nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 30 » Мнения о большевиках (первая декада августа 1917 г.)
05:50
Мнения о большевиках (первая декада августа 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Бойкот офицера-большевика

Постановление Главного Комитета Союза офицеров Армии и Флота.

Главный Комитет Союза офицеров Армии и Флота, ознакомившись с действиями прапорщика пехотного полка Дмитриева, обвиняет его в следующем:

1) постоянная и систематическая травля офицеров полка,

2) в призыве солдат к скорейшему заключению мира, а если таковой заключен в ближайшем времени не будет, то к самовольному оставлению окопов, дабы с оружием в руках отправиться по домам,

3) в убеждении солдат, что Англия и Франция наши враги,

4) в убеждении солдат, что единственный наш друг и благожелатель Германия,

5) в убеждении солдат, что если прочие офицеры полка не сочувствуют этим идеям, то это объявляется желанием их продолжать наживать казенные деньги, что они делают всю войну,

6) в обвинении офицеров в трусости, так как они живут в блиндажах из накатника, а солдаты в окопах под тонкими козырьками,

7) в публичном произнесении речей на митингах, направленных против офицеров,

8) в поощрении арестов и насилия над начальником пехотной дивизии.

В силу изложенного Главный Комитет постановил:

считать прапорщика Дмитриева исключенным из офицерской среды. Просить всех офицеров Русской армии прекратить с ним всякие сношения и не подавать ему руки.

Просить Военного Министра немедленно судить прапорщика Дмитриева по всей строгости законов военного времени и впредь до суда немедленно его арестовать для дальнейшего воспрепятствования распространению вредных идей.

Означенное постановление довести до сведения ближайшего начальника прапорщика Дмитриева и арестовать. Одновременно имя прапорщика Дмитриева вывесить на черную доску.


Отказ в помощи ленинцам

Общество помощи освобожденным политическим получило из министерства иностранных дел извещение, что временное правительство предписало различным заграничным установлениям отказывать в выдаче и визировании паспортов политических эмигрантов, заявивших о желании вернуться на родину через Германию, а также откатывать им в выдаче каких-либо денежных пособий.

В виду этого предписания временного правительства, общество помощи освобожденным политическим постановило не оказывать никакой помощи эмигрантам, возвращающимся в Россию через Германию.

Драка из-за вопроса о мире

В Торнео среди ожидающих отправки поезда в Россию, всегда происходит оживленный обмен мнений. Так 3-го с. м. прибыло большое число русских эмигрантов из Америки, настроенных по большевистски и партия военнопленных из Германии, стоящих за продолжение войны.

Дискуссия скоро превратилась в общую драку, которую удалось прекратить лишь при помощи кавалерии. Было много раненых и избитых.

„Нюа Даплихт Аниеханда“ от 22/7—17 г.

Совещание по обороне

8-го августа в Смольном Институте состоялось второе заседание совещания по обороне.
Заседание ознаменовалось скандальным выступлением большевиков.

По открытии заседания Серебряков от имени фракции большевиков прочел декларацию, в которой говорится, что настоящая война есть разбойничья война. Буржуазия, под видом обороны страны, проводит свои интересы. Неподготовленную армию повели в наступление, и обвинили в неудаче наступления демократию. Временное Правительство восстановило смертную казнь.

Большевики заявляют, что пока власть находится в руках буржуазии, большевики не желают помогать Правительству и будут лишь солидарно работать с международным пролетариатом для пролетарской революции.

После оглашения декларации большевики покидают зал заседания.

Выступление большевиков вызывает резкое осуждение всех оставшихся членов совещания.

Либер от имени меньшевиков заявляет.

— Декларация большевиков идет в разрез с интересами народа и даст богатый материал для того, чтобы поставить авторов этой декларации рядом с теми, которые в настоящее время на фронте громят Россию. Наш долг заключается в том, чтобы удар большевиков пал целиком на авторов этой декларации.

Либер предлагает осудить это возмутительное заявление большевиков, приступив к работе, считая их выброшенными из рядов революционной России.

От Московского Совета Раб. и Солд. Депутатов выступает Хипчук и заявляет, что подпись под декларацией большевиков Московского Совета является сплошным недоразумением.

Тоже самое заявляет от имени областного бюро Московского Совета Раб., Солд. и Кр. Депутатов Юсуф. В том и другом случае большевики были командированы на это совещание не как представители своей фракции, а как представители учреждений.

С.—р. Берг заявляет, что он рад тому, что большевики ушли и предлагает раз навсегда расправиться с большевиками, которые обманным образом вошли в совещание по обороне.

— Немецкие шпионы — раздаются возгласы со скамей.

От имени армии выступает сильно взволнованный подпоручик Лозовский.

— Как представитель армии я не могу молчать, но я боюсь сказать слишком много. Мы видели работу большевиков в армии и знаем роль, которую они там играли. Они ведут за собою массы потому, что дают возможность всякому мерзавцу и подлецу оправдать свою подлость.

Агитация большевиков идет наряду с агитацией жандармов, городовых и немцев. У нас были случаи когда большевики говорили солдатам: зачем идете в партию с.-р., там надо платить полтинник, а у нас будете получать по рублю.

После целого ряда выступлений совещание переходит к деловой работе. Принимается резолюция рабочей секции, в которой, между прочим, говорится, чтобы рабочие улаживали конфликты путем примирительного разбирательства, практикуя стачку в исключительных случаях и, кроме того, повсюду в предприятиях установить минимум выработки.

Представителями фронта было внесено предложение, чтобы все рабочие заводов военнообязанные были переведены на солдатское положение, но предложено это было отклонено.

Приговор по делу солдат-большевиков

ПЕТРОГРАД. (9 августа). Соединенный суд корпусов особой армии, рассмотрев дело 44 солдат-большевиков обвиняемых в неисполнении боевого приказания, приговорил: одного к 6-ти годам, троих на 4 года в каторгу, одного к исправительным арест. отделениям на 6 лет, 31 ч. на З 1/2 года, остальных на 2 года в дисциплинарные военные части.

 

Закрытие большевистской газеты

Управляющий военным министерством Б. В. Савинков телеграфно предложил командующему войсками Казанского военного округа закрыть газету "Рабочий" — орган казанского отдела российской соц.-демократической рабочей партии (большевиков).

Большевики

В Красноярске, в военном городке, как пишут «Ирк. Ж.», уже несколько дней ведется среди белобилетников, которых там до 1.500 чел., пропаганда идти в город, окружить его и забирать уклоняющихся от военной службы буржуев.

Пропаганду ведет некий Палашенко, называющий себя большевиком и говорящий от имени этой партии. Палашенко завладел несознательной массой и, опираясь на нее, терроризирует городок.

Мнение о большевиках

Усть-Каменогорский корреспондент «С. Р.» пишет, что:

большевистския бесчинства в Петрограде и других местах имели ту хорошую сторону, что в достаточной степени обрисовали политическую физиономию большевиков. Население даже таких глухих мест, как Усть-Каменогорск, уразумело, какого сорта господа скрываются под личиной большевиков и какая им цена. «Большевик» — сделалось ругательным словом, символом провокаторства и политического шантажа. Не мудрено, что население чутко реагирует на всякие действия, напоминающие большевизм.

Освобождение Каменева

4 августа освобожден из выборгской одиночной тюрьмы "Кресты" - Ю. Каменев.

Освобождение состоялось по постановлению прокурорского надзора, который пересмотрел вопрос о мере пресечения. При этом было найдено, что в деле Каменева не имеется достаточных оснований для избрания против него столь суровой меры пресечения, как содержание под стражей.

Кроме того, прокурорский надзор в числе мотивов освобождения Каменева выдвинул то соображение, что нет оснований опасаться его побега, так как он сам добровольно явился и отдал себя в распоряжение властей.

На днях, ожидается также освобождение Луначарского.    

К делу Ю. Каменева

В редакцию поступили следующие заявления Ю. Каменева:

I.

Появившееся в некоторых газетах сообщение министерства юстиции заставляет меня сделать следующее заявление.

1.    Всякое сообщение о моем отношении к политической полиции когда бы то ни было, где бы то ни было, в какой бы то ни было форме,—ложь и клевета.

2.    Когда Н. С. Чхеидзе ознакомил меня с письмом, полученным одним из членов Ц. И. К. С. Р. и С. Д. и содержавшим изложение показаний жандармского полковника Калабина, я сам предложил президиуму Ц. К. немедленно образовать комиссию для исследования всего этого дела, Я тут же поставил вопрос, не считает ли президиум нужным мое временное отстранение от политической работы. Мне было отвечено, что ни о чем подобном не может быть и речи.

3.    В опубликовании «сообщения министерства юстиции», опирающегося на голые показания жандармов и шпионов и до окончания работ комиссии, нельзя не видеть политического хода, направленного не только против той партии, к которой я принадлежу уже 15 лет, но и против Совета Р. и С. Д., членом президиума которого я состою. Охраняя свою честь и честь политических организаций, в которых я работал, я, поэтому, сегодня же подал заявление генерал-прокурору с просьбой расследовать виновников опубликования непроверенных указаний царских жандармов, порочащих меня, с целью привлечь этим виновников к суду.

4.    Чтобы облегчить работу комиссии и предохранить политические учреждения, в которых я работаю, от клеветнических выпадов, я устраняюсь от всякой общественной деятельности вплоть до окончания работ комиссии. Я выражаю уверенность, что в самом близком будущем комиссии Ц. И. К. удастся пролить полный свет на измышления г. г. жандармов и их пособников.

10 августа 1917 г.
Ю. Каменев.

II

Генерал-прокурору.

Гражданин министр. В газетах от 10 августа с. г. появилось под заголовком: «От министерства юстиции» сообщение, в котором оглашаются порочащие мою честь сведения, источником которых является жандарм Балабин.

В сообщении не указано, чтобы сведения эти подверглись какой-либо предварительной проверке. Опубликование же подобных сведений без проверки и без указания на то, что учреждение, их опубликовывающее, берет на себя ответственном за их достоверность, является неслыханным покушением на честь гражданина.

Независимо от этого, опубликованием показаний Балабина следствие, которое должно быть тайным, сделано явным для свидетелей, которые еще не допрошены. Я прошу вас как генерал-прокурора, установить, на ком из чинов министерства юстиции лежит ответственность за опубликование указанного сообщения, дабы дать мне возможность привлечь виновников опубликования клеветнических и ложных обо мне сведений к суду.

Ю. Каменев.

От министра юстиции

Сегодня во многих газетах появилось сообщение по делу г. Каменева-Розенфельда, причем в одной из газет—«Изв. С. Р. и С. Д.»—заметка начинается словами:

«министерство сообщает следующее»,

а в примечании от редакция утверждается, будто означенное «заявление» исходит из м-ства юстиции».

Министерство юстиции считает необходимым объявить во всеобщее сведение, что упомянутое сообщение ни министром юстиции, ни кем-либо из уполномоченных на то чинов м-ства, ни в одну из газет передаваемо не было.

Редакция «Изв. С. Р. и С. Д.» была, очевидно, введена в заблуждение, напечатав подобное сообщение, будто бы исходящее от министра юстиции.

 

 

Еще по теме

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., революция, большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz