Мода год за годом. 1916 год. Дамское белье - 21 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 21 » Мода год за годом. 1916 год. Дамское белье
    08:17
    Мода год за годом. 1916 год. Дамское белье
     
    Продолжаю рассказ  о моделях летнего сезона 1916 г.


    Использованы материалы журналов "Вестник моды" ,  "Модный курьер", "Модный свет",  "Новое время", "Огонек", "Нива"  за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    ДАМСКОЕ БѢЛЬЕ

     

    Утренние чепчики и пеньюары


    Нынче утренние чепчики носят не только одне старыя дамы как бывало прежде, но все молодыя женщины надевают красивый нарядный чепчик по утрам, когда голова еще не в порядке, т. е. еще не причесана. Кроме того чепчик предохраняет волоса от пыли во время утренних занятий по уборке комнат и других хозяйственных работ. Для таких случаев надо чепчик сделать из более тонкой ткани, как: батист или линобатист: тюлевые же и кисейные чепцы служат чисто декоративным целям. Что касается фасона, то лучше, конечно, такой, который можно легко выстирать и выгладить.

     

     

    Для этой цели очень удобен чепец № 1, который распускается и гладится как простой носовой платок. Наша модель насчитывает 43 сант. по прямому краю, который приходится спереди и 38 сант. в ширину; закругленный край собирается кулиской на затылке. Чепчик украшается прошивками и кружевом.
    Чепчик № 6 делается таким же образом как сейчас описанный, разница только в том, что перед собирается под бархатной ленточкой.

     


    Чепчик № 3—4 делается из тюля цвета охры. Он состоит из круглаго основания, на котором в клеточку зашиваются складочки с растоянием в три сант. Сзади прикрепляется сборчатое баволе с кружевом и перед украшается кружевом и гирляндой рококо. Такие чепчики с баволе предпочитаются более пожилыми дамами.


    Наконец чепчик рис. N° 7 состоит из шести вышитых линобатостовых частей, которыя соединены между собой валансьенскими прошивками. Плиссированный волан из тюля или кружева прикреплен при помощи суташеваго аграмантика.
    Этими красивыми чепчиками дополняются белыя утренния пальто моющиеся матинэ и пеньюары. В этом сезоне нарядныя утренния пальто делаются из тюля.



    № 1—2. Утренний чепчик голландскаго фасона украшается кружевом. См. разложенный вид чепца.
    ВМ_183_чепчик

     


    № 3—4. Красивый чепчик в стиле Людовика XVI делается из тюля со складочками в клеточку и украшается кружевом и гирляндой из мелких роз рококо; на бочках располагаются шу из ленты.

     

    Разныя комбинации

     


    № 5. Капот делается из блеклолиловаго кристалина и гарнируется плиссэ из той же материи.
    N° 6. Пеньюар из бумажнаго крепона цвета шампанскаго гарнируется тюлевыми воланчиками цвета слоновой кости.
    № 7. Пеньюар из белой бумажной вуали украшается рюшками из той же материи.



    № 8. Комбинация лифчик-юбка. Юбка их тюля с мушками дополняется гладким тюлевым лифчиком. Отделку составляет цветной линоботист.
    № 9. Комбинация лифчик-юбка делается из органди. Лифчик украшается вышитыми тюлевыми медальонами (см. № 10) и ажурными прошивками.

    № 12. Комбинация рубашка-панталоны украшается воланами с зубчатыми.
    № 13. Комбинация рубашка-панталоны делается из тонкаго белаго бумажнаго кретона и украшается плетеными решетками.
    № 14. Лифчик-панталоны делается из белаго бумажнаго кретона и украшается машинными мережками.
    № 15. Комбинация рубашка-панталоны делается из батиста и гарнируется вышивкой прошивкой и мережками.
    № 18. Комбинация лифчик-юбка делается из органди и гарнируется воланами с фестонами, которые выметываются голубой бумагой.
    № 19. Комбинация лифчик-панталоны делается из понже и гарнируется мережками.

     


    № 11. Грудодержатель Рекамье можно употребить вместо верхней части комбинации № 13.


    Есть дамы, которыя привыкли носить комбинации и любят их, а другим они не нравятся; мы же с своей стороны должны заметить, что комбинация есть одна из самых практических вещей дамскаго белья, которая дает экономию в материи, в месте хранения и во времени для одеванья. Но все эти ценныя качества не в состоянии убедить женщину, верную традициям, которая отвергает эту американскую моду и не желает заменить ею обычный комплект, состоящий из рубашки, панталон, лифчика и юбки. Она находит, что эти отдельныя предметы удобней и выгодней с точки зрения стирки. И это, пожалуй, верно.
    Следовательно каждый судит по своему и носит то, что для него удобней и выгодней.

    Существует три рода комбинаций: рубашка—панталоны (см. №№ 12 и 15), лифчик— панталоны (см. №№ 13,14 и 19) и лифчик—юбка (см. 8, 9 и 18). Женщина, привыкшая сокращать количество предметов белья, носит рубашку—панталоны, составляющую все нижнее белье, на которое надевается только корсет, причем юбка и лифчик отсутствуют; на боках панталон делаются разрезы для продеванья подвязок. Некоторыя американки носят корсет под комбинацией, но по нашему это не особенно удобно и, пожалуй, мало гигиенично. Что касается стирки, то лифчик-панталоны практичней, чем рубашка - панталоны, потому что в обыкновенной жизни рубашка меняется чаще, чем лифчик и панталоны.— Комбинация лифчик - панталоны № 19 отличается оригинальным покроем, панталоны имеют вид юбочки.

    Комбинации лифчик-юбка изображают род чехла, который надевается на рубашку и панталоны обыкновеннаго покроя или на комбинацию «рубашка-панталоны». Такого рода чехол очень удобен для летних легких платьев. Он гарнируется обыкновенно кантиками со шнурочками (см. N° 9) или воланами с фестонами (см. № 18).

    Очень практичную и модную отделку для белья составляют зубчики (см. №№ 16 и 17), которые пришиваются к воланам в виде гладкаго борта (см. N° 12). Каждый зубчик изготовляется отдельно, затем они складываются друг с другом, подметываются под загнутый край материи и прикрепляются машинной мережкой.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Мода | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: мода, 1916 г., белье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz