nik191 Суббота, 20.10.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 29 » Министр Юстиции Временного Сибирского правительства Г. Б. Патушинский
04:24
Министр Юстиции Временного Сибирского правительства Г. Б. Патушинский

 

Министр Юстиции Г. Б. Патушинский

 

 

 

Биография

(По данным информационного бюро)

Григорий Борисович Патушинский коренной сибиряк. Родился в 1873 г. в Каинском уезде Енисейской губ. и общее образование получил в Красноярской гимназии.

По окончании московского университета он вернулся в Сибирь и служил по министерству юстиции в должности мирового судьи в округе читинского окружного суда, а затем судебным следователем округа иркутского окружного суда.

В 1912 году при производстве на кругобайкальской жел. дор. жандармского унтер. офицера Лебедева Г. Б. Патушинский обнаружил факт истязания жандармскими чинами заподозренных в убийстве рабочих, о чем довел до сведения прокурора палаты, следствием чего было предание жандармов, во главе с ротмистром Лемени Македоном, суду и Г. Б. Патушинскому было предложено принять должность мирового судьи в Каннском уезде, округа красноярского окружного суда.

Через несколько месяцев Г. Б. Патушинский вышел в отставку и вступил в сословие присяжных поверенных округа иркутской судебной палаты и занимаясь исключительно уголовными защитами, выступая во всех крупных политических процессах (дела о красноярской Республике, Верхоленского крестьянского союза, о захвате Сибирской жел. дор. в 1905 г. и много других).

Выступления Г. В. в военных судах с горячими протестами против смертной казни вызвали неудовольствие генерала-губернатора Селиванова, по распоряжению которого в 1907 году Г. Б. был выслан в г. Балаганск под гласный надзор полиции и пробыл в ссылке более года.

В 1910 году по мандату совета присяжных поверенных округа иркутской судебной палаты Г. Б. выступал в виленской судебной палате в качестве одного из защитников петроградского присяжного поверенного Гиллерсона.

В 1912 году после известного расстрела рабочих на ленских золотых приисках Г. Б. по избранию общего собрания присяжных поверенных округа Иркутской судебной палаты состоял членом в адвокатской комиссии, ездившей в Ленскую тайгу для расследовании и зашиты интересов рабочих.

После возвращения Г. Б. выступал во многих сибирских городах (Иркутске, Чите и др.) с публичными докладами о ленских событиях, причем доклады эти производили сильное впечатление и в свое время были отмечены как сибирской, так и столичной прессой.

Состоя два четырехлетия гласным иркутской городской Думы и членом многих комиссий Г. Б. известен и как общественный деятель и в Думе был лидером прогрессивной группы. После объявления войны с Германией Г. Б. отправился добровольцем на фронт, где в рядах одного из самых доблестных сибирских полков—19-го сибирского стрелкового полка принимал участие в качестве строевого офицера во многих боях и за всю боевую деятельность Г. Б. имеет все боевые награды до Владимира 4-й степени с мечами и бантом включительно. После февральской революции Г. Б. приехал в Петроград, где при его энергичном участии быль организован сибирский общественный комитет и союз сибиряков-областников, выкинувший лозунг государственного самоопределения Сибири.

Летом 1917 года Г. Б. получил из Иркутска приглашение занять должность прокурора красноярского окружного суда, каковую и принял.

В Красноярске Г. Б. вместе с нынешним министром внутренних дел В. М. Крутовским организовали местный отдел союза сибирских областников, где Г. Б. выступил с цельным рядом докладов и лекций об областничестве.

В октябре и декабре 1917 года Г. Б. участвовал на всесибирских съездах в г. Томске, где примкнул к объединенной группе кооперативов, представителей земств и городов профессорской коллегии, каковой группой Г. Б. и был проведен в члены сибирского областного совета. В ночь на 26 января с. г. Г. Б. был арестован большевистской властью и отправлен в Красноярскую тюрьму, где и содержался до мая месяца с. г.

Пост министра юстиции Г. Б. занимает по избранию сибирской Областной Думы и по своим политическим убеждениям принадлежит к трудовой народно-социалистической партии.

 

 

Сибирский вестник, 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Г. Б. Патушинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz