nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Лекарство на кухне
05:11
Лекарство на кухне

 

По материалам журнала "Вестник моды" за 1918 г.

 

 

 

Лекарство на кухне

 

Семья обедает. Внезапно ребенок, игравший неосторожно ножом, принимается кричать. На кончике пальца кровь. Мать с первого взгляда все поняла и, пока отец строгим голосом делает выговоры и читает наставления, она стремительно бежит в кухню, торопясь сделать перевязку.
Заметьте, что в таких случаях инстинктивно первым делом всегда устремляются в кухню.

Случается ли поранение, обморок или какая-либо другая беда с близкими, первым делом кто-нибудь бежит в кухню за первой помощью. В кухне два главных фактора первой помощи: огонь и вода, кроме того естественно предполагается, что среди всяких порошков, зерен, солей, кристаликов, жирных и жидких веществ, всяких продуктов, которые в банках и склянках, ящиках, коробках и бутылках стоят на кухне, в обиходном арсенале хозяйки, всегда найдется что-либо подходящее для лечения.

С этой точки зрения кухня та же аптека, если уметь использовать различные материалы. Попробуем сделать беглый обзор таких материалов.

 

Первый обзор. Начнем с жидкостей

Скажем хотя бы про воду: холодная или горячая, сырая или кипяченая, она применяется в бесконечно разнообразных лечебных цепях: обмывания, ванны, обливания, души, растворы, чаи, примочки и т. д. Список неистощим.

Дальше....

Как у аптекаря в окне красуются громадные бокалы желтой и красной жидкости, так и на кухонной полке две неразлучные бутыли, красная и золотисто-желтая, искрятся и отражают кухонное пламя.

Одна жидкость—уксус является первым и простейшим средством при внезапных заболеваниях. Случится обморок—дают нюхать уксус, натирают им виски, растирают тело, пока не вернется сознание. Появляется зуд, случается укус насекомым, больной лихорадит—прибегают прежде всего к уксусу.

Другая жидкость—масло тоже оказывает немало услуг при массаже, в клизмах, как слабительное, особенно при болезнях печени, где доза в 200 грам. прованского, оливкового масла прекращает самые жестокие «печеночные колики».

В нашей кухне имеются под рукой и другие целебные жидкости:

вино, столь восхвалявшееся нашими предками, на самом деле обладает бесспорно лечебными свойствами.

По отзыву сельских жителей, для восстановления сил лучшим средством является «стакан горячего вина с корицей». По мнению некоторых врачей, худосочным детям полезны ванны с примесью вина.

Молоко является одновременно и пищей и целительным средством. Говорят, будто простокваша прекрасно действует на кишечник, предохраняет от воспаления и дает долголетие.

Померанцевая вода употребляется для аромата в кушанья, является успокаивающим средством против нервности.

Говорить ли о спирте?

Самые ярые его враги, проповедуя его изъятие отовсюду, оставляют ему место в аптеке. Следовательно спирт, находящийся на кухне, должен идти только на лечение... Пользуясь указаниями великих учителей, мы знаем, что алкоголь полезен при перевязках, благотворно действует на кожу, ценен при растирании болезненных и парализованных частей тела и незаменим для усиления сердечной деятельности и укрепления нервной системы.

 

Кухонная полка

Пересмотрим серию пестрых коробок, выстроившихся в ряд на полке. На первой коробке надпись гласит:

«кухонная соль», ученые ее зовут «хлористый натр» и под этим названием прописывают при насморке, для ванн, против глистов всех физиологических «сывороток», и «морской воды», столь чудесно излечивающей многие заболевания.

«Сахар» гласит следующая надпись на коробке. Всякому известно значение этого ценного продукта для наших больных, особенно теперь, когда карточная система скупо отсчитывает нам куски сахара.

Вот коробка с «кофе», столь полезным по своему составу в виду присутствия могучего «кофеина», излечивающего физическую угнетенность, головную боль, неврастению. Это важное сердечное средство, необходимое сердечно больным и выздоравливающим после отравлений.

Перейдем к коробке поменьше, с ярлычком «чай».

Это превосходное средство при слабости, желудочных заболеваниях.

«Корица, гвоздика мускатный орех» гласят надписи маленьких коробочек. Вам кажется, что это просто пряности для лакомок, а аптекарь и фармакология считают эти вещества возбуждающими и прибавляют их в ванне.

 

В глуби шкафов

Открыв кухонный шкаф, мы, как Тартарен в швейцарском отеле, найдем рис и чернослив, готовые бороться со своими врагами медом, желе из айв и т. д.

Далее: яйца, масло, горчица, апельсины для грога, лимоны, излюбленные за сок для кисловатых лимонадов и, кроме того пригодные для полосканий при ангине и дифтерите, излечивающие подагру и ревматизм, останавливающие носовые кровотечения, несколько капель лимонного сока, пущенные под веки новорожденного, говорят, предохраняют от конъюнктивита.

Пропустим целый ряд мешочков, составляющих аптеку хозяйки, содержащих липовый цвет, ромашку, вишневые стебельки, мяту, огуречную траву и т. п. отхаркивающие, мочегонные и потогонные средства.

На нижней полке шкафа овощи, и тут обилие средств!

Из картофеля можно делать припарки, картофельная мука излечивает ячмени на глазах.

Цикория освежает, тыква изгоняет глистов.

Что сказать про следующий рецепт? Сварите 40 грамм щавеля, 20 грамм латука, 10 грам. кервеля в литре воды, прибавьте 2 грам. соли и 5 грамм масла и вы получите «сложное щавелевое, мочегонное», а кухарка ворчит: «по-моему, это бульон из трав!».

«Нечего копаться в этом шкафу» брюзжит опять кухарка, «здесь только тряпки, хлам, щелок, сода», а между тем все эти вещества, годные, по ее мнению, лишь для чистки, пригодны для ванн и обмываний при накожных болезнях, при зуде, являются противоядием при отравлениях серной кислотой.

Щелочь или аммиак, годный для чистки, применяется с успехом, при ядовитых уколах и укусах. Разведенный в 9-ти весовых частях масла он незаменим при ревматизме.

Скипидар для чистки жирных поверхностей прекрасно излечивает невралгии.

Крахмал для белья—превосходное подспорье при уходе за больными. Он смягчает кожу, употребляется в виде сухого порошка и в примеси к ванне, годится и для припарок за отсутствием хлебного мякиша и картофеля (которые сами по себе тоже крахмалы).

Мыло также обладает лечебными свойствами. Зеленое мыло годится для ванн, белое при зуде и сыпях, особенно же при болезненных ожогах.

 

Лучшие противоядия под рукой

При отравлении больше чем когда-либо нужна бывает немедленная помощь и лекарство. Яд! это страшное слово, леденящее сердце, смущающее самых рассудительных людей. Что делать? Аптекарь далеко, доктора не достать... Около больного витает смерть, все окружающие теряют голову. При хладнокровии и благоразумии в большинстве случаев бывает возможно предотвратить неизбежное на первый взгляд несчастье.

Первое показание при всяком отравлении, вызвать рвоту.

Казалось бы чего проще? Достаточно немного теплой или горячей воды, лучше всего с ложкой горчицы в стакане воды, хорошо также, смазав перышко маслом пощекотать в горле больного. Вторая цель— нейтрализовать действие яда. Здесь надо действовать в соответствии со свойствами яда, а не наудачу.

Во всяком случае до прихода врача в кухне найдутся некоторые средства.

Например, при минеральных ядах: ртути, сулеме, меди, свинце, антимонии, барии, мышьяке, лучшее средство—белковая вода—четыре белка, разбитые в литре воды.

При отравлениях поташем, содой, известкой употребляйте лимонный или апельсинный сок. Если дело касается фосфора, спичек, мышемора, так же годится белковая вода, но только не молоко, которое, благодаря содержанию масла может содействовать всасыванию яда. Затем приготовьте смесь скипидара и померанцевой воды и давайте по ложке каждые полчаса.

 

Перейдем к кислотам

Серная кислота— опасный яд. Если нет магнезии или другой щелочи, можно использовать мыльную воду или раствор соды или золу с водой, всегда изобилующей углекислотой.

Отравление, вызванное углеродом, светильным газом, лечится за недостатком подушки с кислородом простым мехом для раздувания огня, этим способом проветриваются легкие, спрыскивают холодной водой, растирают уксусом все тело.

Теперь мы рассмотрим многочисленные отравления «алкалоидами»: опий и его производные: морфий, кодеин, лауданум, наркотин, маковые головки,—стрихнина естры, рвотный орех, ангустура, безвременник, цикута, табачный никотин и алкалоиды ядовитых грибов.

Что делать при отравлении этими быстро и часто смертельно действующими веществами?

Не требуется быть очень мудрым, а просто надо быть поваром:

надо нагреть воды и вызвать облегчающую больного рвоту, затем приготовить очень крепкого кофе: содержащийся в нем таннин парализует действие алкалоида. Вот и все.

Разве все это не детски просто?

В стенах нашей кухни перед лицом даже грозных случаев мы имеем верную предварительную аптеку, ценную и полную.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: советы, лекарства, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz