nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Мировой большевизм
05:05
Мировой большевизм

 

 

 

Мировой большевизм

 

Депутат германской партии католического центра Эрцбергер сказал:

„Чем дольше тянется война, тем грознее становится опасность мирового большевизма".

О том, что английские рабочие будут производить во время назначенных на нынешнюю осень выборов в английский парламент большевиков, тревожится английская консервативная пресса.

Миланская ,,Коррер де ла Сэра“ пишет по поводу последнего итальянского социалистического конгресса, что он стал на точку зрения большевизма.

Как видим, большевизм из чисто российского явления становится мировым фактом.

Программа российской коммунистической партии становится с каждым днем все более и более программой международной рабочей революции. Не так давно в самой России большевиков трактовали, как кучку авантюристов, а в лучшем случае—утопистов, оторванных от широких масс. В настоящее время они стали хозяевами громадной страны. Наблюдатели, принадлежащие к враждебному нам классу как в России, так и за границей, признают громадную силу в большевистской власти, и они единодушны в том, что она не может быть взорвана изнутри. Если можно свалить, то только извне, при помощи чужеземных штыков, как это было сделано с рабочей властью на Украине, с рабочей революцией в Финляндии.

Но мало того, заразительная сила большевизма становится все более и более притягательной для пролетариев всего мира. Не даром более проницательные умы германской буржуазии заговорили о мировом большевизме. Одно время империалистические правительства обеих коалиций смели еще играть с огнем: они рассчитывали на революцию в воюющих странах, которая помогла бы им в осуществлении их военных целей.

Всем памятно, какие надежды связывали империалисты согласия с февральской революцией 1917 года в России. Они думали о малой революции для большой войны, о дворцовом перевороте, который поставил представлявшиеся им неисчерпаемые силы России на службу империалистской войны.

Теперь г-да Бьюкенены видят, как глубоко они ошиблись. Только теперь они поняли, что февральский переворот носил в себе зародыш великой октябрьской революции.

Ллойд-Джордж и Вильсон и до сих пор еще говорят о революции в Германии, которая должна ее демократизировать, положить конец германскому милитаризму и ввести среднюю Европу в круг свободных народов.

Но для всякого беспристрастного наблюдателя ясно, что революция в Германии может носить только пролетарский характер, что она будет направлена не только против прусского полуабсолютизма, а против всех основ капитализма.

Именно поэтому-то речи Вильсона и Ллойд Джорджа не встречают никакого отклика не только среди германской буржуазии, но и среди германских социал-патриотов, все они хорошо понимают, что революция в Германии, при нынешнем уровне ее производительных сил и фактическом соотношении сил между классами, может быть только революцией рабочей, только революцией социалистической.

Не может быть сомнения, что речи Ллойд-Джорджа и Вильсона о германской революции рассчитаны только на внутреннее употребление, на обман своих рабочих.

Берлинская «Теглихе Рундшау» недавно писала, что Вильсон и Ллойд-Джорд хотят «болшевизировать» Германию. Нет, акулы англо-американской биржи прекрасно понимают, какую угрозу их господству представила бы пролетарская революция в Германии—она явилась бы сигналом к восстанию рабочих в странах Антанты.

Господа положения прекрасно понимают, что всякая революция, где бы она ни вспыхнула, пройдет под знаком большевизма. Во всем мире возможна только революция рабочих против капиталистов, революция эксплуатируемых против эксплуататоров, революция неимущих, направленная к уничтожению всех форм угнетения.

Правители Германии стоят гораздо более непосредственно перед опасностью революции, чем государственные люди Англии и Америки. По крайней мере, последние считают себя пока застрахованными от революции.

История покажет, кто прав и кто ошибался. Но речи, проникнутые страхом перед большевизмом, слова о мировом большевизме, показывают нам, как международная буржуазия сумела оценить истинные размеры представшей для нее в лице русской революции опасности, что она сумела понять, что большевики защищают интересы не только трудящихся и угнетенных классов России, не только российского пролетариата, но и международного.

Это поняла буржуазия, это понимают и рабочие Запада. Честные и последовательные интернационалисты всего мира в большевиках видят передовых борцов за свое дело.    

Всякий раз, как социалистическая партия любой страны делает решительные шаги на пути разрыва с социал-шовинизмом, ее упрекают в большевизме.

Этим самым слуги реакции показывают, что они не краснобаи, а люди дела, что они понимают, откуда им грозит опасность.

Да, большевизм стал уже международной силой. Российский большевизм превращается в большевизм мировой, и от этой угрозы не спастись капиталистам всего мира.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 209, 27 (14) сент

 

Революция в Болгарии

БЕРЛИН, 27 сент. (РОСТА). Известия из Болгарии о вспыхнувшей революции, вызвали сегодня на берлинской бирже настоящую панику. Все ценности, в особенности акции крупнейших, обслуживающих оборону заводов (Гирш, Купфер, Даймлер и Оренштейн), пали в курсе до 60%. Согласно официальному биржевому бюллетеню нефтяные бумаги упали на 60%. Акции заводов, работающих на оборону—на 50%, электрические—на 20%. В Берлин прибыли Гинденбург и Людендорф, ожидается император Вильгельм.

 

Боятся опубликовывать сведения о революции в Болгарии

События в Болгарии развиваются с каждым часом, в Германии настолько напуганы происходящим в Болгарии, что никакие сообщения оттуда не опубликовываются. За вчерашний день было официально объявлено, что о событиях в Болгарии до полуночи не поступало новых или могущих быть опубликованными сообщений, но на самом деле германские правящие круги получают почти ежечасно реляции о положении дел в Болгарии, но реляции эти такого характера, что опубликовывать их никто не решается.

Северная коммуна 1918 № 118, 30 сентября

 

РЕВОЛЮЦИЯ В ТУРЦИИ

Одновременно с Болгарией началось сильное революционное движение в Турции. Из Берлина сообщают, что в Константинополе, один полк, который должен был выступать на фронт, отказался повиноваться и забаррикадировался в казармах. Около казарм громадная толпа народу выражала сочувствие осажденным. Полиция бездействует, для усмирения вызваны войска.

В берлинском "Тагеблат" сообщают, что большевистская зараза перекинулась в Палестину, где турецкие войска отказываются сражаться и разбегаются из Поры. Ежедневно получаются известия, что в азиатских провинциях Турции происходят бунты и положение ужасное, 2 дивизии, назначенные для Кавказа, отправлены в Малую Азию для подавления бунтов, но сомневаются, смогут ли они справиться с этим огромным восстанием. Говорят, что на каждом заседании комитета „Единение и Прогресс" аккуратно поднимается вопрос о немедленном сепаратном мире. Однажды было вынесено предложение послать двух высокопоставленных лиц в Вашингтон, чтобы вступить в сношения с Вильсоном. Отношения между Турцией и Болгарией остаются натянутыми; проживающие в Константинополе и других городах германские семьи оставили Турцию, германские и австрийские офицеры не появляются больше на улицах.

Северная коммуна 1918 № 118, 1 октября

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: большевизм, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz