nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 12 » Люди Тихого Дона. Михаил Кривошлыков
05:10
Люди Тихого Дона. Михаил Кривошлыков

Из воспоминаний



Михаил Васильевич Кривошлыков

 

Кривошлыков

 

Среднего роста, невзрачный на вид, с шапкой взбитых волос и мало энергическим, но озлобленным лицом, с ленивой нескладной речью и угловатыми движениями,—таковым представляется мне Кривошлыков по воспоминаниям первых дней революционного времени.

Тогда он был юнкером Новочеркасского казачьего училища. Будучи совершенно незаметным до переворота, он стал обращать на себя внимание в первые же дни революции не только резкостью и крайностью своих суждений, но и грубой бесшабашностью, разрушительным характером своих поступков.

«Революционные» требования по отношению к училищной дисциплине, выпады против офицерского состава и обвинения его в «контрреволюционности», снятие со стен и битье царских портретов,—таковы были выступления Кривошлыкова.

В то время юнкера училища, встретив радостно, воодушевленно совершившийся переворот, более чем сдержанно и с беспокойством следили за все возраставшей тенденцией к пресловутому «углублению» революции.

Кривошлыков, определенно ставший с немногими другими на сторону крайних течений, не мог получить сочувствия большинства. Он не был достаточно образован и, я бы сказал, умен, чтобы приобрести авторитет и своими убеждениями завлечь за собой юнкеров, а его резкие выходки, направленные к уничтожению всего, что напоминало «старый режим», встречали сильный отпор и осуждение. И только с постепенным упадком дисциплины, с все увеличивавшимся ростом разнузданности, с падением авторитета товарищеской сдержки и осуждения Кривошлыков стал выдвигаться и попадать в различные училищные организации.

Однако, быть может в силу существовавшей тогда достаточной спайки и единодушия между юнкерами и офицерским составом училища, а также наличности значительного авторитета начальника училища ген. Попова —впоследствии походного атамана, а может быть и в силу довольно высокого образовательного уровня большинства юнкеров, которое составляли бывшие студенты и учителя,—вернее, в результате всего этого крайние течения революционного времени не имели в училищных организациях поддержки.

Работа все время велась в направлении сглаживания острых углов старой и новой эпох, в направлении сохранения нормального хода училищной жизни и дисциплины в условиях бурных переживаний тех дней. Кризошлыков не мог иметь успеха и не имел его.

И если впоследствии по выходе из училища ему суждено было сделаться одним из большевистских комиссаров, то разгадку этого на первый взгляд странного явления следует видеть именно в тех чертах характера Кривошлыкова, которые определяются анархичностью его взглядов и действий. Это больше всего импонировало разнузданной толпе, и за такими именно людьми, как Кравошлыков, она шла.

М. Н.

 

Донская волна 1918, №07

 

 

Примечание: М. В. Кривошлыков 11 мая 1918 года вместе с Подтёлковым был повешен в хуторе Пономареве.

Последние минуты жизни Подтелкова и Кривошлыкова (с подлинного фотонегатива)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: М. В. Кривошлыков, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz