nik191 Среда, 21.11.2018, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 3 » Мир с Германией заключен (март 1918 г.)
05:05
Мир с Германией заключен (март 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 


Мирная делегация приняла германские условия и подписывает мир

 

Воскресенье, 3-го марта.

Сегодня от мирной делегации в Бресте получена следующая телеграмма:

„Петроград, Ленину и Троцкому.

Как и предполагалось, обсуждение заявления о мире совершенно бесполезно, ибо он ухудшен в сравнении с ультиматумом 21 февраля и носит ультимативный характер. В виду этого, а также вследствие отказа немцев прекратить до подписания договора боевые действия, мы решили подписать договор, не входя в его обсуждение и по подписании выехать, поэтому затребовали поезд, рассчитывая сегодня подписать и выехать.

Самым серьезным ухудшением условий 21 февраля является отторжение от России округов Кардахана, Карса и Батума под видом самоопределения".

И так, как бы то ни было, но мир подписан.

Германские разбойники, чувствуя себя совершенно безнаказанными и надеясь на то, что русская революция не сможет оказать им хотя малейшего сопротивления, с наглостью, всегда характеризующей их, предъявили новое требование об отторжении от России Кардажана, Карса и Батума.

Разумеется, это требование было преподнесено ими под демократическим соусом „права наций на самоопределение".
Господа германские империалисты понимают это демократическое требование довольно своеобразно. Нация определяется не сама, а германцами, и по их мнению это звучит совсем одинаково.

Но это проделывается ими уже не в первый раз и мы знаем, что они не могут отделаться от этого ненужного лицемерия, присущего их классу.

Теперь другой вопрос должен интересовать и тревожить нас, а именно, вопрос о том, имела ли право мирная делегация подписывать эти неслыханно тяжкие и позорные условия мира, не должна ли была она отказаться от этого, и порвав дальнейшие переговоры, уехать обратно, объявив от имени российской революции священную войну германским империалистам.

И, в полной уверенности в своей правоте, мы отвечаем, что поступок мирной делегации был единственно правильным и идущим ко благу революции.

Пусть этот мир неслыханно тяжел для революционного народа, но мы должны принять его потому, что у нас нет сил организовать сопротивление.

Если есть малейшая возможность переждать, оставляя у себя советскую власть, мы должны воспользоваться этой возможностью и набрать силы.

Они думают, что своими мирными условиями они окончательно набрасывают узду на русскую революцию, но они ошибаются.
Этот мир не будет длительным и прочным, потому что на западе уже загорелась заря.

Скоро она вспыхнет пожаром и наш брат—германский рабочий—своими руками поможет разбить нам цепи, наброшенные на нас германскими империалистами.

 

О мирном договоре

 

В субботу, в 9 час. вечера, из Бреста на имя Совета Народных Комиссаров в Петрограде получена следующая радиограмма.

„Вчера русская делегация заявила, что она отказывается от обсуждения предложенных условий мира, в виду того, что военные действия против России продолжаются, несмотря на возобновление работ мирной конференции. Требование русской делегации о приостановке наступления было отклонено.

В этих условиях весь мирный договор целиком является ультиматумом, поддерживаемым со стороны Германии путем непосредственного вооруженного насилия. Русская делегация, подписывая без обсуждения продиктованные ей условия, считает своим долгом открыто сказать об этом всю правду рабочим и крестьянам России и всего мира, отдавая на их суд все происходящее.

Подписание мирного договора между Россией и Германией с ее союзниками состоится в воскресенье 3-го марта“.

Сокольников.
Петровский.
Чичерин.


Всем Советам Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов

Центральный Исполнительный Комитет 116-ю голосами против 85-ти при 26-ти воздержавшихся постановил принять те неслыханно тяжелые условия мира, который ультимативно предъявило нам германское правительство.

Ныне германское правительство заставляет нас принять еще более тяжелые условия мира.

Через две недели мирный договор должен быть окончательно утвержден обеими сторонами. Голосование в Ц. И. К. и отклики местных Советов на телеграфный запрос Ц. И. К. показали, что в среде Советов существуют серьезные разногласия по этому коренному вопросу всей нашей революции. Одна часть товарищей настаивает на необходимости мир подписать, чтобы получить ценою тяжелых уступок передышку, которой воспользуются и русский, и международный пролетариат, чтобы укрепить свои силы и принять решающий бой с империализмом при более благоприятном для рабочего класса соотношении сил.

Другая часть товарищей предлагает мира не подписывать и немедленно призвать к восстанию против германских империалистов, усматривая в условиях мира крушение русской и удар международной революции.

При таких условиях Ц. И. К. считает необходимым созвать Чрезвычайный Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов, для разрешения указанного вопроса.

Съезд назначается на 12-ое марта в гор. Москве.

За всеми справками обращаться в Московский Совдеп, в организационное бюро Ц. И. К. по созыву Съезда.

Норма представительства 2-го и 3-го Съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Чрезвычайного 2-го Съезда Крестьянских Депутатов.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №28 (73) (3 марта)


Борьба с контрреволюцией

Иудина работа

Ночью 27-го февраля, в типографии центрального комитета партии с.-р. (Литовская ул., д. 34) был найден набор печатного листка, распространявшегося на днях нелегально в Петрограде, за подписью партии с.-р. Кроме того, после долгих поисков, была найдена матрица, очевидно готовящаяся к печатанию. Содержание ее, подписанное центр, комитетом партии с.-р., лучше всего говорит, как господа „оборонцы" понимают защиту интересов трудящихся масс в это трагическое для российской революции время. Холопы российской буржуазии в своем воззвании говорят:

„Партия социалистов революционеров.

„Совет Народных Комиссаров подписал безумный мир с Германией. Он предал Россию, народ, революцию, социализм. Его призывы к оружию—ложь и лицемерие. Он борется только за свою власть. Совет Народных Комиссаров может вести только братоубийственную войну среди народов России. Не им, предателям, защищать Россию. Пусть у власти станет Петроградская городская дума. Все вооруженные силы граждан должны быть отданы в ее распоряжение"...

Продолжая в таком духе, в воззвании политика Совета Народных Комиссаров называется предательской.

Из этого воззвания видно, что господа эсеры, как истые социал-предатели, в момент тягчайшего затруднения рабочей революции, готовят новое выступление против рабоче-крестьянского правительства, в момент, когда пролетарские массы Петрограда и всей России мобилизуют все свои силы для отпора нашествию хищника германского империализма. Они посредством гнусной инсинуации распускают гнусную провокацию предательства.

Комитет революционной обороны г. Петрограда и другие организации, стоящие на страже революционного порядка, должны с подобного рода провокацией расправляться самым решительным образом. Пролетарская революция в России, подобно французской коммуне в 1871 году, со своими врагами как внешними, так и внутренними, будет расправляться беспощадно.


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №27 (72) (2 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., мир, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz