nik191 Среда, 23.05.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 16 » Лучше погибнуть свободным, чем умереть рабом
05:50
Лучше погибнуть свободным, чем умереть рабом

 

 

Письмо рабочего

Дорогие товарищи

Вскоре после Октябрьского переворота я, вместе с левой частью партии, вышел из московской организации и, таким образом, очутился в сотрудничестве с большевиками.

Святые для трудящегося люда слова выставили большевики и левые с.-р. на своем знамени: они обещали народу скорый мир, они обещали хлеба, свободы. И народ, измученный трехлетней войной, как бабочка на огонь, пошел за большевиками. Пошел за ними и я, но не прошло и нескольких месяцев после захвата большевиками власти, как стало ясно, что они не только не в состоянии выполнить данных народу обещаний, но стали насильниками народа и революции.

Вместо мира, мира достойного революционной России, они отдали нашу родину в кабалу германскому капиталу, покорно сложив оружие при первой угрозе кулака Вильгельма, В то же время на внутреннем фронте против безоружного народа они храбры и ничто не удерживает их от пролития моря крови. Всех инакомыслящих они объявляют врагами народа, «буржуями» и, пользуясь безмолвием масс, обрекают тысячи невинных людей на смерть.

Революционеров, не на словах, а на деле, всей своей жизнью доказавших свою преданность народу и революции, как Минор, Бурцев, Авксентьев и мн. др., с неслыханной наглостью они объявляют контрреволюционерами и врагами народа. Они успели воскресить, казалось, навсегда исчезнувшую «охранку» и не брезгают доносами.

Вместо хлеба они дали народу штыки и свинец. Протестуя против смертной казни, они прибегают к массовым расстрелам. Банды вооруженных хулиганов, под видом красной гвардии, денно и нощно расстреливают мирных жителей. Анархия, царящая у нас, в которой гибнут все завоевания культуры и революции—дело их рук: это они разожгли своей демагогией дикие инстинкты некультурных масс и, развращенная погромной большевистской агитацией, озверелая толпа сметает все, втаптывая красные знамена революции в грязь и заливая их кровью. Всюду царит произвол. А «краса и гордость революции» — господин Троцкий—уверяет, что это даже во благо революции. Вот, ведь до чего можно докатиться, даже самосуды можно зачислить в революционные методы борьбы!

От свободы печати осталось одно воспоминание. Газеты закрываются целыми партиями только за то, что осмеливаются критиковать действия большевистской власти, и каждый день нам приносит все новые и новые известия о закрытии газет. Советы, с подобранным послушным большинством, превращены в органы насилия над народом. Нет сил перечислить все преступления большевиков против революции и родины.

Я сознательно не отделяю левых с.-р. от большевиков, так как не вижу между ними  никакой разницы. Разве только последние прямее, откровеннее и последовательнее, а левые с.-р. являются только их жалкими подражателями и подголосками. За несколько месяцев власти левые с.-р. успели претерпеть большие изменения в своих убеждениях и тактике. От требования демократической власти, которую они выставляли до и во время переворота, они успели докатиться до «диктатуры пролетариата», до «советской республики». Ратуя не так давно за Учредительное Собрание, они, вместе с большевиками, разорвали его, и самую идею Учредительного Собрания, за которую боролись десятилетиями и за которую гибли по рудникам и тюрьмам тысячи святых жизней— они втоптали в грязь.

Больно и стыдно! Так мы далеко не уйдем! С головокружительной быстротой мы нисходим на степень таких стран, как Турция и Персия, и грозный призрак монархии вновь нависает над нами. Уже чувствуется ее дыхание. Одной надеждой на западно-европейский пролетариат, которого мы превратили в какого-то загадочного бога, мы не спасем революции.

При таком положении я не мог более оставаться в партии левых с.-р. и тотчас, после роспуска Учредительного Собрания, я вышел из нее.

Сознавая, что только планомерная демократическая работа, только немедленный созыв Учредительного Собрания, одним словом, тот политический курс, который усвоила партия с.-р., может спасти родину и остатки революции, я прошу вновь принять меня в число членов московской организации.

Рабочий Прессового завода, член московского совета рабочих депутатов И. Мухин.

Дело народа 1918, № 038 (10 мая (27 апр.))

 

И мы ведь тоже коммунисты

Все кому только охота тот именует себя коммунистом. Товарищи большевики тоже захотели быть таковыми, и нужно им отдать справедливость, что они в своих газетах этот лозунг очень красиво отмечают, не так давно мне пришлось прочитать в "Уральском Рабочем" где была помещена статья «К оружию», где говорится что красный призрак коммунизма грозит на запад, и капиталистический мир напрягает последние усилия, собирает остатки былой мощи, чтоб разбить череп своему смертельному врагу, да это может быть на западе, но не у нас, ибо у нас Товарищи большевики идут как раз не против тех, кого следует, а наоборот, сами, объявившие себя коммунистами, идут против коммунистов и всячески стараются облить грязью тех, кто строит таковые и за промером ходить не надо; со всех концов России несется клич там растрел Анархистов, здесь Максималистов.

Я боюсь, что скоро дойдет черед и до новых Эс-эров, они ведь тоже не с ними, они ведь за социализацию, а ведь кто за социализацию тому имя саботажник, а раз назвали саботажником, то близок час к разгрому, нас Максималистов сначала называли саботажниками, а потом разгром и расстрел, но Товарищи большевики вы глубоко ошибайтесь, называя нас Максималистов таким позорным именем, ибо мы никогда не были контрреволюционерами, и не будем, не нужно, Товарищи, забывать что не мы ли Максималисты первые шли против вашего соглашательского правления учредилки, и не мы ли первые говорили, что только Советы, а не учредилка может дать то, что нужно трудовому народу, затем нам приходится слышать, такие слова: «Какие-то Максималисты».

Товарищи нужно быть немного грамотным, чтоб разбираться в том чего не знаешь, когда образовался Максимализм, это известно всем, а я бы спросил когда образовался Большевизм, и какая программа, и как они хотят провести социализм довольствуясь только контролем, или еще хуже ставят прежнего кулака управляющим того же предприятия, но не будем вдаваться в подробности, а вот вам наш совет бросьте поклоняться, своим идолам центра и будет вести соглашательскую политику, вспомните товарищи 1-е мая и те произнесенные речи на могилах павших товарищей, что мы не пойдем назад, а пойдем вперед, так долой рознь, и будем строить новую жизнь и будем держать Знамя в наших руках до тех пор пока будем живы, и не будем мешать жить тем товарищам, которые хотят жить коммуной.

М. Суханов.

Всё для трудящихся. 1918. № 03 (15 мая).

 

Все вперед к строительству

Голод, разруха промышленности, борьба за власть политических партий, усталость масс, диктатура некоторых членов власти, примазавшиеся элементы к советам для зашиты своего кармана! все это вместе дают реакции на все толки сгущать краски создавая все больше и больше плачевных легенд вокруг советов.

Буржуазия злорадствует и только ждет случая восстановить окончательно рабочих и крестьян целиком против советов, и свергнуть таковые, что бы впоследствии сесть самим у кормила правления. Горе тогда рабочим и крестьянам! севшая буржуазная власть временно подаст подачку (напряжет свои силы благодаря своей организованности) и потом всей тяжестью железной рукавицы, будет отнимать то что завоевал трудовой народ своею кровью и что временно выбросила буржуазия под давлением все подачки и посулы.

Тогда на требование рабочих посыплются плети и пули, усиленно заработают кандалы и веревочные заводы, будьте рабочие и крестьяне на страже, не поддавайтесь провокации не идите на удочку, вдумайтесь хорошенько что вы должны делать, как строить свою жизнь вокруг ли власти советов или вокруг власти помещиков, урядников. Травля продолжается и идет успешно загоняя революцию в подполье, опомнитесь, товарищи труженики, ну скорей подайте друг другу братскую руку.

Товарищи именующие себя социалистами, коммунистами, революционерами, меньшевиками и т. д. вы сознательные двигатели революции вы творцы ее на вас народ положился надеялся а вы грызетесь между собой, как одна так и другая сторона считает себя правой; ведете рабочих и крестьян на баррикады, потому что вы неодинаково смотрите как провести социализм сейчас или погодя? ведь это смешно! спорьте но вместе идите создавать, давайте свободу экономическую и политическую тогда ваш спор будет бесполезен, не мешайте строить революционный правопорядок, тем кто не словом а делом осуществляет социализм не говорите ему, не время, не расстреливайте его если он хочет и жизнь свою отдает на дело светлого царства, строительства всех свобод и порядка.

Постарайтесь дать то, что обещали, довольно ссоры между собой бросьте одни надеяться на свою силу, другие на саботаж и учредительное собрание, которое ровно ничего не даст, требуйте съезда советов, и организаций промышленности и всех технических и культурных сил страны, что бы не разъезжаясь до тех пор, пока совсем не выработают законов общественного согласия, совершенного раскрепощения экономически и политически и призвать трудовой народ к социальному строительству, ибо только сам народ может построить для себя жизнь.

Рабочие и крестьяне, вдумайтесь в жизнь не надейтесь на кого-то организуйтесь в беспартийную организацию труда, требуйте от власти исполнения вашей воли а не воли партейных верхов, требуйте прекращения травли между собой ваших избранных в советы, прекращения расстрелов, насилия, партейных раздоров, идите к социальному строительству сами, контролируйте власть, отзывайте из советов тех кто примазался к ним случайно для своего кармана не надейтесь ни на большевиков ни на меньшевиков на всех мелких политиканов; надейтесь только на свои силы, проникните братским чувством любви сознательного исполнения долга творца трудовой республики и с низу стройте жизнь вокруг власти советов, верьте революции, будьте революционны и окончательно порвите связь с буржуазией заставьте всех трудоспособных трудится на своем поприще. Поднимите гордо знамя социализма не преклоняйте его не перед кем пусть знает история и пусть видит трудовая масса других стран как его брат истекая кровью но грозно как лев наносит удары по капиталу разрушая основы капиталистического строя, пусть кто нибудь будет рабом Вильгельма кровавого вместо Николая.

Ты уже труженик подними голову бодро и не капитулируй перед капиталистическим миром.

Лучше погибнуть честно свободным, чем умереть рабом.

Вперед к строительству.

 

Всё для трудящихся. 1918. № 03 (15 мая).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz