nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии
05:16
Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии

 

 

 

Красная армия-олицетворение советского народа

 

Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии. Советский народ не остался безразличным к судьбе своих единокровных братьев. Он подал им могучую руку помощи.

Украинцы и белорусы влачили в Польше жизнь колониальных рабов. Чем была для них родина? Нескончаемой пыткой полуголодного существования, окриками помещичьих приказчиков, нарами, на которых шуршала гнилая солома.

 

Части Красной армии в Западной Белоруссии

 

Миллионы людей вырваны из страшных казематов капиталистического рабства. Миллионы обрели родину. Голод и бесправие, нищета и унижения — все это осталось позади.

День 17 сентября 1939 года — самая светлая дата в историческом календаре народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Бессмертное время Великой Октябрьской социалистической революции воскресает сейчас для наших единокровных братьев, томившихся под гнетом надменной польской шляхты.

Рабоче-Крестьянская Красная армия вступает в города и села, в поместья всех этих князей и графов Радзивиллов, Потоцких и Вишневецких, как армия освободителей, желанно приветствуемая трудовым людом. Жители местечек и придорожных деревень помогают нашим бойцам переходить через болота, молят дать им в руки оружие, чтобы самим расправиться с угнетателями, указывают звериные следы польского офицерья.

 

Части Красной армии в Западной Белоруссии

 

В бойцах Красной армии трудящиеся массы Западной Украины и Западной Белоруссии видят часть великого советского народа, его мужественных сынов и доблестных представителей. В блеске красноармейских звезд наши измученные братья ловят отражение света рубиновых звезд Кремля. Воины и командиры рассказывают, что крестьяне наперебой просят у красноармейцев алые звездочки и прикрепляют их к своей груди, как символ неразрывной связи с народами страны социализма.

Освобожденные, сверкающие улыбками начинающегося счастья — Западные Украина и Беларусь приобщаются сейчас к советской действительности через единение с Красной армией.

В конце 1928 г. великий советский патриот Алексей Максимович Горький писал:

 «враг жаден, хитер и богат, ему есть где и есть на что купить достаточное количество «пушечного мяса».

Он может купить... поляков и — мало ли на земле слепых людей, которые еще не доросли до сознания своих действительных интересов. Наш трудовой народ должен это знать, но он может смотреть в будущее без страха, — зашита у него прекрасна — не только потому, что у нее хорошие штыки, но, главное, потому что ее вооружили непобедимой правдой»...

Каждый воин социализма — там, на улицах Гродно, Слонима, Новогрудка стал сейчас агитатором и пропагандистом этой непобедимой правды. Жители населенных пунктов спрашивают у бойцов, как живут трудящиеся в Советском Союзе. Затаив дыхание, они слушают ответы и мечтательно говорят:    

«Хорошо бы и у нас такую жизнь создать».

Крестьяне «берут приступом» грузовики с литературой. Красноармейца с газетой обступают сотни человек.

 


 

В одной руке винтовка, в другой «Правда» — вот благородный облик наших бойцов, командиров и политработников — носителей передовых идей времени, выразителей советской государственности. Таким навеки и останется в сознании народов Западной Украины и Западной Белоруссии образ Рабоче-Крестьянской Красной армии— защитницы угнетенных и обездоленных.

И зрелище это настолько захватывающе, оно исполнено такого глубокого смысла, что в селе Каменка над толпой, окружившей бойцов Красной армии, неожиданно поднялся старик-крестьянин и взволнованно произнес:

«Смотрите все! С такими красноармейцами мы никогда больше не будем под ярмом панов».

Вся Западная Украина и Западная Белоруссия глядит на Красную армию, и с миллионов уст срываются слова благодарности великому Сталину, партии большевиков за то, что они выпестовали вооруженные силы страны социализма, сделали их несокрушимыми.

Пройдут года, но в памяти народов не изгладятся эти дни. Прекраснейшие песни будут сложены о героизме Красной армии, вернувшей к жизни своих братьев.

Всюду, где ступает нога нашего красноармейца, остаются следы культуры, человеческого участия к нуждам трудящихся, заботы о единокровных братьях. В воздухе еще пахнет грозой отгремевших орудийных залпов, а уже открываются школы, где будут преподавать на украинском или белорусском языке, уже сотни людей впервые в жизни смотрят кинофильмы.

Правящие классы Польши намеренно держали в темноте украинцев и белоруссов. Такой уж была природа этого зыбкого шляхетского государства.

«Нельзя указать ни одного момента, — писал Энгельс, — когда бы Польша действительно являлась представительницей прогресса...»

Прогресс, культуру, свет жизни принесла трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссия Красная армия.

Трудно перечислить все то, что за несколько дней по приказу Советского правительства успела сделать Красная армия освобожденным ею народам. Воинские пекарни снабжают голодающее население хлебом. Люди, забывшие вкус мяса, едят захваченные Красной армией у неприятеля самые разнообразные продовольственные припасы — колбасу, жиры. На улицах местечек жители задымили подаренной красноармейцами душистой кременчугской махоркой.

— Всю жизнь наши отцы мечтали о хлебе. Теперь у нас хлеба будет вдоволь, — сказала, подойдя к группе бойцов, девушка из Новогрудка.

— И не только хлеб будет у нас. Теперь у нас будет счастье. Вы принесли нам счастье,—произнесла другая девушка, обращаясь к красноармейцам.

Это счастье в увлекательных перспективах свободного труда, в торжественных звуках «Интернационала», доносящихся в полночь из Красной Москвы в города и села Западной Украины и Западной Белоруссии, в грозном сверкании надежных красноармейских штыков.

 

Части Красной армии в Западной Белоруссии

 

Трудящихся Барановичей Красная армия охраняет от опасностей военного времени, как если бы они были жителями Винницы. Это и есть чувство единокровного родства, о котором с такой убедительной мощью говорил товарищ Молотов!

Украинцы и белорусы, придавленные ранее сапогом польской военщины, знают теперь, что есть человек с ружьем, которого можно не бояться. Этот человек — красноармеец. Он восстановил их попранное достоинство, он вызволил их из кабалы, он охраняет их жизнь и имущество.

Красная армия явила раскрепощенным ею народам благородные качества нового советского человека, мужественного, смелого, искреннего, отчетливо сознающего свои цели и задачи. Таким людям хочется подражать. Они — пример того, чего достиг советский народ в своем стремления к росту и совершенствованию.

 

По городам и селам Западной Белоруссии. Старший политрук Г. Гильманов беседует с крестьянами села Дубовицы

 

Глазам трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии предстали люди социалистического мира. Как же хорош этот мир, сколь много в нем тепла и радости, если он сумел вырастить таких сказочных богатырей, жизнерадостных, бодрых, скромных, бескорыстных, полных большевистского огня и страсти!

Советский народ создал армию по своему образу и подобию. Красная армия

«есть плоть от плоти и кость от кости великого советского народа... она представляет собой самый народ, выражает его волю, его чаяния, его надежды, его упорную борьбу за новые социалистические достижения, за мир во всем мире» (Ворошилов).

И мы говорим нашим братьям—украинцам и братьям—белоруссам, жадно интересующимся жизнью страны социализма:

«Вы хотите знать, что такое советский народ? Смотрите на его Рабоче-Крестьянскую Красную армию!»


 

Западная Украина

СПРАВКА

Вдоль восточной границы Польши, по соседству с Украинской ССР и Белорусской ССР, расположились две обширные области. населенные украинцами и белорусами, — Западная Украина и Западная Белоруссия. Естественный рубеж между украинскими и белорусскими землями проходит в Полесье по р. Припяти. К югу от нее лежит Западная Украина.

 

 

Польская буржуазия и помещики, захватив Западную Украину, превратили ее в бесправную колонию. Восемь миллионов украинского населения подвергались неописуемому гнету и эксплуатации со стороны польских панов. Исконные украинские земли получили наименование «Восточная Малопольша»; самый термин Западная Украина был запрещен польским правительством.

Западная Украина (без Полесской части) занимает площадь в 91,9 тыс. кв. километров и делится на Волынь и Восточную Галицию.

Свыше 70 процентов населения Волыни—украинцы, 13 процентов—евреи, поляки же составляют всего б—7 процентов. Волынь чисто аграрная область. Промышленность здесь развита слабо. Некоторые зачатки пищевой и легкой промышленности имеются в городах Луцк, Ровно, Дубно. До первой империалистической войны Волынь входила в состав царской России.

Принадлежавшая прежде Австро-Венгрии Восточная Галиция (Львовское, Тарнопольское и Станиславовское воеводства) расположена в юго-восточной части Польши между предгорьями Карпат на западе и Подольским плоскогорьем на востоке.

Центром Подолии является г. Тарнополь. Большое значение имеет г. Львов—важный торговый, промышленный и культурный центр. Следует также назвать г. Драгобыч (нефтяная промышленность). Свыше 74 процентов населения Восточной Галиции— украинцы, поляков — 10—12 процентов.

Национальная политика правящих классов Польши на так называемых восточных «кресах» (окраинах) ничем не отличалась от политики царского правительства. Западная Украина была отдана на разграбление польским панам и обречена на роль колониального аграрно-сырьевого придатка к коренной Польше.

Польская буржуазия сознательно тормозила развитие промышленности в Западной Украине и Западной Белоруссии. Природные ресурсы (особенно лес) хищнически истреблялись.

Сельское хозяйство Западной Украины характеризуется исключительной отсталостью. Несмотря на благоприятный климат и плодородность почвы (чернозем), здесь снимались самые низкие урожаи. Крестьяне обрабатывали поля примитивными орудиями. Всюду господствует соха, сохранилась даже мотыга, плуг встречается редко. Кучке помещиков принадлежала половина лучшей земли, три четверти лесной площади, лучшие луга и пастбища. Подавляющая часть украинских крестьянских хозяйств имеет карликовые наделы до 2 га. В восточной части Польши процент карликовых и мелких хозяйств доходил до 80 и выше.

В сельском хозяйстве сохранялись многие пережитки феодально-крепостнических отношений. За клочок арендованной у помещика земли крестьянин расплачивался или отработкой или частью урожая. Обычно помещик забирал до двух третей урожая. Крестьяне были обречены на голодное существование.

Лучшие земли Западной Украины заселялись военными колонистами, так называемыми «осадниками». Осадники вербовались из «политически надежных» буржуазных и мелкобуржуазных элементов (офицеры и унтер-офицеры запаса, чиновники, солдаты, отличившиеся во время польско-советской войны). Они наделялись бесплатно удобной для обработки землей в размере 20— 25 га, получали средства для организации «фольварка» — крепкого кулацкого хозяйства. На эти элементы правительство опиралось в проведении своей политики насильственной колонизации Западной Украины и Западной Белоруссии.

Поляки, несмотря на свой незначительный удельный вес в Западной Украине, составляли господствующую силу в государственном аппарате. Во всех государственных учреждениях Западной Украины единственных официальным языком был польский язык. При всяких обращении к властям украинский крестьянин обязан был говорить по-польски. Украинцы не допускались на работу даже в низовой административный аппарат.

Из 142 средних школ, имеющихся в Западной Украине, лишь 5 школ украинских. В Западной Украине нет ни одного украинского высшего учебного заведения. Украинские кафедры в Львовском университете были закрыты. Среди украинского населения неграмотные составляют 50 процентов, а среди женщин—76 процентов. Украинская печать и культурные учреждения были разгромлены.

Украинское крестьянство не раз подымалось на борьбу против своих поработителей. Двадцатилетняя история Польши насыщена эпизодами национально-освободительной борьбы украинского народа против польского ига.

На всякое выступление украинского народа польская буржуазия и помещики отвечали карательными экспедициями, избиениями, арестами, расстрелами.

Народы Советского Союза в лице доблестной Красной армии пришли на помощь своим 6ратьям — украинцам и братьям — белорусам.

 

По городам и селам Западной Белоруссии. Крестьяне восторженно встречают части Красной армии в районе Гродецка

 

Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии с ликованием встречают Рабоче-Крестьянскую Красную армию, несущую им новую, свободную жизнь.

 

Красная звезда 1939  № 218, 23 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь 1939 г., Польша, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz