nik191 Среда, 23.05.2018, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 11 » Мировая революция. А все-таки она вертится
05:40
Мировая революция. А все-таки она вертится

 

 

 

А все-таки она вертится

 

Враги революции, попы, кадеты, меньшевики а правые эс-эры, ободренные успехами своих контрреволюционных сотоварищей на Украйне и используя тяжелое продовольственное положение, в котором оказалась сейчас Россия, снова усилили свою агитацию против Советской власти.

Закаркали черные вороны контрреволюции и начали неистово кружиться над головой своей воображаемой жертвы— трудовой России.

Но не слишком ли рано они возликовали? И не слишком ли они переоценивают силы своих заграничных друзей? Не слишком ли поспешно они успокоились на мысли, что мировая революция невозможна?

Факты, известия, приходящие к нам из-за границы, с каждым днем все красноречивее показывают, что наши рыцари контрреволюции поторопились, слишком поторопились торжествовать.

Великий ученый Коперник, впервые доказавший, что не солнце вращается вокруг земли, а наоборот—земля вокруг солнца, на все возражения своих противников, какими бы вескими они не казались с первого взгляда, отвечал:  

 „а все-таки она (земля) вертится!"

Мы можем дать точно такой же ответ всем людям, которые уверяют нас, что мировая революция невозможна. Присмотритесь, ответим мы им, на то, что происходит во всех западных странах, и дайте нам чистосердечный ответ. Разве не замечаете вы повсюду, наряду с оргией буржуазно-империалистской контрреволюции, нарождение, укрепление и углубление революционного настроения масс? Достаточно не быть слепым, чтобы ясно увидеть это.

Разве мы не были недавно свидетелями того, как Ирландия, вся поголовно, с оружием в руках воспротивилась попытке английских империалистов произвести всеобщую мобилизацию, вырвать из среды ирландского народа новые жертвы кровавому Молоху войны? И если дело не дошло до кровавых столкновений, то только потому, что английские империалисты сочли заранее свое дело проигранным и уступили. События в Ирландии—это бескровная и успешная революция, которую ирландский народ произвел против английских коршунов империализма.

Из Франции пришли известия, что день первого мая ознаменовался там грандиозными манифестациями в пользу мира. Это такое событие, которое еще год тому назад казалось полнейшей невозможностью даже французским социалистам. Оно указывает нам на значительный рост революционности среди французских рабочих.

В Австрии народные волнении все усиливаются. Во многих случаях дело доходило уже до открытых вооруженных столкновений между народом и верными еще пока империализму частями войск. Австрийская социалистическая партия, в недавно опубликованном воззвании, на страницах легально выходящей газеты "Арбейтер-Цейтунг", грозит своему правительству открытым выступлением рабочих масс. Велико, значит, революционное возбуждение масс, если буржуазное австрийское правительство принуждено молчаливо сносить подобные воззвания.

А в Германии, этой главной опоре мировой контрреволюции, все ли благополучно? Германская цензура беспощадна. Она не позволяет проникать во внешний мир никаким сведениям, неблагоприятным для империалистского правительства. И все же те немногие сведения, которые порой доходят до нас, ни в какой мере не могут быть утешительны для господ контрреволюционеров.

Опора германского империализма, его вооруженная сила, заколебалась. Среди германских войск происходят многочисленные волнения.

В Ревеле и Свеаборге, в Двинске и Пскове и Везенберге, на западном фронте, таковы случаи, отмеченные печатью за последнюю неделю. И не смотря на беспощадные репрессии, на сотни расстрелянных и тысячи отправленных на каторгу, волнения не унимаются. Наоборот, они ширятся, растут.

Имеем ли мы право после всего этого приходить в уныние? И основательны ли надежды наших контрреволюционеров? Нет, тысячу раз нет! Хоть медленно, но неуклонно, идет нарастание революционной энергии во всех западных странах. Час мировой социальной революции близится с каждым днем.

Как бы ни мрачна была современная действительность, как бы ни черны были тучи, нависшие над нашей головой, тьма реакционной ночи все время пронизывается отблесками приближающейся революционной грозы. Несмотря на заклинания всех буржуазных волхвов и чародеев, она идет. И нет нигде такой силы, которая могла бы отдалить ее приближение.
Будем же бодры и крепки, как никогда!

 

В. Серогорский.

 Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов № 95, 25.05.1918

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., мировая революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz