nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Ленин и большевики (июнь 1917 г.)
04:35
Ленин и большевики (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Что такое „большевизм"

По случайному признаку так окрещенное, «большевизм», представляет отщепившееся течение социал-демократической мысли, со времени нашей революции ставшее явлением антигосударственным, антинациональным.

При некультурности нашей народной массы, в мозгу которой понятия о сложных явлениях социальной и политической жизни принимают такие уродливые очертания, 6ольшевизм выродился в своеобразную форму черносотенства, только гораздо более зловредную и опасную, чем то имелось налицо в разных союзах русского народа и палатах Михаила архангела.

Проникло это уродливое порождение социал-демократической мысли и в Сибирь, в виде чужеядного, паразитирующего растения, культивируемого на страницах мало кому известных «Голосов Свободы», «Голосов Сибири», разных «Правд» и «Рабочих».

Гнусные статьи, которыми изо дня в день заполняются столбцы этих и столичных однотипных органов, обычно игнорируются, чтобы не обеспечивать им огласки и распространения, которого они не заслуживают и не имеют. Но иногда попытки большевиков захватить в свои руки власть заставляют и нашу сибирскую печать реагировать на выступления, выходящие за пределы сколько-нибудь терпимой гнусности.

Таким выступлением был призыв большевистской петроградской «Правды» к солдатам и рабочим выйти на улицы Петрограда 10 июня с оружием в руках.      

По этому поводу в красноярской газете «Наш Голос» выступил соредактор Е. Е. Колосова А. Гневушев со статьей настолько интересной, что мы познакомим с нею наших читателей.

"Поражение большевизма на закончившемся съезде советов показало, что, кроме интернационалистов (с.-р. и с-д.), большевистская бунтарско-анархическая программа не находит никакого сочувствия не только в широких народных кругах, но даже в наиболее революционно настроенной части русской демократии.

Всем, кто только смотрит на дело и сколько-нибудь трезво голосовавшие на съезде советов показали, что громкие крики большевиков, их постоянное всенародное восхваление самих себя, как единственных, истинных выразителей воли революционного народа только пустой звук. При всех голосованиях они оставались в печальном меньшинстве и одиночестве, так что после этого поражения большевикам остается или прибегнуть к действиям на местах путем образования местных республик с диктаторами, либо объявить и советы солдат. и рабочих депутатов — контрреволюционными и буржуазными. Они стали на последний путь и призвали к вооруженному восстанию против советов, в лице съезда их представителей. Усилиями членов съезда восстание удалось пока предотвратить.

Это выступление большевиков имеет решающее значение в деле их оценки. Они встали явно на контрреволюционный, антидемократический путь, они сделали попытку вооруженной силой оказать давление на свободные решения представительного собрания русской революционной демократии. Этой попыткой воздействовать силой кулака они ясно обнаружили свои диктаторские стремления, свое полное пренебрежение к голосу революционной демократии, свои самодержавные замашки.

В нашей газете неоднократно подчеркивалась эта существенная черта большевизма и ее опасность для русской революции. Наши опасения сбылись скорее, чем можно было ожидать. И эта попытка к вооруженному насилию над голосом русской революции, который с таким вниманием выслушивала и которого ждала вся страна, должна встретить решительный отпор со стороны революционной демократии. Большевизм цинично обнажил себя этим выпадом, и теперь не может и не должно быть сомнений в его истинной сущности. Все те, кто еще позволил обманывать себя красивыми фразами, выходившими из уст Ленина и компании, должны прозреть и отшатнуться от диктаторов и насильников.

Революционная демократия должна сказать ясно и определенно этим господам, как и сказал на съезде Гегечкори „прочь ваши грязные руки от великого дела”.

 

„Учитель"

Доклад в чрезвычайную следственную комиссию, составленный по документам, найденным в делах департамента полиции, обрисовывает до некоторой степени историю ленинского большевизма.
Завидным и трогательным попечением пользовались ленинские большевики.

Ликвидируя деятельность фракции с.-д. партии, за исключением ленинской, департамент полиции предоставлял последней полную свободу действий в борьбе с другими течениями.

Департамент помогал ленинцам быть победителями.

Семен из Екатеринбурга, Захар из Баку, Адриан из Тифлиса, Сидор и другие—верные слуги департамента полиции—адъютанты Ленина, исполнители его велений.

Фальсификаторы выборов, действующие по директивам учителя, но исполняющие волю охранок.
Трудами ленинских «джентльменов» была, например, созвана в 1913 году парижская конференция.
Конференция большевиков или охранников... очень спорно. Одна Москва была представлена тринадцатью делегатами, из которых было три провокатора.

Три провокатора только от Москвы.

Среди них яркая звезда охранки Малиновский, разоблаченный провокатор.

Усилиями ленинцев и охранного отделения вошедшие в Государственную Думу для подлой и гнусной работы.

Малиновский—русский Бебель, как кощунственно называл его Ленин.

Всю жизнь иметь общение, доверяться людям, совесть которых котируется на бирже охранок. Противно для человека брезгливого.
Считать честными «скрытых» негодяев—заблуждение, достойное сожаления.
Сотни, тысячи раз профанировать слово «товарищ».
Мнить себя вожаком партии, идейным вдохновителем ея, а в сущности быть жалкой игрушкой в цепких лапах департамента полиции -это трагедия.

Жаль Ленина. Но еще более жаль Россию.

Бедная, несчастная страна, над которой производят эксперименты по программе и тактике, одобренной департаментом полиции.

В. Цалинский.


В особняке Кшесинской

Покинувший 13 июня особняк Кшесинской большевистский ц. к. р. с.-д. р. п. 14 июня вернулся в особняк.
Три комнаты в особняке Кшесинской, которые во все время пребывания в нем разных революционных организацией были заперты, в ночь на 13 июня были кем-то разгромлены.

Громадные зеркальные стекла в окнах были выбиты, и громилы, по-видимому, проникли в комнаты через окно. В комнатах сняты и унесены ценные шелковые драпри, срезана кожа со стильной мебели и т. д.
В виду этого состоялось распоряжение властей об охране дворца военным караулом. Караулу приказано всякого проходящего и входящего в особняк направлять в местные комиссариат для удостоверения личности.

«Речь»

Выселение из дворца Кшесинской

Все организации, за исключением клуба военных организаций, занимавшие дом Кшесинской, освободили его. Клуб же военных организаций не ушел из занимаемого помещения и приспособил для своих целей также и освобожденную часть дома.

Поверенный Кшесинской Хесин, в виду отказа клуба подчиниться решению суда и в виду действий его, направленных в ущерб Кшесинской, обратился к командующему петроградским военным округом ген. Половцову с просьбою о предоставлении войсковых частей для выселения клуба военных организаций.

Командующий военным округом заявил Хесину, что, согласно распоряжению его высшего начальства, он не имеет права распорядиться о предоставлении войсковых частей для исполнения гражданского решения.
Находя неправильными действия командующего округом, прис. пов. Хесин подает на него жалобу военному и морскому министру А. Ф. Керенскому.

Вместе с тем, прис. пов. Хесин решил предъявить иск об убытках.


Работа большевиков

РОСТОВ на ДОНУ. (12 июня). В войсках местного гарнизона под влиянием большевиков возникло крайнее возбуждение по поводу приказа по одному из полков выступить на фронт. Распространились слухи, что квартирующие в городе армейские полки будут заменены казаками.

Большевики созвали на площади солдатский митинг и произносили зажигательные речи. Выступления других ораторов успеха не имели. Один из них арестован. Митинг принял резолюцию послать к военному министру Керенскому двух делегатов для выяснения, действительно ли отдан приказ отправлять на фронт войска целыми полками для указания министру нецелесообразности такой меры и для воздействия на него в смысле отмены такого приказа.

Затем толпа направилась к совету рабоч. и солд. депутатов и требовала экстренного обсуждения создавшегося положения. Совет депутатов передал вопрос на обсуждение соединенного собрания всех полковых комитетов.

Большевики и анархисты

Руководящие органы большевиков, по-видимому, порывают с анархистами, которые готовили враждебное правительству и совету р. и с. д. новое выступление.

Газета «Правда» в № от 14 июня в статье Сталина, в призыве центрального совета фабрично-заводских комитетов и в заявлении петроградского комитета партий с. д., отказывается от «революционного комитета», избранного в совещании на даче Дурново, требует выхода из него членов-большевиков и непризнания его заводскими организациями, считая образование этого комитета вредным и вносящим рознь.

Большевики и население

Почти повсеместно констатируются неудачные выступления большевиков-агитаторов. Отдельными оазисами на пространстве необъятной России являются места, где «работа» большевиков протекает в благоприятных для них условиях. Вообще же успех агитационной деятельности большевиков с каждым днем падает. Во многих местностях население проявляет к большевикам враждебное отношение, нередко граничащее с озлоблением, с требованием высылки, их ареста и т. д. Не обходится и без уличных эксцессов над большевиками.

В Екатеринодаре неудачными и неумными выпадами большевики вооружили против себя многих рабочих и, особенно, наборщиков местных типографий, которые, по словам «Русск. Сл.», категорически отказывались работать на газету большевиков «Прикубанская Правда». Большевистская газета не вышла; словом, екатеринодарские наборщики решились на меру «воздействия», нередко рекомендовавшуюся самими же большевиками по отношению к газетам противного им лагеря. Профессиональный орган наборщиков «Наше Печатное Дело» осуждает отказ от набора тех или иных статей, считая подобную меру во всяком случае не методом борьбы...

С фронта

Мы, солдаты Перевозочного отряда 62-й пехотной дивизии, стоящие на фронте, до глубины души возмущены поступком буржуазных газет, поднявших травлю против товарища нашего Ленина и газеты «Правда».

Протестуем во всеуслышание и заявляем, что мы всецело присоединяемся к товарищу Ленину и в нужную минуту поддержим его, мы благодарим товарища за его деятельность. В каждом солдате зародилась искра любви к товарищу Ленину и к «Правде». А г. Плеханов и его фракция пусть не проповедуют буржуазную проповедь. Этой проповедью солдаты страшно возмущены.

А товарищам Ленину, Каменеву, Федорову, Зиновьеву и другим шлем самый горячий привет и прокричим здесь на позиции: «ура».

Ст. ун.-оф. Береговой.

Солдаты: Шмуляков и шесть подписей.

Просим выслать газету «Правду», так как выписанные нами до сих пор не получили ни одной газеты.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Казачий съезд (7 июня 1917 г.)

Революция. Анархия. Политическое обозрение (июнь 1917 г.)

По поводу событий на даче Дурново (июнь 1917 г.)

10 июня 1917 г. Ко всем рабочим и солдатам Петрограда

Ленин и большевики (июнь 1917 г.)

К событиям 10 июня 1917 г.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, 1917 г., июнь, большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz