nik191 Четверг, 25.05.2017, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Апрель » 7 » М. Горький: как я избавился от туберкулеза
06:13
М. Горький: как я избавился от туберкулеза

 

Как известно, Максим Горький долгие годы страдал туберкулезом. Все попытки избавиться от недуга, светила медицины, многолетнее пребывание на о. Капри не принесли излечения и болезнь все более обострялась. Но вот в конце 1913 г. ему удалось излечиться. Когда М. Горький вернулся в Россию, к нему стало поступать множество писем с просьбой рассказать о своем чудесном исцелении. Выполняя многочисленные просьбы он размещает в газете "Русское слово" свое письмо, в котором и рассказывает об этом:

 

 

М. Горький о своей болезни.

 

«Множество лиц, страдающих туберкулезом, обращаются ко мне с предложениями сообщить им, каким образом я был излечен от этой болезни. Не имея возможности отвечать каждому отдельно, я прошу вас, будьте любезны, дать место в «Русском Слове» нижеследующему сообщению моему.

У меня был туберкулез верхней доли правого легкого во втором периоде в верхней доли левого в первом, как определяли врачи. Выделялось множество гнойной мокроты с туберкулезными палочками, обильное присутствие которых было установлено анализом, сделанным вполне авторитетным учреждением. Были частые кровохарканья, изнуряющие поты, сильное исхудание, общая слабость, каждую весну и осень — осложнением в легких. В августе 1913 г. обильное кровотечение из легких.

В октябре 1913 года, когда я почувствовал себя особенно плохо, на Капри приехал доктор Н. И. Манухин и, познакомившись со мною, рассказал о своем методе лечения туберкулеза, не скрывая того, что лечению людей он применял метод свой лишь в одном-двух случаях. Я предложил ему осмотреть меня и, если он желает, лечить. Он согласился. После первого же освещения им селезенки моей я, спустя несколько дней, почувствовал себя значительно лучше. Через месяц совершенно исчез кашель, поты, температура стала нормальной. До декабря 1913 года мне было сделано всего четыре освещения лучами Рентгена, и к этому времени вес мой увеличился на двадцать фунтов с лишком.

В настоящее время я чувствую себя совершенно здоровым, несмотря на то, что живу в Петербурге, не считаясь с предписанным мне режимом.

Многие из корреспондентов спрашивают: не вызывает ли освещение селезенки лучами Рентгена каких-либо 6олезненных ощущений или нервных расстройств? Я ничего подобного не испытывал.

Справляются также, какова доза лучей. На этот вопрос я не умею ответить, но знаю, что точность дозировки играет огромную роль в этом методе лечения.

М. Горький

Петербургъ

14-го марта 1914 г.

 

 

О лечении туберкулеза.

Редакция «Р. В.» обратилась к проф. В. Д. Шервинскому с просьбой высказать свое мнение по поводу сообщения М. Горькаго об излечении его от туберкулеза доктором Манухиным с помощью рентгенизации селезенки. Вот что ответил проф. Шервинский:

«На ваш вопрос, обращенный ко мне, я могу ответить следующее. Среди многочисленнейших попыток найти средство, при помощи котораго можно было бы успешно бороться с туберкулезом, внимание исследователей обращалось и к селезенке.

Доктор Манухин предлагает особый способ воздействия на селезенку при помощи рентгенизации в расчёте повлиять этим путем на течение болезненного процесса. Что даст этот способ для терапии туберкулеза, покажет будущее. В настоящее же время он находится еще в стадии разработки, и дальнейшие изыскания определят его место среди других лечебных мер. Сообщения об единичных случаях поправления от болезни, если даже они исходят от врачей, не устанавливают ценности терапевтического метода вообще, по отношению же к туберкулезу в особенности. Только тщательное изучение метода и строгая клиническая проверка его, исключающая возможность случайных ингредиентов, дает право гражданства данному способу лечения в клинической медицине».

 

Вот такая история произошла с М.Горьким. Нужно отметить, что Горький прожил до июня 1936 г. и нет каких-либо сведений о последующих обострениях туберкулеза у него. Хотя после его отъезда из России в 1921 году такие слухи ходили. Но его эмиграция была вызвана разногласиями с советской властью.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 827 | Добавил: nik191 | Теги: Горький, туберкулез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz