nik191 Среда, 18.07.2018, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 4 » Мирные переговоры с Украиной, Часть 7
05:05
Мирные переговоры с Украиной, Часть 7

 

 

 

Мирные переговоры с Украиной

 

 

Мумм у Раковского

Из телеграмм вам уже известно об обмене визитами между Раковским и Муммом.

Официальное объяснение этих визитов вы также знаете; неофициальное же объяснение следующее: германцы недовольны агитацией российской делегации в пользу возникновения советской власти на Украине.

Передают, что усилившееся в настоящее время на Украине крестьянское и рабочее движение (бои у Звенигородки, Таганрога) германцы приписывают исключительно российской делегации. Как слух, исходящий правда от украинцев, а потому нуждающийся в подтверждении, передают, что был даже момент, когда ген. Эйхгорн хотел арестовать всю большевистскую делегацию и отправить ее под конвоем своих солдат в Германию. По тем же сведениям, спасло будто бы большевиков лишь заступничество Мумма, который обещал Эйхгорну уладить „инцидент" дипломатическим путем.

 

Украина и Дон

«Нашему Времени» сообщают из Киева, что 10 июня представитель чрезвычайной донской комиссии генерал-майор Цветин представил украинскому правительству декларацию «Превеликого Войска Донского». В тот же день декларация была передана представителям германского командования на Украине, а также всем остальным дипломатическим представителям иностранных государств на Украйне. Декларация подписана лично атаманом войска донского и доставлена в Киев дипломатическим курьером.

С вручением декларации Украина вступает с «Превеликим Войском Донским» в официальные дипломатические сношения. В Киев, как столицу Украины, назначается посол войска донского.

На Дону учреждаются временные военно-полевые суды. Последовал приказ солдатам и офицерам надеть погоны и отдавать честь.

 

Кубань и Дон—независимы

КИЕВ, (через Витебск), 17 июня. Из Ростова сообщают, что командующий немецкими войсками, оперирующими в районе Ростова—Батайска, ген. Арнин, в беседе с представителями кубанского правительства заявил, что все слухи о вхождении Кубани и Дона, как зависимых частей, в состав Украинской державы ни на чем не основаны. Кубань и Дон признаются независимыми как Германией, так и Украиной, что выговорено в договоре между этими державами.

Северная коммуна 1918 № 014, 18 июня


Мирные переговоры

КИЕВ, VI, 18—5. Сегодня в 12 часов дня под председательством Д. З. Мануильского состоялось совместное заседание комиссии по товарообмену между Россией и Украиной. Был обсужден и принят план работ, решено в процессе мирных переговоров во-первых удовлетворить целый ряд текущих потребностей обеих стран в различных предметах первой необходимости; во-вторых, выяснить количество не дошедших грузов для возмещения их соответствующими эквивалентами и в-третьих, разрешить вопрос о транзитных грузах.

Наша делегация поставила вопрос о снабжении России хлебом и углем. Украинская делегация сделала заявление о необходимости для Украины смазочных масел, нефти и осветительных материалов.

Обе стороны обязались в кратчайший срок довести о своих решениях до сведения своих правительств.

(Б. П.).

Дело народа 1918, № 046 (18 (5) июня). - 1918. - 4 с.


Протест против присоединения к Украине

МОСКВА, 18 июня (В. П.). Воронежский съезд совдепов вынес решительный протест против присоединения к Украине уездов губернии. По текущему моменту принята резолюция большевиков. Рядом уездных съездов вынесены аналогичные постановления.

Северная коммуна 1918 № 015, 19 июня


***

МОСКВА, 18 июня (АПС). Назначенное на 16 июня пленарное заседание мирной конференции не состоялось. Украинская делегация прислала карту границ и просила обсудить ее не на пленарном заседании, а на заседании так называемой политической комиссии, в которую входят представители обеих сторон.

Вчера, под председательством Д. 3. Мануильского, состоялось пленарное заседание нашей делегации, посвященное вопросу об изменении пункта договора о перемирии.

Внесен ряд постановлений: о командировке представителей делегации в Москву, для подготовки, вместе с представителями заинтересованных ведомств, материалов для скорейшего восстановления почтово-телеграфных сношений, товарообмена и пассажирского движения между Украиной и Россией; постановлено также немедленно вызвать в Киев некоторых представителей заинтересованных ведомств, для совместных работ с украинскими министерствами, в частности, для решения вопроса о подвижном составе.

Вчера в Москву выехал один из членов российской мирной делегации, инженер Шабуневич. В ближайшие дни начнутся заседания смешанной комиссия по вопросу о скорейшем восстановлении товарообмена между Украиной и Россией. Со стороны нашей делегации, в эту комиссию войдет Д. 3. Мануильский.

 

Требование австрийцев

МОСКВА, 18 июня (АПС). Из Украины сообщают, что австрийцы требуют, чтобы три губернии: Херсонская, Подольская и Екатеринославская, были отданы в сферу исключительного влияния Австрии.

 

Агитация украинского правительства

СМОЛЕНСК,18 июня (ПТА). Украинское правительство, полагая, что Сураж отойдет к Украйне, послала суражскому казначейству через демаркационную линию 2,000 рублей для агитации среди населения. Организовавшийся теперь совдеп арестовал деньги и прекратил хождение по уезду денег украинской державы.

 

Против захватных стремлений Украины

ОРЁЛ, 18 июня (ПТА). Целый ряд волостных и уездных съездов, происходящих в губернии, в вынесенных ими резолюциях решительно протестует против притязания украинцев и требует организации энергичного отпора всем их домогательствам.

Северная коммуна 1918 № 017, 21 июня

За кулисами

КИЕВ, (через Витебск), 17 июня. Сообщают интересные подробности секретного совещания членов украинской мирной делегации с представителями Германии, происходившего у ген Эйхгорна. Последний заявил в своей речи, что украинская делегация при разрешении вопроса о территориальных разграничениях между Великороссией и Украиной должна держаться тех указаний, которые были даны германским правительством. Курская губ. должна, по мнению Эйхгорна, отойти к Украине.

По вопросу о Донецком бассейне Эйхгорн ваявил, что украинская делегация обязана проявлять особую настойчивость. Германский посол фон-Мумм и представитель финансового мира также решительно высказывается за отчуждению в пользу Украины Донецкого бассейна, причем германские капиталисты готовы ассигновать средства для эксплуатации естественных богатств этого края и в кратчайший срок наладить железнодорожный транспорт.
    
После продолжительных прений тезисы ген. Эйхгорна были приняты целиком и вынесено постановление отстаивать для Украины, кроме перечисленного, юго-восточные уезды Воронежской губ., включая Валуйский уезд.

Дело народа 1918, № 047 (19 (6) июня). - 1918.

 

Отъезд Раковского в Киев

Совещания, происходившие в последние дни между представителями комиссариата иностранных дел, совета народных комиссаров и приезжавшим в Москву председателем мирной делегации Раковским, вчера закончились. В результате ряд вопросов, для выяснения которых Раковский собственно и приезжал, был на совещании достаточно освещен и разработан. Вопросы эти преимущественно касаются экономических отношений между Россией и Украиной.

Вчера вечером Раковский, а с ним вместе эксперты, состоящие при русской делегации, ген. Одинцов и проф. Немировский выехали обратно в Киев.

"Заря России", №54, 29 (16) июня 1918 г.

 

К определению границы на Украине

МОСКВА, 30 июня (Б. П.). На заседании русско-украинской мирной конференции принята резолюция по вопросу о границах. Обе стороны соглашаются прибегнуть к организованному свободному опросу населения, под контролем смешанных украино-русских комиссий, после ратификация договора и при условии освобождения спорных местностей от войск.

 


Отъезд мирной делегации

28 июня выехали в Киев для продолжения мирных переговоров председатель мирной делегации тов. Раковский и эксперты: Одинцов и проф. Немировский.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 136, 2 июля (19 июня)

 

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

Мирные переговоры с Украиной, Часть 7

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz