nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.
06:05
Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

КОРНИЛОВЩИНА

 

Наконец, враги революции открыто приступили к выполнению своей программы, по-видимому, тщательно и подробно разработанной.

Заговорщики, в сущности, достаточно определенно раскрыли ее еще на московском совещании. Требования «корниловцев» и там еще покреплялись недвусмысленными угрозами вооруженной силой, мотивировались возможным падением Риги, создающим неизбежность резкого поворота постепенного курса и необходимость военной диктатуры.

И вот начинается «подготовка». «Речь», идейный руководитель заговорщиков открывает ожесточенную кампанию против Временного Правительства; Рига и весь рижский район переходит в руки немцев. Ставка сообщает о предательском бегстве солдат: в столице создается паника; пускаются слухи о готовящихся поджогах и взрывах заводов, изготовляющих снаряды и взрывчатые вещества; распускаются слухи о выступлении на улицу «большевиков», наконец, искусственно создается новый «кризис» власти. Когда, казалось, подготовительные действия создали благоприятную почву, военная лига выпускает прокламацию — «поддержите вождей», призывающую к открытому выступлению против революции.

И вот, «вожди» предъявляют ультимативные требования Временному Правительству; требования мотивируются бессилием власти в ожидаемом якобы выступлением все тех же большевиков, опасностями гражданской войны, которая автоматически может открыть фронт.
На Петроград одновременно двигаются войска...

Как видим, между тылом и фронтом контрреволюции установилась полная согласованность действий.

И, надо сознаться - тактика контрреволюционеров, обнаружившаяся теперь с полной яркостью, поражает своим цинизмом и отсутствием хотя бы небольшой доли человеческого разума.

Это—образ действий предателей родины, не брезгующих никакими средствами для достижения своих преступных целей.

Она—в точности скопирована с приемов упраздненной монархии.

Тут все есть— и провокаторские слухи, и угроза насилием, и прямая измена. И немудрено — ведь заговорщики— прямое порожденное монархией, ее родное детище, связанное с нею и «моральными» традициями и своими классовыми интересами.

Ровно 1/2 года тому назад, монархия угрожала революции открытием фронта; теперь они готовы прибегнуть к тому же средству.

Вот эти спасители страны, защитники родины! Они, наконец-то, обнажили свой лик, и он оказался гнуснее, чем мы предсказывали.

Теперь ни у кого сомнения не должно и быть, с кем мы имеем дело.

Предатели народа, изменники страны —вот истинное имя контрреволюционеров.    

Это—не идейные враги демократии, отстаивающие свои взгляды во имя революции, в силу их понимания своих общественных задач.

Так с ними и должно быть поступлено—как с заговорщиками на самое существование страны. Решительные и беспощадные меры против них — таков должен быть образ действий Правительства и революционной демократии.

Революция была слишком снисходительна к ее врагам - пусть же она повернется к ним своим неумолимо-грозным ликом!

Дело народа 1917, № 139 (28 авг.)

 

Временное Правительство и ген. Корнилов

От Министра-Председателя

26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Гос. Думы Влад. Ник. Львова с требованием передачи Временным Правительством всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной.

Действительность полномочий члена Гос. Думы Львова сделать такое предложение была подтверждена затем генералом Корниловым при разговоре со мною по прямому проводу.
Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице к Временному Правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжелым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное Правительство признало необходимым:

Для спасения родины, свободы и республиканского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь всякие попытки посягнуть на верховную власть в государстве и на завоеванные революцией права граждан.

Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мной принимаются и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность.

Вместе с тем приказываю:

1) Генералу Корнилову сдать должность верховного главнокомандующего генералу Клембовскому, главнокомандующему армиями северного фронта, преграждающего пути к Петрограду, Генералу Клембовскому временно вступить в должность верховного главнокомандующего, оставаясь в Пскове.

2) Объявить город Петроград и Петроградский уезд на военном положении, распространить на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении (св. законов, т. II общ. учр. губ. ст. 23 прилож. изд. 1892 г. по продолжению 1912 г.).

Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины, всех чинов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга защиты родины от врага внешнего.

Министр председатель, военный и морской министр А. Керенский.
27 августа 1917 г.

27 августа

В течение ночи не было получено никаких ответов из Ставки, и только утром было получено несколько телеграмм.

Первая — от верховного комиссара Филоненко, извещавшего о решительности намерений командного состава совершить переворот и о возможности кровавых событий.

Вторая — от начальника штаба генерала Лукомского, который, как впоследствии выяснилось, фактически является душой мятежа, — извещавшая о том, что междоусобная борьба на фронте, в случае несогласия Временного Правительства на требование ген. Корнилова, может вызвать прорыв фронта и появление противника в тех местах, где мы меньше всего его ожидаем.

Телеграмма ген. Лукомского произвела весьма тяжелое впечатление на руководителей военного ведомства по своему категорическому содержанию.

 

Увольнение ген. Васильковского

Утром в Зимнем дворце было созвано заседание Временного Правительства, на котором было решено назначить вместо увольняемого ген. Васильковского главно начальствующего Петроградским округом, согласно введенного военного положения. Таковым предложен управляющий военным министерством В. Савинков, помощником его и командующим войсками округа кап. Козьмин, а главноуправляющим по гражданской части полковник Барановский.

Затем был принят целый ряд мер в смысле охраны правительственных учреждений, а также и Петрограда от возможного появления войск, руководимых генералом Корниловым.

 

Войска Корнилова

Были получены сообщения, что эти войска, в виде нескольких кавалерийских полков, уже дошли до ст. «Дно», где временно приостановлены.

В 4 часа А. Ф. Керенский беседовал по прямому проводу со Ставкой, причем были получены из Ставки сведения, в которых генералы Корнилов и Лукомский, не давая прямого ответа на приказание сдать командование, заявляют, что они были неправильно поняты и что В. Н. Львов ввел их в заблуждение.

А. Ф. Керенский в категорической форме потребовал от ген. Корнилова немедленной сдачи командования и немедленного выезда в Петроград.

Ген. Корнилов отказался подчиниться приказанию министра - председателя.

Правительство решило обратиться ко всем армиям с изложением происшедших обстоятельств и с призывом твердо держаться на занятых позициях, так как Правительством приняты все меры для ликвидации этого мятежа.


Положение на фронте

На всех фронтах царит полное спокойствие. Сведения о заговоре ген. Корнилова, очевидно, еще не дошли до армии. Временное Правительство находится в постоянном контакте со своими комиссарами и принимает все меры к тому, чтобы в заговор не были вовлечены какие-нибудь новые части.

Казаки и заговор

В 2 ч. ночи в Зимний дворец явилась депутация Совета казачьих войск в составе Грекова, Авдеева и Караулова. Депутация была принята А. Ф. Керенским и сообщила ему резолюцию казачьего Совета, говорящую о том, что Совет казачьих войск, обсудив положение, в связи с острым конфликтом, возникшим между ген. Корниловым и Врем. Прав., постановил принять все меры, дабы избежать гражданской кровавой войны, могущей повлечь за собою гибель всех завоеваний революции и существования государства.

В случае, если бы конфликт не удалось ликвидировать, казачий Совет постановил предложить свои услуги Вр. Прав, по принятию необходимых мер к ликвидации создавшегося положения через посредство уполномоченных на то Авдеева, Караулова и Дутова.

Завтра эти лица, с разрешения А. Ф. Керенского, выезжают к ген. Корнилову, дабы убедить его отказаться от своих намерений, могущих погубить Россию.

Мнение Временного Правительства

Временное Правительство рассматривает выступление генерала Корнилова как мятеж и авантюру.

Врем. Правительству пока еще неизвестно, на какие силы ген. Корнилов опирается. Силы эти во всяком случае не велики.

Временное Правительство считает своим долгом бороться против выступления ген. Корнилова всеми решительными мерами и средствами.

Временное Правительство решило реорганизоваться на новых началах.

Правительство выделит из своего состава дирекцию из пяти лиц в качестве активной власти. Остальные министры, оставаясь на своих постах, в этот кабинет не войдут.

Из достоверного источника нам передают, что в Ставке все обстоит спокойно. При Ставке у Корнилова имеется лишь всего один полк.

Утром 27 августа мин.-председатель Керенский вел переговоры с ген. Корниловым, которые, однако, не дали никаких результатов.

Верх. комиссар Врем. Правительства, находящийся при Ставке верховного главнокомандующего, Филоненко арестован ген. Корниловым.

Во Врем. Правительстве царит полное спокойствие и уверенность, что ему удастся справиться с контрреволюционными попытками ген. Корнилова и подавить мятеж.

На состоявшемся утром 27 августа заседании Врем. Прав, присутствовал также и мин. продовольствия Пешехонов, который заявил, что хотя он не намерен взять обратно своей отставки, он, тем не менее, не считает возможным поднять этот вопрос в настоящее время и решил остаться в кабинете до окончания создавшегося конфликта.

По предложению Врем. Прав. мин. труда М. И. Скобелев обратился к союзу печатников и Сов. Р. и С. Деп. с предположением принять меры к выходу в понедельник всех газет.

 

Военное положение в Петрограде

Вчера по указу Временного Правительства в Петрограде на основании ст. 13 и 14 Пол. упр. введено военное положение. Главнокомандующий войсками Петроградского округа ген. Васильковский причислен к военн. вед. Главнокомандующим над Петроградом назначается Б. В. Савинков, его помощниками: кап. Кузьмин, ген. Багратион и Барановский. В их руках сосредоточивается вся власть как военная, так и гражданская.

 

В Ставке

Ген. Корнилов находится в Ставке. Отношение его к приказу Временного Правительства о сложении полномочий отрицательное, но во всяком случае в Ставке в настоящее время войсковых частей нет, офицерский же состав едва ли окажет сопротивление постановлениям Временного Правительства.

 

Москва и заговор

Сведения о заговоре ген. Корнилова были получены в Москве с 27 на 28 число. Исполнительный Комитет С. Р. и С. Д. вместе с представителями исполнительной власти приняли все меры к тому, чтобы не допустить никаких контрреволюционных выступлений. В течение всего дня в Москве было совершенно спокойно.

Все слухи о том, что в Москве провозглашено Врем. Прав. группой членов Гос. Думы, совершенно ложны и ни на чем не основаны. Никаких выступлений ни с чьей стороны в Москве не только не было, но и не предвидится. Исполнительный Комитет Сов. Р. и С. Д. непрерывно заседает и находится в полном контакте с высшими военными властями московского военного округа, в преданности которых делу революции нет никаких оснований сомневаться.

Полковник Верховский

Командующий войсками Московского военного округа полк. Верховский был вызван ген. Корниловым в Ставку еще 24 августа. Здесь ему предложили принять участие в заговоре и, когда полк. Верховский ответил категорическим отказом, была сделана попытка задержать его в Ставке. Однако, полк. Верховский заявил, что, если он будет подвергнут аресту или если ему воспрепятствуют отъезд в Москву, то он заявляет, что все железные дороги, соединяющие Могилев с Москвою, немедленно забастуют, и таким образом Ставка будет лишена какого бы то ни было сообщения со всей Россией.

Угроза полк. Верховского заставила ген. Корнилова отказаться от своего намерения, и полк. Верховский мог возвратиться в Москву, где вступил в исполнение своих обязанностей.

 

 

Еще по теме:

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., Корнилов, МЯТЕЖ, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz