nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)
06:10
Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Телеграмма А. Ф. Керенского и Н. Д. Авксентьева губернским и областным комиссарам

Бывший верховный главнокомандующий генерал Корнилов дерзнул предъявить Временному Правительству мятежное требование передать ему власть. В ответ на приказ сложить с себя звание верховного главнокомандующего генерал Корнилов, опираясь на реакционные силы страны, двинул ослепленные его ложными сообщениями части войск на Петроград. Близится грозный час тяжких испытаний братоубийственной, вызванной изменой войны.

Огромное большинство войск остается верным Временному Правительству и демократической республике. Оберегая завоеванные революцией свободы, Временное Правительство приняло все меры для того, чтобы отразить нового врага.

Измена генерала Корнилова в самый трудный момент войны с Германией, когда вражеские войска угрожают столице, должно сплотить все живые силы страны, чтобы спасти от гибели родину и свободу.

Временное Правительство предлагает комиссарам разъяснять населению совершающиеся события, призывая его сохранять спокойствие и порядок.

Временное Правительство предлагает комиссарам принять все необходимые на местах меры к охране завоеваний революции от преступных посягательств на нее. В полном согласии с воинскими частями и демократическими организациями комиссары должны противостоять выступлениям контрреволюции и беспорядкам несознательных масс.

Во имя спасения Родины решительными мерами должны быть подавлены все попытки ослабить силы народа в его борьбе за свободу и защиту Родины от измены и внешнего врага.

Министр - председатель А. Керенский.

Министр внутренних дел Н. Авксентьев.

 

Манифест Корнилова

Генерал Корнилов выпустил манифест «К Русскому народу». Приводим в основных чертах его содержание (не дословно).

«Я, генерал Корнилов, верховный главнокомандующий, заявляю, что беру власть в свои руки, чтобы спасти Россию от гибели. Временное Правительство идет за большевистским Советом Р. и С. Депутатов».

«Временное Правительство—шайка германских наймитов. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, люблю свою родину и доведу русский народ до Учредительного Собрания. Не я послал Львова к Керенскому, а наоборот, Керенский первый послал Львова ко мне и провокационно вынудил меня на выступление. Приказываю не исполнять распоряжения Врем. Правительства».

К заговору ген. Корнилова

Ц. И. Комитет Сов. Раб. и Солдат. Депут. получил следующий документ:

26 августа генерал Корнилов подписал в Ставке следующее письмо-приказ, распределяющий роли заговорщиков в Киеве.

Оболешев: арест полковника Оберучева в первую очередь по получении приказа Корнилова и занятие телеграфов в Киеве и по округу. Арест писарей Штаба, как стоящих близко к генералу по службе и могущих проявить активность за революцию. Высылка навстречу генерала Цитовича с офицерами штабными для командования и руководства под именем приказа по округу, каковыми встретивши Корниловские войска должны арестовать Сов. Сол. и Раб. Депутатов и украинские учреждения.

Профессор Цитович: уничтожение социалистических изданий и арест их редакторов. Назначение по округу соответствующих инспекторов и попечителей. Передача ген. Батогу собранных секретно сведений о студентах, проявивших сильную деятельность в марте месяце.

Суковкин и Страдомский: сообщить настроение горожан и результат агитации по плану, выработанному на Московском Совещании.

Медер—генерал-губернатор города.

26 августа. Ставка. Генерал Корнилов.

Письмо-приказ случайно перехвачено в кабинете Корнилова обер-офицером и было вручено властям.

ЗАГОВОР БУРЖУАЗИИ

«Известия» Ц. И. К. рисуют картину военного заговора, являющегося конечно только частью общего контрреволюционного заговора буржуазии, в следующем виде:

Поручение В. Н. Львова

Вот как мило, по-мещански, робко-трусливо, описывают «Известия» визит Львова к Керенскому, сцену передачи ему ультиматума Корнилова:

«26 августа с утра у министра-председателя А. Ф. Керенского был назначен обычный прием посетителей. Прием был закончен около 1 часа дня. В самом конце приема, когда А. Ф. Керенскому представлялась депутация наших полков на Македонском фронте, по министерскому телефону позвонил бывший обер-прокурор св. синода, член Гос. Думы, В. Н. Львов и просил назначить ему аудиенцию по весьма спешному и неотложному делу.

В виду того, что день министра-председателя уже был распределен и не оставалось ни одной минуты свободной для приема В. Н. Львова, А. Ф. Керенский приказал своему адъютанту поручику Винеру передать В. Н. Львову, что он не может принять его в этот день и просит пожаловать в воскресенье.

«Но когда В. Н. Львов заявил, что дело не требует отлагательства и связано с поручением от ген. Корнилова, А. Ф. Керенский пригласил В. Н. Львова вечером, около 8 часов, приехать в Зимний дворец.

«В 4 час. дня было назначено заседание Временного Правительства. Перед заседанием министр-председатель был вызван на Мойку, 67, для переговоров по прямому проводу со Ставкой. Из этих переговоров министр вынес впечатление, что там не все благополучно, и отдал приказание своему адъютанту немедленно найти В. Н. Львова и пригласить к себе.

Адъютант случайно встретил В. Н. Львова идущим по Невскому пр. и, пригласив его в свой автомобиль, доставил на Мойку, 67, в дом военного министра, где продолжал оставаться А. Ф. Керенский».

«Общественные деятели» и ген. Корнилов

«Известия» г.г. соглашателей все еще играют в прятки, когда говорят о поддержке заговора известными группами «общественных деятелей», не называя однако, что это не отдельные лица, а целый класс — буржуазия в лице ее партии — кадетов. Вот что говорят по этому поводу «Известия»:

«Явившись к А. Ф. Керенскому, В. Н. Львов заявил ему, что он по уполномочию генерала Корнилова требует от А. Ф. Керенского, как министра-председателя, передачи всей власти ген. Корнилову для сформирования нового правительства.

«В. Н. Львов не скрыл, что этого желает не только генерал Корнилов, но и известная группа общественных деятелей, находящихся в настоящий момент в Ставке. Эта группа ничего не имеет против того, чтобы А. Ф. Керенский в новом правительстве занял пост министра юстиции, а руководство военным министерством было бы сосредоточено в руках Б. В. Савинкова.

«Если А. Ф. Керенский на эту комбинацию согласен, то общественные деятели приглашают его и Б. В. Савинкова немедленно выехать в Ставку для дальнейших и окончательных переговоров, причем В. Н. Львов заверил честным словом, что министр-председатель в Ставке арестован не будет и, если предложенная комбинация для него не подойдет, он может свободно уехать из Могилева».

Ответ Керенского

«Выслушав предложение В. Н. Львова, — говорят «Известия», — А. Ф. Керенский заявил ему, что это предложение для него совершенно неожиданно, и он удивляется той смелости ген. Корнилова, с которой он решает выступить для образования нового правительства. Такое требование Корнилова он считает совершенно невероятным по своей дерзости и поэтому предлагает В. Н. Львову немного обождать, пока А. Ф. Керенский переговорит по прямому проводу с ген. Корниловым.

«Ген. Корнилов подтвердил предложение В. Н. Львова. Вернувшись к В. Н. Львову, А. Ф. Керенский заявил последнему, что он не может согласиться на предложение ген. Корнилова и примет все меры к тому, чтобы подавить этот новый заговор против свободной страны и республики».

Если для вождей мелкой буржуазии было все это «неожиданно», то для нас это слишком «ожиданно».

Войска, идущие в Петроград

Сообщая о войсках, двинутых Корниловым против революционного Петербурга, «Известия» и здесь все стремятся представить, как будто все обстоит благополучно; вместо революционной тревоги и призыва к мобилизации сил, в описании «Известий» все рисуется в розовых тонах.

Вот что они пишут:

«Для обеспечения успеха своего заговора ген. Корнилов уже в течение нескольких недель производил разгрузку Петрограда от преданных революции войск и переводил как в Петроград, так и его окрестности кавалерийские части в расчете на то, что кавалерия и казаки окажутся преданными защитниками ген. Корнилова.

Меры эти ген. Корнилов мотивировал требованиями боевой необходимости. Однако к моменту открытого выступления своего ген. Корнилов еще не успел закончить своего плана разгрузки Петрограда от революционных войск. И хотя значительные кавалерийские отряды уже сосредоточены как в окрестностях Петрограда, так главным образом и между ст. Дно и Псковом, все-таки в Петрограде сейчас имеется значительное количество войск, в преданности которых революции нельзя сомневаться.

«К этому надо прибавить, что те части, которые двинуты ген. Корниловым на Петроград, совершенно не знают об истинных намерениях ген. Корнилова, хотя между ними ведется агитация, убеждающая их в том что Петроград находится в руках большевиков, для подавления которых и требуется их присутствие.

«Надо полагать, что как только эти части будут осведомлены о том, что ген. Корнилов оказался изменником, большинство из них откажется ему подчиняться.

«Во всяком случае Временным Правительством, в полном согласии с Исполнительным Комитетом, приняты все меры к тому, что если бы, несмотря на все старания дело дошло бы до открытого столкновения, заговор был бы подавлен силой оружия».

 

 

Еще по теме:

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., Корнилов, МЯТЕЖ, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz