nik191 Среда, 19.09.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 22 » Линия Зигфрида (1939 г.)
05:32
Линия Зигфрида (1939 г.)

 

 

 

„Линия Зигфрида"


И. ЧЕРНОУСОВ

 

Как известно, Германии по Версальскому договору было запрещено строить укрепления на своих границах.

Это положение формально сохранялось в силе до прихода к власти фашистов, т. е. до 1933 г. В этом же году началось строительство укреплений, направленных против Франции, которые образовали так называемую «линию Гинденбурга».

До этого, несмотря на запрещение, Германия тайно возводила отдельные группы долговременных укреплений как на восточной, так и на западной границе, в частности, на участках важнейших переправ на р. Одер и через р. Рейн. Англо-французская комиссия, обследовавшая пограничные районы Германии в 1928 г., установила наличие этих укреплений и отметила нарушение Версальского договора по этому вопросу.

После присоединения Саарской области и ремилитаризации Рейнской зоны укрепления на «линии Гинденбурга» потеряли свое значение, и было решено строить укрепления на самом Рейне.

В 1937 г. началось строительство полосы железобетонных укреплений вдоль всей французской границы. В июне 1938 г. после инспекционной поездки вдоль строящихся на Рейне укреплений Геринг официально заявил о создании «линии Зигфрида», полосы укреплений противопоставляемой французской «линии Мажино».

В 1938 г. развернулось строительство укреплений на фронте около 400 км. от голландской до швейцарской границы. На работы было брошено почти полмиллиона рабочих. По сообщению немецких газет, на строительство укреплений была полностью переключена 250-тысячная рабочая армия автодорожного строительства. На эти же работы было переброшено 100.000 чел. из лагерей трудовой повинности и 85.000 солдат. Работой руководили 13 строительных штабов, расположенных вдоль западной границы. Кроме того немецкие источники утверждают, что в Германии нет такой дивизии, которая не проработала бы 3—4 недели на постройке укреплений «линии Зигфрида» в 1938 г. и начале 1939 г.

«Линия Зигфрида», как сообщает печать, представляет собой почти сплошную укрепленную полосу, тянущуюся вдоль границ Бельгии, Люксембурга и Франции. В отдельных местах глубина ее достигает 30—40 км.

 

 

Полосе укреплений предшествует линия противотанковых заграждений в виде нескольких рядов железобетонных столбов и водяных рвов небольшой глубины с затопленным дном. За противотанковыми препятствиями расположены противопехотные препятствия из колючей проволоки в несколько рядов, натянутых на железных кольях. Ширина полосы противотанковых и противопехотных препятствии доходит до 400 метров.

Железобетонные оборонительные постройки эшелонированы в виде 2—3 полос глубиной до 10 км. каждая.

Первая полоса, состоящая из мелких пулеметных точек и железобетонных бронированных построек для противотанковой артиллерии, тянется параллельно границе в 1—2 км от последней.

Вторая полоса проходит по линии Витлих—Трир, поворачивая на юго-восток к Оберштейну — Кайзерлаутерн — Карлсруе — Фрейбург. На участке Оберштейн—Карлсруе—Пфорцгейм имеется еще третья полоса, проходящая непосредственно за второй.

Вторая и третья оборонительные полосы оборудованы более мощными железобетонными огневыми точками типа подземных фортов в 2—3 этажа, имеющих подземные ходы сообщения, связывающие соседние участки. Такие сооружения с бронированными башнями артиллерийских и пулеметных установок рассчитаны на ведение длительной самостоятельной обороны. Большие оборонительные постройки дополнены в промежутках мелкими огневыми точками и так же, как первые, замаскированы в соответствии с местностью, на которой они возведены.

Таким образом в среднем на 1 км. фронта приходится около 30 долговременных огневых точек. Но, учитывая значительную глубину «линии Зигфрида», в первой линии будет не больше 2—3 долговременных огневых точек на 1 км. фронта, а остальные в глубине 2,5—3 км. Насыщенность же на 1 квадратный километр будет не больше одной постройки. За полосой укреплений «линии Зигфрида» создается полоса противовоздушных заграждений, состоящая из наблюдательных пунктов, зенитных артиллерийских установок, прожекторов, аэростатов заграждений и убежищ для обслуживающих их частей.

В 1939 году «линия Зигфрида» розливом Рейна была затоплена на значительном пространстве. Наводнение причинило большие повреждения на всем прилегающем к Рейну участке.

По сообщению французской газеты «Эксцельсиор», гестапо якобы установило сознательное вредительство при постройке укреплений и саботаж со стороны рабочих, измученных каторжным режимом.

После спада вод Рейна на затопленных участках «линии Зигфрида» вновь начались спешные работы но исправлению разрушений, очистке занесенных песком построек и по возведению новых сооружений в местах, безопасных от затопления.

В связи с разрушениями, причиненными наводнением, некоторые органы иностранной печати указывали, что «линия Зигфрида» далеко не отвечает тем задачам, которые возложены на нее фашистскими руководителями. Однако нельзя закрывать глаза на то, что цепь укреплений на западной границе Германии создает серьезную угрозу для западноевропейских государств.

 

Красная звезда, № 138, 20 июня 1939 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Военные укрепления на франко-германской границе (1939 г.)

Линия Зигфрида (1939 г.)

Падение линии Мажино

Линия Мажино
Линия Маннергейма
Линия Сталина
Линия Молотова
Линия Зикфрида

Линия тоблеронов
Карельский УкрепРайон

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Линия Зигфрида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz