необходимо принять в рассчет количество складочек и их ширину, чтобы припустить достаточное количество ткани. Прежде всего заметывают складки по середине, если их будет три группы, и затем на ровном расстоянии от средней группы закладывают боковые. Если же делают всего две группы, то их надо начинать на равном расстоянии от середины переда. Когда складки застрочены, то сшивают бока, двойным швом с запошивкой. Делается это так. Сначала надо стачать швы. Затем одна из них образуется так, чтоб оставить над ним самую маленькую полоску. После этого другую сторону надо обравнять, загнуть внутрь, и, расправив шов, пристрочить на стан, по самому краю. После боковых швов надо застрочить подол и затем уже приступают к отделке. Если сорочка шьется без прошивки, то край ее подшивают косой полоской на левую сторону, если же хотят положить прошивку, то край рубашки загибается на правую сторону и на него нашивается верхний край прошивки, затем прошивку пришивают руками или на машине и потом уже обшивают сорочку кружевом. Можно еще сделать так: прошивка накладывается нижним своим краем на левую сторону и на край сорочки, правой стороной кверху и пристрачивается на машинке, затем прошивка отгибается к правой стороне и пришивается по нижнему краю. Этот способ употребляется в белошвейных и гораздо аккуратнее первого.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 221 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мода, Весна, белье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz