nik191 Пятница, 16.11.2018, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 1
05:25
Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 1

 

 

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге

 

Международная выставка садоводства, с нетерпением ожидавшаяся не только любителями и знатоками, но и почти всей петербургской публикой, вообще, очень сочувственно относящейся к выставкам произведений садоводства, была торжественно открыта в понедельник, 6 мая, в присутствии Государя Императора, удостоившего своим посещением вместе с Наследником Цесаревичем, великими князьями Константином Николаевичем и Алексеем Александровичем, принцем Ольденбургским и герцогом Мекленбург-Стрелицким.

В два часа пополудни выставка была уже открыта для публики.

Огромная зала Михайловского манежа, в которой устроена выставка, преобразилась в роскошный цветущий сад, наполненный множеством редких и дорогих растений, привезенных из отдаленных концов Европы. Уже имена некоторых иностранных экспонентов, каковы: Фершаффельт, Линден, Вервен, Уарнер, Гуккер и другие, давали право предполагать, что выставка украсится новыми и редкими растениями; но то, что представила выставка превзошло все ожидания.

Устройство выставки, несмотря на некоторые неудобства самого помещения, отличается большим вкусом в постановке выставленных растений и, хотя некоторые утверждают, будто зала слишком загромождена, что совершенно несправедливо; общий вид всей выставки не оставляет желать почти ничего более. При самом входе устроено возвышение, по обеим сторонам которого построены веранды, увитые плющом и другими вьющимися растениями. Здесь выставлены, по правую сторону, плоды афинского национального питомника и произведения французского и германского плодоводства, а по левую—огородные овощи петербургского экспонента Грачева и штутгардтского центрального питомника сельского хозяйства. Тут же стоят прекрасные акварии и виварии, а также изящные вазы и статуэтки из гальванопластически наращенного серебра.

Прямо перед верандой разбит просторный газон, на первом плане которого помещена группа пышных азалий, густая масса цветов которых яркостью разнообразных колеров совершенно покрывает густую крону листьев. По бокам этой группы азалий помещаются коллекции роз, культура которых, как известно, в последнее время, благодаря специалистам-садовникам, доведена до возможного совершенства.

В середине, на значительном возвышении, окруженная прекрасными экземплярами пальм, помещается очень изящная беседка из виксантина, новой ткани, изобретение которой принадлежит русскому. Вдали видны грот и каскад; посередине залы устроены два басейна и два фонтана, а также два очень красивых мостика, перекинутых через ручей, соединяющий оба бассейна. Вправо и влево от веранды идут две аллеи вокруг всего манежа, к которому с правой стороны сделана пристройка, для различных предметов, употребляемых в садоводстве и самых редких и дорогих видов растений тропической флоры.

В боковой аллее, вправо от веранды, поставлены великолепные экземпляры аралий с дланевидными листьями, из которых Аrаliа Sieboldtii обращает на себя особенное внимание большими дланевидными листьями и огромным ростом. Другой вид Аrаliа integrifolia maculata замечательна темными, длинными, зубчатыми листьями, отличающимися своей формой от листьев других родов аралий. В густой тени, падающей от больших листьев этих растений, между мхом и бразильским плауном, насажены группы нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Точно такая же трупа гиацинтов, но гораздо пышнее и роскошнейших, разнообразных колеров, находится на другой стороне выставки, на более открытом месте.

Представителей вересковых растений на выставке очень много, в особенности азалий, культура которых каждый почти день производит новые разновидности — Особенно хороши на выставке две из них: одна белая с легким розовым рисунком: «Еtеndard dе Flаndrе», и другая «Dirесtеur Regel» с крупными цветами ярко-пурпурового цвета и замечательно правильной формы, привезенная из Бельгии знаменитым садоводом Амбруазом Фершаффельтом. Обе эти разновидности азалий не находятся пока в продаже, а потому, мы особенно можем рекомендовать их любителям азалий, посещающим выставку; азалия эта находится в левой половине пристройки к манежу. Количество рододендронов, главных представителей вересковых, не очень велико, но количество заменяется качеством; экземпляры, красующиеся на выставке, отличаются величиной и множеством цветов.

Из новейших разновидностей особенно красива разновидность Rоdоdendron-salmoneo-roseum с желтовато-розовыми цветами, лепестки которых покрыты нежным лиловым рисунком. Это также новость, не поступившая еще в продажу.

Количество и роскошь форм роз, составляющих одно из лучших украшений выставки, замечательно велики. Огромные, пышные, полные цветы выставляются великолепной сплошной массой из густого мха, составляющего газон. Жаль только, что все эти разновидности, выгнанные в усиленный цвет, совершенно лишены зелени. Зато высокие штамбовые розы, выставленные оранжереей Громова, отличаются прекрасным ростом и густой роскошной кроной листвы. Одна из них, Сарitаinе Rеnаrd, производит чрезвычайно приятное впечатление контрастом, совершенно белых, обильных, махровых цветов, умеренной величины с темной густой и глянцевитой зеленью. Притом цветы этой розы обладают очень нежным, приятным запахом.

Из числа декоративных, хотя и не новых, но красивых, пестролистных растений следует упомянуть о нескольких видах диоскореи, cissus Lonicera brachypoda и других. Все выставленные экземпляры отличаются силой роста и обилием листьев. Из летних цветов, составляющих кратковременное украшение садов, находятся прекрасные группы Иван-да-Марий, из которых особенно хороши высокорослые; высокий рост и густота зелени этих растений нисколько не убавили ни величины, ни красоты и правильности цветов. Описывать различные разновидности гвоздик, цинерарий, гелиотропов, пионов и других подобных, по причине их многочисленности, почти невозможно. Как известно, число их увеличивается с каждым годом и, как кажется, увеличению его, благодаря искусству садоводов, никогда не суждено остановиться.

Из числа лилейных растений, не говоря об очень сильных экземплярах крина, нельзя не упомянуть о довольно недавнем приобретении для садов, прелестной Lilium auratum, большие белые цветы которой, с золотистым отливом на внутренней части лепестков, привлекают изящной простотой своих форм. Упомянув об этой лилии нельзя не сказать несколько слов о растении, видеть которое в цвету удавалось не каждому; растение это: Juсса gloriosa, цветущий экземпляр которого находится на выставке; небольшой, толщиной в руку ствол юкки увенчан кроной длинных, ланцетовидных листьев, как бы покрытых какой-то голубоватой пылью; из центра этой кроны возвышается колоссальная, густая кисть белых, нежно-пахучих цветов, напоминающих формой цветы наших ландышей, но только в огромных размерах.

Мы считаем выставленную цветущую юкку потому редкостью, что нам, при посещении здешних, как частных, так и казенных оранжерей, в продолжение девяти лет, удалось видеть цвет юкки только два раза.

Сродные несколько с юккою драцены имеют на выставке также достаточное число представителей; растения эти более или менее известны всякому и составляют одно из самых частых украшений окон. Наиболее красивые из них, стоящие на выставке и принадлежащие к более редким: Drасаеnа Drасо, Dr. аustralies очень оригинальная, по красному цвету листьев, Dr. tеrminalis. Но самыми величественными представителями растительного царства на выставке, бесспорно являются пальмы, с их стройными, прямыми стволами и перистыми или веерообразными листьями.


(Продолжение в следующем нумере).

 

Всемирная иллюстрация, № 21 (17 мая)

 

 

Еще по теме:

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 1

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 2

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 3

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., садоводство, Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz