nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1355]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [219]
Украинизация [43]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Маленькие добродетели. Предусмотрительность
07:30
Маленькие добродетели. Предусмотрительность

 


«Управлять—значит предусматривать» сказал некий государственный муж. Управление домом, несомненно, всегда считалось чисто женским делом, следовательно, предусмотрительность необходима женщинам для того, чтобы справиться с этой задачей возможно лучше.

Настоящая, хорошая хозяйка дома никогда не произнесет при серьезных или маловажных жизненных огорчениях столь обычную, к сожалению, фразу: «я этого совершенно не ожидала».

Каждая неприятность становится больнее, самые простые положения осложняются от неожиданности, а потому надо свести на нет это обстоятельство для лучшего управления домом.

«Предусмотреть», значит предвидеть будущее, и тем самым создать порядок и необходимое равновесие. Постепенно, наблюдая за происходящим вчера и сегодня, прежде и теперь, учитывая причины и последствия, путем опыта и умозаключений, разовьется предусмотрительность.

Предусматривать, значит заранее знать, что именно нужно для всего и для всех; во время принять нужные меры, дабы устроить и приспособить все необходимым тщательным и обдуманным образом. На хозяйке дома лежит обязанность упорядочить и урегулировать покупки, расходы, распределять труд, и эта благородная и высокая задача от правильного выполнения которой зависит счастье всей семьи.

Для достижения успеха в этой области необходимо принимать меры во время, а не в последнюю минуту, когда приходится быстро действовать, и совершенно не бывает возможности оценивать факты и события, являющиеся неожиданными, непредвиденными и делающими всякие усилия борьбы тщетными.

Наше положение по отношению к жизни напоминает терпеливого японца, которому поручено поместить в большом ящике тысячу маленьких двурогих предметов, осторожно и бережно, чтобы ни одна вещичка не сломалась и не потерялась. Каждая вещица искусно помещается в определенное место и так плотно входит, что невозможно вложить забытую вещь, не разобрав снова все сначала, иначе, все сломается.
Так протекает нравственная и физическая жизнь всех членов семьи и дома.

Надо предвидеть, заранее знать, как кто оденется, не дожидаться первых холодов, чтобы заказать шубы и теплую одежду, иначе основательная простуда и насморк появятся раньше, чем принесут заказанное теплое платье.

Было бы безумием сдавать в стирку и чистку легкие блузки в разгар жары, когда они так необходимы.

Надо предвидеть при найме квартир, кого куда поместить, какую поставить мебель, какова цена.

Надо обдумать и предвидеть, чем кого и как кормить в своем доме; скомбинировать меню по вкусу отдельных лиц, соответственно различным требованиям режима и аппетита, приноравливаясь к сезону и местным условиям продовольствия и имеющегося в распоряжении времени.

Разумное отношение к делу предотвратит неурядицу и досадные осложнения.

Необходимо следить за тем, чтобы провизия правильно запасалась: думать о будущем, но не накоплять излишка, могущего испортиться, равно не доводить до того, чтобы производить закупку в последнюю минуту втридорога и не первой свежести.

Заказывая сложное по приготовлению блюдо, избирать для этого день, когда прислуга не обременена тяжелой работой: стиркой или глажением и т. д. Хозяйка, заказывающая фрукты для варенья в день глажения, заслуживает всяческого порицания, и прислуге, разумеется, приятнее и удобнее служить в доме, где правильно распределена работа для достижения максимума результата при минимуме затраты сил и хлопот.

Поставщики еще больше слуг ценят разумную предусмотрительность, благодаря которой они никогда не услышат, подавая счет, досадное: «к вам зайдут после». Предусмотрительная хозяйка ожидает поданного счета, деньги готовы, покупая, она знала точно время и значение платежа, все меры были приняты.

Такой способ уплаты, будучи постоянным, избавил бы многих торговцев от неприятностей и забот в их деле.

Предусмотрительность в мелочах жизни—дисциплина, навык ума, распространяющийся на все случаи жизни. Излишне говорить, как важна предусмотрительность при воспитании ребенка.

Многие разочарования, неудачные карьеры, многие несчастья происходят оттого, что во время не были приняты те или иные меры воздействия.

Многие молодые девушки портят навеки свою жизнь из-за того, что матери не подумали удалить с их пути того человека, который разбил их счастье. Разве не следовало бы иногда предусматривать в известной степени разные случайности, могущие перевернуть вверх дном самую благоустроенную жизнь?

Не следует жить в постоянном ожидании несчастья, но следует всегда помнить, что дорогие сердцу люди могут исчезнуть, средства пошатнуться, блестящее положение рушится, и потому надо быть ко всему готовой, и в нужную минуту не терять самообладания, уметь смягчать обстоятельства.

Предусматривать, предвидеть возможность несчастья, не означает его накликать.

Прививая оспу, мы не вызываем заболевания оспой; страхуя дом, мы не вызываем пожара.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 104 | Добавил: nik191 | Теги: советы, предвидение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz