nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Либкнехт и международная революция (октябрь 1918 г.)
05:21
Либкнехт и международная революция (октябрь 1918 г.)

 

 


Либкнехт и международная революция

 

Освобождение из каторжной тюрьмы Карла Либкнехта как рабочие Берлина—столицы капиталистической Германии, так и пролетарии Москвы— столицы социалистической России, праздновали, как великий триумф социализма.

Личность К. Либкнехта, мужественного пионера III Интернационала, равно как и величие идеи, борьбе за которые он посвятил свою жизнь, является лучшим объяснением тех могучих импровизированных демонстраций, которыми встретили весть об его освобождении рабочие России и Германии.

Карл Либкнехт—это достойный сын великого отца Вильгельма Либкнехта, одного из основателей германской социал-демократической партии, старого „солдата революции".

С самого начала своей политической деятельности Либкнехт занял место на крайнем левом фланге германской социал-демократии. Уже с начала 1890 г. он выступил с проповедью антимилитаризма. В 1907 г. он был приговорен к 1 1/2 годовому заключению в крепость за брошюру против милитаризма.

 

 

Вместе с Розой Люксембург Либкнехт разоблачал жестокие порядки немецкой казармы. Избранный в 1912 г. от потсдамского округа в рейхстаг, он разоблачил преступные действия фирмы Крупп.

С начала воины он один имел мужество пойти против течения. 2-го декабря 1914 г., когда 110 с.-д. депутатов вотировали новых 5 миллиардов марок на дело истребления французских, бельгийских, английских и русских рабочих, из 111 „с. д.“ депутатов оказался только один честный социалист товарищ К. Либккехт, который решился выполнить элементарный долг социалиста — голосовать против военных кредитов.

Но в своей борьбе против войны Либкнехт на этом не остановился, он сделал все логические выводы из своей позиции, он выкинул лозунг гражданской войны, и его борьба повела к его осуждению в каторжные работы за организацию и участие в первомайской демонстрации в 1916 г.

Карл Либкнехт является одним из наиболее крупных представителей III Интернационала, идеологом последовательного интернационализма, под знаком которого только и может победить пролетарская революция.

Либкнехта обвиняли в государственной измене, в содействии неприятельским державам. Но, как говорил он в своем „втором заявлении следственные властям 8 мая 1916 г."

„государственная измена составляет для интернационального социалиста полнейшую бессмыслицу"...

Он борется от имени международного пролетариата против международного капитала, он схватывается с ним там, где он его находит и может нанести ему удар, т. е. в родной стране он борется во имя международного пролетариата, против собственного правительства и собственной буржуазии, как представителей международного капитализма. В этом диалектическом процессе, в национальной классовой борьбе против войны, осуществляется международная классовая борьба против войны".

И у К. Либкнехта слово не разошлось с делом. Недаром он внушал такую ненависть не только германской буржуазии, но и наиболее дальновидным представителям союзнической буржуазии, понимавшим, что Либкнехт является провозвестником международной социальной революции, которая угрожает не только германскому, но и международному империализму.

Как говорил Либкнехт в том же заявлении

„социалист-интернационалист, но и только он в силу классовой борьбы, которую он ведет против собственного правительства, имеет право нападать и на чужие правительства".

Но как последовательный интернационалист, Либкнехт предоставлял это дело своим товарищам-революционерам в других странах, а сам же он всю силу своего натиска направил против собственного правительства. Он заканчивает свое заявление словами:

„социалист рассматривает сотрудничество всех социалистов во всех странах, как нечто целое, он исходя из разделения труда во имя общей цели, сознательно выполняет соответствующую часть работы в своей стране, сознательно рассматривает свою борьбу и борьбу социалистов в других странах, как функции дополняющие друг друга, усваивая таким путем твердо необходимость борьбы против всех правительств".

Интернационализм — вот альфа и омега для Карла Либкнехта. С точки зрения интересов международного рабочего движения он подходит ко всем вопросам национальной жизни. Недаром первая конференция группы интернационала, душой которой был Карл Либкнехт, в своих резолюциях заявила, что

„отечество пролетариев, защита которого стоит выше других обязанностей"—это интернационал. Борьбе за этот интернационал и отдал Либкнехт свои силы.

Со времени освобождения Либкнехта много воды утекло. Социалистический интернационал сошел с неба на землю, он воплотился в конкретной действительности, международные пролетарии обрели, наконец, отечество—в первой стране, которая освободилась от ига капитала—в Советской Социалистической Республике России.

И недаром первыми словами Либкнехта, по его выходе из тюрьмы было приветствие русской революции и русскому посольству, первому посольству первого правительства мозолистых рук.

В России пролетарий уже завоевал и себе отечество. Теперь к фактическому разрешению этой задачи вплотную подошли и революционные рабочие Германии. Под руководством Либкнехта они ускоренным темпом пройдут неизбежные этапы развития революции, и Германия, освобожденная от власти капиталистов, станет таким же отечеством для рабочих Германии и для пролетариев всего мира, как и Советская Россия!

 

В. Быстрянский.

 

Северная коммуна 25.10. 1918 № 139

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Либкнехт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz