nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Люди Тихого Дона. Генерал Боровский
05:10
Люди Тихого Дона. Генерал Боровский

Генерал А. А. Боровский


организатор и командир "Студенческого батальона"

(ныне командующий 2-ой пехотной дивизией Добровольческой Армии)

 

 

 

Генерал Боровский

 

„Жизнь красива и хороша тогда — когда не боишься смерти".
Слова БОРОВСКОГО.

Особенно дороги и пленительны крупные и яркие фигуры, всплывающие в мутной накипи людской волны. Я хочу сказать несколько слов об одном из самых крупных добровольческих командиров, и об одном из старших корниловских орлов, на доле которого целый ряд решительных побед в степях Кубани, под спокойным и непоколебимым водительством которого горсть его юных орлят смела полчища красных с Кореновских укреплений. Я хочу сказать несколько слов о не в меру скромном генерале А. А. Боровском.

Когда пенится море бушующее, когда волны с плеском и ревом бросаются яростно на прибрежные скалы и с злобным воем разбиваются о них и разбившись о берег бессильно кружатся в диком морском танце, испуганно и уныло кричат серебристые чайки—жутко и страшно становится за челн, дерзко борющийся с морем и смертью. Замирает сердце и захватывает дух, когда вдруг качнется особенно резко белый парус. Но челн отважен и неустанен в своей борьбе, гордо и спокойно продолжает свой путь по расходившемуся морю и волны сдаются, волны, разбившие в щепы большие карабли, не могут устоять перед мощным своей верой и непоколебимой волей и дерзким своей безумной храбрость челном.

Перед наступлением 18 июня 1918 года когда по рукам солдат шли номера большевистской „Правды" и когда солдаты „товарищи граждане" толковали о милитаризме и империализме союзников, генерал Боровский обходил свои позиции и говорил, молчаливо и затаенно-озлобленно смотревшим солдатам: „Завтра пойдем в наступление"... и пошел, да пошел, ибо те, которые должны были пойти с генералом, те остались в окопах.

Было гнетуще и жутко смотреть, как шел в атаку на немецкие укрепления генерал один без войска. Пулеметы тукали, снаряды рвались, одинокая фигура генерала удалялась от окопов все дальше и дальше. И вдруг, все как бы переродилось, будто обрушились тучи и как вышедшие из берегов, во время прибоя, волны—поднялись из окопов роты и батальоны и неудержимой лавиной бросились за генералом туда на неприятельские окопы. Безумная храбрость и непоколебимая воля взяли свое:—трусливая, распропагандированная, озлобленная масса серых шинелей всколыхнулась и на время тряхнула стариной, вспомнила свои старые, далекие подвиги.

Волна революции захлестнула Россию и безудержно докатилась до пропасти. Россия превратилась в ручьи крови и слез.

Взамен славных русских знамен—позорный Брест. Генерал спешит на юг: там возрождение России, там зарождение новой Русской Армии.

Генерал в Ростове—организатор и командир „Студенческого батальона". Юноши с верой смотрят на своего любимого командира: „с ним не пропадешь". И с верой пошли, с верой и умирали.

Бывали моменты, когда „Студенческий батальон" дрался один на один с в десять раз превосходящим противником и побеждал всегда. Бывали моменты, когда батальон, прикрывая отход всей армии, оставался без патронов, окруженный со всех сторон большевиками, но генерал спокоен и батальон не терял хладнокровия и был стоек.

Редкая выдержка и спокойствие, полное презрение к смерти, безумная храбрость Боровского влили в сердца юных орлят ту отвагу и храбрость которая вплела в историю „Студенческой роты“ красивые страницы подвигов и побед батальона. Беспримерный Кореновский бой, решенный исключительно орлятами генерала Боровского, его гимназистами, коммерсантами, кадетами и юнкерами. Бой под Некрасовской, когда три юнкера батальона генерала Боровского перешли по горло в воде реку и с криком „Ура!" выскочили из воды, обратив в бегство десятки большевиков, в панике бросивших три пулемета; арьергардный бой под Филиппьевскими хуторами,— все это дело рук батальона генерала Боровского, все это дело железной воли и безграничного спокойствия генерала.

И неприятельская пуля щадила корниловского орла до конца похода, до боя под разъездом ,,Прощальный", где генерал был ранен в голову. По Бог милостив и справедлив. Генерал поправился и ныне, командует 2-й дивизией. Не много осталось из орлиной стаи генерала Боровского, но у оставшихся в памяти никогда не изгладится его крупная фигура, его спокойное лицо, его мощный и решительный взгляд и доброе сердце.

„Учитесь любить жизнь и не теряйте ее красоты"

— говорил своим юным героям генерал.

„Жизнь хороша и красива только тогда, когда вы не дрожите над ней и когда вы презираете смерть".

Велики заслуги генерала Боровского для добровольческой армии и армия оценила их, поставив его на высокий пост командира дивизии добровольческой армии. Генерал скромен и не тщеславен, о себе всегда молчит и вести о победах и делах своих не разглашает, хотя все крупные дела добровольческой армии ее 2-го Кубанского похода,—дело рук генерала Боровского. История и Россия оценят скромного генерала, и в будущем безусловно за генералом Боровским одно из видных мест в истории возрождающейся России.

 

Донская волна 1918 №19

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: Боровский, Генерал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz