nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"
04:56
Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка Мария Бочкарева


В Петроград прибыла молодая крестьянка Томской губернии Мария Леонтьевна Бочкарева. Эту женщину можно видеть на улицах Петрограда в солдатской форме, украшенную многими боевыми знаками отличия. Это женщина-героиня, которая, любя родину, решила посвятить всю свою жизнь служению ей.

Смерть мужа двинула Бочкареву на этот пост. Она решила продолжать дело, начатое мужем, узнал 15-го мая 1915 года о том, что он убит на одном из германских фронтов, немедленно поступила в 25-й запасный батальон в Томске.

Через весьма непродолжительный срок М. Л. Бочкарева отправилась с маршевой ротой на пополнение полков. Бочкарева пользовалась среди солдат исключительной популярность, и 9-го марта, после убийства ротного фельдфебеля и командира повела в наступление солдат. Это наступление кончилось победой русских. 3 раза Бочкарева была ранена в боях, но неизменно оставалась в строю. Но следующий за этим бой вывел Бочкареву из строя. Она оказалась раненой осколком в бедро и в бессознательном состоянии доставлена в лазарет.

Четыре месяца потребовалось на излечение и сейчас, оправившись, Бочкарева прибыла в Петроград и в первый же день своего приезда посетила председателя Гос. Думы Родзянко, к которому обратилась за разрешением организовать маршевую роту женщин, чтобы послужить примером для мужчин—солдат, многие из которых поняли свободу не так, как ее следовало понимать.

Женщина первая родила человека, — говорит Бочкарева,—и мы женщины должны показать пример, как надо спасти родившуюся свободу.

 


Женщина-герой

   Во главе женского маршевого батальона стоит жена солдата-крестьянина Бочкарева.

Потеряв мужа на войне, Бочкарева решила продолжать его доблестное дело защиты родины. В течение нынешней войны она принимала участие в нескольких боях, шесть раз была ранена и за выдающиеся боевые подвиги награждена несколькими знаками отличия и в том числе солдатским георгиевским крестом.

Бочкаревой принадлежит инициатива и весь труд по организации женского «батальона смерти» и она принимает деятельное участие в женском союзе, который ведает этим батальоном.

Всем женщинам, желающим присоединиться к союзу для немедленной отправки их на фронт, предлагается сообщить о таковом их желании:

Петроград, Мытнинская улица, 27, кв. 40, для зачисления их в первый женский полк, идущий под командой женщины-героя Бочкаревой.

Начальник женского маршевого батальона Бочкарева.

 

ЖЕНСКИЕ ЛЕГИОНЫ СМЕРТИ


СИМБИРСК. (1 июня). Лигой женского равноправия решено организовать в Симбирске, по примеру Москвы «Легион смерти». Запись идет успешно.

***


СИМБИРСК, 1 июня.

"На многолюдном собрании лиги женскаго равноправия решено приветствовать легион смерти и организовать такой же в Симбирске. Запись уже открыта и идет успешно".

Неужели женщины «лиги женского равноправия» и при свободном режиме не могут найти себе серьезного дела,— в дни, когда каждая рука, в буквальном смысле слова на счету, когда «на местах» общественные работники в буквальном смысле слова выбиваются из сил?

И неужели не чувствуют эти «открывающие запись» и «записывающиеся»—какой насмешкой над исключительной серьезностью положения России и в тылу, и на фронте звучат эти «женские легионы смерти»?

***


САМАРА. (2 июня). Призыв капитана Михайлова, ставшего во главе самарского «Батальона смерти», нашел отклик в рядах солдат граждан и гражданок, заявивших о готовности идти на фронт для активных действий.

***


СИМФЕРОПОЛЬ. (3 июня). Шестая рота 33 пехотного запасного полка возбудила ходатайство о спешной отправке ее на позиции, находя, что неудобно сидеть в тылу в настоящее время, когда даже женщины мобилизуются и будут грудью отстаивать Россию против коварного врага.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

 

 

Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Бочкарева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz