nik191 Понедельник, 10.12.2018, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Манифест временного рабоче-крестьянского правительства Украины
05:10
Манифест временного рабоче-крестьянского правительства Украины

 

 

 

Манифест временного рабоче-крестьянского правительства Украины

 

«Именем восставших рабочих и крестьян, именем революционной армии Украины объявляется власть гетмана низложенной, а власть рабочих и крестьян, — власть Советов на Украине восстановленной.

Рабочие и крестьяне Украины, солдаты красной украинской армии, настал долгожданный час низвержения на Украине временно восторжествовавшей власти буржуазии и помещиков, власти Скоропадского. Семь неслыханно тяжких месяцев, полных кошмаров и ужасов, гнета и унижения и разорения трудящихся масс прошли, украинские рабочие и крестьяне едва успели сбросить с себя вековые цепи рабства, как штыками послушных германскому капитализму солдат разбита была молодая, не успевшая еще окрепнуть и соргнизоваться советская армия Украины, и на вас, на рабочих и крестьян Украины, снова были надеты цепи. Кровавый праздник справляли буржуа и помещики, рада и гетман; кровавый и страшный праздник торжества и классовой гордости справляли тогда хозяева Украины германские капиталисты и генералы.

Но рабочие и крестьяне Украины не растерялись, не сложили оружия. Они сгруппировались вокруг своей единственной революционной коммунистической партии—большевиков Украины, которые продолжая борьбу на местах, упорно и систематически собирая свои силы, дезорганизовывая силы врага. Разъясняли солдатам, агитировали в армии, разъясняя им подлую роль наймитов-капиталистов, заставлявших солдат трудящихся играть роль палачей против себя и вас. Избранное съездом советов рабочих и крестьянских депутатов в Екатеринославле правительство Украины, зовя на борьбу, было уверено в грядущей победе трудящихся и знало, что настанет час, когда немецкие рабочие прозрят и, освободившись от своих угнетателей, дадут возможность освободиться и нам.

Этот час настал.

Настало время восстановления власти трудящихся. От вас, рабочие и крестьяне, зависит окончательное торжество вашей власти на Украине и мы, члены центрального исполнительного комитета советов Украины, идя навстречу воле восставших рабочих и крестьян и солдат, встали по постановлению центрального комитета коммунистической партии (большевиков) Украины во главе восставших масс образовав временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

Именем этих восставших масс мы объявляем:    

1) Гетман и его совет министров считаются низложенными и стоящими вне закона. 2) Все ставленники гетмана и германского командования, все представители нынешней местной власти подлежат немедленному аресту с заменою их представителями рабочих и крестьян—верными сторонниками Советской власти.

3) Все законы, приказы, договоры, постановления и распоряжения как гетмана и его агентов, так и центральной рады и ее агентов считаются незаконными и не подлежащими исполнению.

4) Всякий принуждающий или уговаривающий исполнять распоряжения гетмана или центральной рады или их агентов на местах подлежит расстрелу на месте.

5) Все фабрики, заводы, банки и торговые предприятия, рудники и каменоломни объявляются собственностью украинских рабочих масс и должны быть сданы органам Советской власти их нынешними владельцами и собственниками в полном порядке, согласно определенному указанию революционной рабоче-крестьянской власти.

6) Все земли помещичьи со всем живым и мертвым инвентарем должны быть немедленно отобраны от помещиков и безвозмездно переданы крестьянам.

7) Заработная плата повышается до нормы, установленной Советской властью в России.

8) Все права крестьян и рабочих, установленные Советским правительством, приобретают полную силу. Все долговые обязательства крестьян и рабочих по отношению к капиталистам и помещикам считаются недействительными.

Принимаются срочные и решительные меры к восстановлению хозяйственной жизни страны, налаживаются железнодорожный транспорт и работы в шахтах, заводах и фабриках. Принимаются решительные и беспощадные меры по искоренению спекуляции. Принимаются срочные меры по установлению правильного обмена с Советской Россией предметами продовольствия на мануфактуру. Временное правительство заявляет, что, стоя во главе восставшей рабоче-крестьянской армии Украины, оно будет решительно бороться за осуществление всех этих мероприятий. Временное правительство заявляет, что, справившись с контрреволюцией и восстановив Советскую власть на местах, оно созовет всеукраинский съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которому и передаст всю власть в стране.

Товарищи рабочие, крестьяне и красные солдаты Украины.

В час возрождения власти трудящихся на Украине мы обязаны помнить, что только сами трудящиеся массы могут в решительной и беспощадной борьбе отстоять свою свободу и свою власть. Борьба далеко не закончена. Остервенелая и бешеная от злобы буржуазия, встревоженная подвигающимися шаг за шагом штыками ощетинившихся рабоче-крестьянских масс, будет биться до конца и будет измышлять сотни тысяч различных комбинаций для того, чтобы задушить революционную коммунистическую власть трудящихся.

Германский империализм рухнул, с этой стороны в данный момент вам уже не грозит опасность. Но спешно организуются белогвардейские сыны помещиков, банкиров, фабрикантов и кулаков, объединяясь с богатым казачеством под командованием Красновых, Деникиных и проч. царских генералов и будут пытаться остановить ваш натиск. Сами по себе они бессильны, не страшны нам, ибо не раз их били бы мы без всякого труда, но за ними стоит англо-американский капитал, уже трещащий по всем швам, но еще держащийся на ногах, успокоенный своей победой над Германской империей и жаждущий крови восставших рабочих. Вот главный враг ваш. Он торопится заменить вышедшие из повиновения буржуазные войска Германии своими еще готовыми исполнять подлую роль душителей рабочих и крестьян.

Мы должны научиться на чужом опыте, а опыт Архангельска, Сибири, Урала, опыт Самары, Сызрани, Казани не говорит, а кричит о том, что союзная оккупация ничем решительно не отличается от оккупации германской. Тоже восстановление власти капиталистов и помещиков, то же преследование рабочих и беднейших крестьян, те же расстрелы, издевательства и мучения.

В полном единении с революционной Россией, рабочими Германии, советскими частями бывшего Австро-Венгерского государства должны мы организовать отпор, став, все, как один, в ряды социалистической армии Украины. Настанет последний решительный бой капитала с мировым пролетариатом.

Железным несокрушимым грозным маршем идет мировая революция.

Одна за другой летят короны. Рухнул трон кровавого царя, рухнул трон Фердинанда Болгарского, свергнут Карл Австрийский, изгнан император германский. Трещат и рушатся твердыни мирового капитала. Близок час гибели Георга Английского, Ллойд Джорджа и Вильсона. Союзные империалисты будут разбиты кулаком рабочего также, как разбит империализм германский. Мировая революция идет, восставший пролетариат не может не победить и он победит.

Восстаньте же все, как один. Встаньте мощной и несокрушимой стеной и вы победите. Все в бой, все к оружию, все в ряды рабоче-крестьянской армии.

Вперед к победе.

Именем рабочих и крестьян Украины временное рабоче - крестьянское правительство Украины.

Председатель Пятаков.

Члены:    Ворошилов, Сергеев, Кенринг, Аверин, Затонский, Кочубинский.

 

Северная коммуна 1918 № 167, 30 ноября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: украина, ноябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz