nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 11 » Маски упали. Ваше правительство разоблачено
06:00
Маски упали. Ваше правительство разоблачено

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

 

 

Четверг, 21 декабря.
Борьба за мир переживает подготовительный фазис.

Несмотря на все препятствия врагов мира—врагов народа, предварительные мирные переговоры состоялись. Вопрос поставлен русской Советской властью открыто перед всем миром, перед трудящимися массами всех стран.

Ответ на предложение мира дан пока только всемирной буржуазией. Разделенная конкуренцией на две враждующие стороны, буржуазия всех стран слилась воедино в единодушном отрицании мира на справедливых условиях. Так как она дерется руками рабочих и крестьян, так как она теряет власть над массами, то естественно, что враждующие стороны в один голос не желают единственно прочного народного мира, а хотят вновь залить землю кровью трудящихся масс для достижения своих грабительских целей и для поддержания своего господства над народными массами.

В этом отношении „непримиримые враги" находят столь много общих точек соприкосновения, что не прочь за спиной народов сговориться о достижении своих целей. Они склонны даже в крайнем случае и мир заключить, но лишь с одним условием, чтобы были снова зажаты в железные тиски революционный массы, чтобы не уплыла из под ног почва буржуазного строя, дающая им власть. И такой мир, который могут заключит буржуазные правительства будет лишь перемирием, для того, чтобы в кратчайший срок подготовиться и вновь бросить друг на друга массы трудящихся для довершения неудавшегося теперь передела мира.

Ответ буржуазии русской и германской, французской и английской ясен. Ясно, что буржуазия украинская является самым лучшим другом буржуазии германской и поддерживает ее всеми силами вместе с калединцами и корниловцами. От буржуазии народные массы, самые темные уже не могут больше ничего ожидать, кроме войны, продолжения бойни во славу капитала.

Но ответ буржуазии не есть еще окончательной ответ. Ответ ее был предрешен ее интересами, был известен, и от буржуазии мы не могли ожидать решения вопроса о мире.

И теперь этот вопрос переходит в другой фазис. Он теперь лишь станет перед народными массами, как неотвратимый вопрос. Народ Германии, как и Франции и Англии только сейчас должен будет реально почувствовать, что если последует продолжение преступной бойни и дальнейшее разрушение культуры, дальнейшее уничтожение производительных сил, то решение об этом будет идти от него, через него. Или трудящаяся демократия воюющих европейских стран станет на буржуазную точку зрения и поддержит домогательства своих правительств, или она пойдет против них и положит конец их господству так же, как и хищническим аппетитам своей буржуазии.

Борьба за мир не кончилась, она еще разгорается вместе с борьбой трудящихся масс за власть, вместе со всемирной революцией. Дан, хотя и не совсем еще окончательно, ответ буржуазии, но еще нет ответа трудящихся масс. А он будет и будет именно таким, каким его диктуют классовые интересы трудящихся классов.

Пусть буржуазия и ее наемные клевреты кричат и радостно ликуют о „неудаче мирных переговоров". Нас это не должно смущать. Дело мира еще не сорвано руками буржуазии—оно будет или сорвано, или упрочено руками трудящихся масс.

Борьба за мир продолжается, и мы должны вести эту борьбу до конца.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №26 (21 дек./3 янв.)

 

С кого сорваны маски?

ПЕТРОГРАД, 21 декабря (3 янв. ).
Вчера«Известия» уже  подготовляли статьею  «Шаг вперед— шаг назад»    русскую трудовую демократию к краху большевистских переговоров с австро-германцами о мире.

Официальный орган «рабочего и крестьянского» правительства принужден был еще вчера сознаться, что если представители центральных держав приняли на словах русскую формулу мира, то первым же их практическим шагом было «разъяснение» этой программа в том смысле, что из Польши, Литвы и Курляндии немцы и австрийцы своих войск не выведут.

Население этих областей достаточно уже, мол, «самоопределилось», выразив желание, чтобы завоеватели остались порядка ради в занятых территориях.

А вчерашняя «Правда» говорила об определенном «документе», где эти немецкие притязания выражались с полной отчетливостью.

И большевистские официалы и официозы, чтобы выскочить более или менее прилично из брест - литовской западни, тщетно пытались заговорить своих читателей громкими фразами насчет того, что таких империалистских вожделений революционная Россия не потерпит, и что слово должно теперь принадлежать трудовым демократиям воюющих держав.

Все это вчера высказывалось печатью Смольного еще довольно глухо и лишь создавало зловещую атмосферу всевозможных слухов и предположений.

Сегодня уже не может быть никаких сомнений и никаких прикрашиваний трагической действительности.

«Шаг назад», таинственный «документ»—все это является не чем  иным, как содержанием опубликованных сегодня «германских условий мира».

Удар обухом по лбу—вот такое ощущение испытает всякий, кто поверил трубам и литаврам большевиков, возглашающим уже столько дней свою великую победу над германским империализмом.

Но и те, кто скептически относился к самовосхвалениям смольных самодержцев, кто был приготовлен к разным политическим сюрпризам, найдут, что результат брестских переговоров один: утверждение империалистических притязаний Германии и Австро-Венгрии.

Мы здесь не входим в подробности мирных условий, выдвинутых центральными державами. В этом же номере читатели найдут разбор этого замечательного в своем роде документа.

Но мы должны обратить внимание всех, кому дороги интересы русской революции и международного социализма, на ту позицию, какую заняла теперь большевистская печать.

Это—позиция крайней растерянности, сознания своего бессилия, крушения своих велеречивых программ.

И никого не введет в заблуждение тот сумбурный, растерянный лепет, который вырывается на сей раз из уст «Известий», осмеливающихся дать своей передовице заглавие «Маски сорваны» и обращающихся с следующим воззванием к рабочим и солдатам Германии:

"Маски упали. Ваше правительство разоблачено. Оно могло честной демократической политикой мира по отношению к России принудить правительства Англии, Франции и Италии положить конец жестокой игре: тогда народные массы этих стран увидели бы, что немецкое правительство не желает угнетать ни один народ, и принудили бы свои правительства к мирным переговорам.

Вместо этого немецкое правительство дает затягивателям войны возможность сказать: глядите, народы, на жадного немецкого волка, с ним нельзя заключить мира.

Немецкие солдаты и рабочие, за вами слово. Если вы не принудите ваше правительство к отказу от мирных предложений, которые оно имеет дерзость предъявить русской революции, кровь ваша и кровь всех пролетариев будет течь до бесконечности.

Вставайте, пролетарии, вставайте, солдаты Германии на революционный бой против затягивающего войну, предающего народные массы правительства. Да не будет ни одного выстрела на русском фронте. Не будьте палачами русской рабочей революции.

Да не даст ни один полк перебросить себя на другие фронты. Если хотите всеобщего мира, дайте образумиться народам.

Да здравствует международная рабочая и солдатская революция!

«Да не будет ни одного выстрела на русском фронте! Не будьте палачами русской рабочей революции».
«Да не даст ни один полк перебросить себя на другие фронты»!


Вы понимаете, читатель, весь ужас этих бросаемых пока в пространство призывов?

А если «раздадутся выстрелы на русском фронте»?

А если «полки дадут себя перебросить на другие фронты»?.

Что тогда?

И мы спрашиваем смольное правительство:

Да не было ли в ваших руках этих «условий» уже в тот день, в то злополучное воскресенье, когда вы вели на парад к «братским могилам» —ужасный символ!-ряды солдат и рабочих якобы в ознаменование вашей победы над австро-германским империализмом?

С кого же, наконец «сорваны маски», как не с вас, бросающих Россию в гражданскую войну в тот момент, как на русском фронте в грозном ожидании нашего ответа стоят армии врагов против разложившихся, против несуществующих русских армий?

И тогда начинаешь понимать, почему «Правда» пытается сегодня свалить ответственность за крушение мирных переговоров на «Раду», на «штемпелеванных патриотов» на «негодяев», на «агентов из якобы социалистического лагеря», словом—на всех, кроме настоящих виновников создавшегося положения вещей: насильников из Смольного.

Дело народа 1917, № 238 (21 дек.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 111 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz