nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Мировая революция ширится. Теперь очередь за пролетариатом стран Согласия и в первую очередь Франции и Италии
05:10
Мировая революция ширится. Теперь очередь за пролетариатом стран Согласия и в первую очередь Франции и Италии

Капитан Жак Садуль

 

 

 

Последний этап

 

Несомненно, что Европа да и весь мир еще очень далеки от того времени, когда народы смогут начать спокойную, трудовую жизнь; что мир, нарушенный более четырех лет назад, еще не так скоро опять вернется, и бушующее море гнева и возмущения не уляжется в ближайшем будущем.

Но все же необходимо отметить, что в течении исторических событий наступил коренной перелом, что изменился самый характер идущей и предстоящей борьбы.

Что мы в плотную продвинулись к последнему этапу критических событий и от их исхода зависит направление, которое в дальнейшем примет все истории общественной жизни земли.

Более четырех лет назад обычная «нормальная» жизнь народов была выбита из своих рельсов, по которым она до того мирно катилась.

Борьба капиталистических стран между собою, борьба классов внутри каждой страны не выходила до того из берегов повседневной подготовительной организации сил к предстоящим решающим битвам.

Разразившаяся война явившись продолжением политики и конкуренции между государствами, только в более острой форме, на значительный период отодвинула вторую внутреннюю войну классов.

Мы знаем, какой большой и действительный успех имела во многих странах пропаганда гражданского мира, т.-е. прекращения классовой борьбы.

Эта ошибка рабочего класса была тем более роковой, что, в сущности, классовая борьба не прекратилась, а шла, пожалуй, еще более усиленным темпом, чем до войны, но рабочий класс не принимал в ней активного участия, а явился только жертвой ее.

Буржуазия при помощи этой, вызванной ею, войны вела собственно классовую борьбу против рабочего класса, и притом его же собственными руками!

Война эта была первым крупным этапом в новом ходе событий мирового масштаба.

Она способствовала наиболее полному обнажению классовых противоречий и действенному их проявлению в странах, которые более всего от этой войны пострадали.

Благодаря этому, она в целом ряде государств уже превратилась в свою противоположность.

Из стадии войны народов и классового мира эти страны перешли к новому этапу—международного мира и борьбы классов, т.-е. к этапу, ведущему по прямой линии к социалистическому строению общества, в котором исчезают все классы, а, следовательно, и их борьба.

Революция, происшедшая в России, Австрии, Германии, Болгарии, при всем различии в степени ее развития в этих государствах, все же является новым этапом, потому что она является превращением международной войны в гражданскую.

Она возобновила в острой и усиленной форме чистую классовую борьбу, в которой рабочий класс сознательно и активно играет роль передового борца.

Это превращение произошло пока только в некоторых государствах Европы. Оно грозит перекинуться и на остальные страны и уничтожить в них господство буржуазного класса, как это уже произошло и закончилось в России, как это неминуемо произойдет везде, где уже разыгралась революционная стихия.

Как бы не мудрили социал-предатели германской революции; какие бы козни ни строили они российской пролетарской республике (которые одновременно явились бы гибелью и для них самих, потому что грозило бы им возвращением юнкерского режима кайзера). Одно ясно: революция в Германии пойдет по тому же пути, что и русская, и немецкие меньшевики успеют не больше, чем русские.

Дело германской революции в верных руках—неумолимой и неизбежной истории -которые вышвырнут за борт «независимых» вместе с зависимыми.

Теперь очередь за пролетариатом стран Согласия и в первую очередь Франции и Италии.

Последний этап по новому пути мировых событий близок к осуществлению: он будет завершен, как только какой-нибудь пролетариат из стран Согласия провозгласит гражданскую войну у себя на родине.

И это так же неизбежно случится, как и все, что произошло до сих пор.

Французского пролетария нельзя уже больше обманывать тем, что поход на Советскую республику необходим для войны с германским империализмом.

Французский пролетариат знает, что теперь его буржуазия воюет с русским, с немецким рабочим классом.

Конечно, французская буржуазия не посмеет послать сынов Франции на подавление революции. Она, как и Англия, использует для этого черных, желтых и красных дикарей, которые находятся еще на столь низкой ступени цивилизации, что нет никакой надежды на близкое возмущение с их стороны против эксплуатирующих их европейских империалистов.

Но дело пролетариата Италии, Франции и Англии не допустить до этого.

Порвать с гражданским миром, вызвать к жизни усиленную и обостренную классовую борьбу - такова его ближайшая задача, с осуществлением которой будет достигнут и последний этап мирового социального движения по пути к социализму.

Макар.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 253, 21 нояб

 


Мировая резолюция

Призыв к мировой революции капитана Садуля

 

Рабочим Франции

Товарищи!

Французские социалисты в России с энтузиазмом приветствуют первые революционные усилия французского народа. Наш удивительный пролетариат будет достоин своего великого прошлого. Он не позволит народным укротителям и соглашателям задержать свое движение вперед.

Товарищи!

Долой компромиссы. Революция совершена протии капиталистической буржуазии. Она не может идти вместе с нею. Пусть французские рабочие и крестьяне возьмут в свои руки всю политическую и экономическую власть.

Товарищи!

После четырех лет ненависти и убийств первый жест революционного французского пролетариата должен быть жестом братства и любви.

Империалистические правительства Согласия навязали Германии постыдное перемирие. Но теперь немецкий империализм более не существует.

Ллойд Джордж и Клемансо пытаются направить смертельный удар на молодую германскую революцию. Такие условия сделают навсегда невозможным осуществление братских отношений между рабочими массами Франции и Германии. Пусть рабочие и крестьяне Франции и Германии, расстроив последнюю махинацию припёртого к стене империализма, порвут ужасное перемирие и установят сами, без посредников, условия истинно демократического и справедливого мира 6ез контрибуций, без вознаграждений за убытки, предоставляя каждой притесненной нации свободу располагать своими судьбами.

Да здравствует французская революция.

Да здравствует мир народов.

Да здравствуют соединенные штаты коммунистической Европы".


Капитан Жак Садуль.

Член французской военной миссии в России

 

Северная коммуна 1918 № 157, 19 ноября

 


Вмешательство во внутренние дела Австрии

КУРСК, 19/Х1. «Утро» сообщает, что союзники желают решить вопрос монархии или республики в немецкой Австрии путем плебисцита. Пока же будут считать бывшего императора Карла полномочным представителем страны.

(Роста).

Амнистия

НАУЕН, 20 ноября. Советом народных уполномоченных на одном из последних заседаний поднят вопрос о самой широкой амнистии всех граждан и солдат.

(Роста).

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: мировая революция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz