nik191 Среда, 19.09.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Куликовская битва
05:17
Куликовская битва

 

 

 

Куликовская битва

 

Проф. Э. ЯРОШЕВСКИЙ

 

Пятьсот шестьдесят лет отделяют нас от памятного дня 8 сентября 1380 года — славной даты Куликовской битвы, героической битвы, положившей начало освобождению русской земли от кровавого монголо-татарского ига. Из туманной исторической дали встают картины отважной борьбы русского народа за независимость родной земли, за единую и сильную Русь.

Куликовской битве предшествовали сто сорок лет монголо-татарского ига на Руси. Печальное зрелище представляла русская земля в 40-х гг. XIII века, после того как по ней прошел опустошительный ураган монголо-татарского нашествия. Самоотверженно боролся русский народ за свободу родной страны, но раздробленная на мелкие княжества, раздираемая междоусобиями князей, Русь не смогла противостоять грозному и сплоченному врагу.

Неоднократные народные восстания, стихийно вспыхивавшие против монгольских завоевателей, кончались поражением и жестокой расправой над восставшими. Для успешной борьбы с Золотой Ордой необходимы были общие усилия всей Руси. Феодальная раздробленность Руси являлась главной помехой на пути к освобождению и завоеванию независимости.

Интересы обороны и экономического развития страны настоятельно требовали объединения русской земля. По словам товарища Сталина,

«...интересы обороны от нашествия турок, монголов и других народов Востока требовали незамедлительного образования централизованных государств, способных удержать напор нашествия».

В смутные годы монголо-татарского владычества в лесистой местности, на границах Ростовско-Суздальской земли с землями Рязанскими и Смоленскими сложилось Московское удельное княжество. В княжение Ивана Калиты (1328—1341 гг.) Москва, после долгой борьбы с Тверью, заложила основы своего экономического и политического первенства в Северо-Восточной Руси. Успехи Москвы при Иване Калите подготовили дальнейший рост и укрепление Московского княжества при его преемниках. Политика объединения русских земель становится традиционной политикой московских князей.

В то время как Русь укреплялась экономически и политически, Золотая Орда явно шла к распаду.

Со второй половины XIV века начался период заката Золотой Орды, период феодального дробления и кровавых смут. С 1300 г. по 1380 г. в Золотой Орде сменилось 14 ханов, и ни один из них не умер естественной смертью. Упадок Золотой Орды приблизил дни решающих битв с поработителями русской земли. В лице великого князя Дмитрия Ивановича (1359— 1389 гг.) Москва нашла политического деятеля, осуществившего народные чаяния и поднявшего знамя борьбы за независимость Руси.

Еще в 1378 году в жестокой битве на реке Воже русские воины нанесли серьезное поражение татарским войскам, во главе которых стоял мурза Бегич. Весть о победе Москвы на реке Воже вызвала гнев и великую тревогу в Золотой Орде. На Руси и в Орде стали готовиться к решающим боям. Хан Мамай старался мобилизовать все силы. Стремясь нанести сокрушительный удар Руси с востока и запала и потопить ее в крови, Золотая Орда вступила в соглашение с Литвой об одновременном выступлении против Москвы.

После двухлетней подготовки Мамай летом 1380 года во главе несметных полчищ (по приблизительным и неточным данным, у него было около 300.000 воинов) переправился через Волгу и стал кочевать при устье реки Воронеж. Несколько позже выступил и литовский князь Ягайло и двинулся к Одоеву.

Получив от рязанского князя Олега (вскоре оказавшегося изменником) известие о движении татар, великий князь Дмитрий Иванович начал лихорадочно готовиться к встрече с врагом. Были посланы гонцы с призывом к русским князьям выступить и двигаться к Москве. В Москве решено было идти навстречу врагу в степь с тем, чтобы не дать возможности объединиться Мамаю с литовским князем Ягайло.

Сборным пунктом для всего русского войска назначена была Коломна. Здесь собралась огромная по тому времени сила в 130 тысяч воинов (эти данные являются приблизительными). 26 августа русские полки выступили из Коломны и двинулись к Дону.

Подойдя к Дону, князь Дмитрий остановился, выжидая подхода всех русских сил. Сюда к великому князю явились русские разведчики Петр Горский и Карп Александрович с пленным татарином. Татарин сообщил, что следует ожидать через 2—3 дня переправы Мамая через Дон для соединения с войсками литовским и рязанским.

Эти важные сведения требовали от русского командования быстрых решений и незамедлительного выступления. На военном совете мнения разделились. Более осторожные советовали не переходить через Дон и ожидать здесь татар. Противники этого плана указывали на то, что лишь переход через Дон и стремительное наступление на татар может помешать соединению Мамая с Ягайло и обеспечить победу.

Окончательное решение зависело от мнения великого князя Московского. В эту ответственную минуту Дмитрий Иванович показал, что дело национального освобождения Руси находится в твердых и надежных руках. Он сказал:

«Любезные друзья и братья! Ведайте, что я пришел сюда не за тем, чтобы на Олега смотреть или реку Дон стеречь, но дабы русскую землю от пленения и разорения избавить или голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохого живота.

Лучше было бы мне не идти против безбожных татар, нежели, пришед и ничтоже сотворив, воротиться вспять. Ныне же пойдем за Дон и там или победим и все от гибели сохраним, или сложим свои головы».

Переправа через Дон была решена. Был принят тот единственный стратегический план, который мог обеспечить русской рати разгром врагов поодиночке.

7 сентября русские полки начали переправу. Через мосты, построенные из деревьев и хвороста, перешла пехота, конные полки перешли вброд. К ночи все русские полки успели переправиться через Дон и стали на ночлег на лесистых холмах, расположенных у впадения в Дон реки Непрядвы.

Перед русскими полками лежало огромное и болотистое Куликово поле. Оно представляло собой холмистую местность, перерезанную оврагами и речками Смолкой, Курцой, Нижним Дубяком. По крутым берегам рек и оврагов росли густые леса.

Уже начало темнеть, когда к великому князю прибыл боярин Семен Мелик, находившийся все время впереди с разведчиками, и сообщил, что главные силы врага подходят и что русские передовые отряды уже начали схватку с татарами.

Назавтра следовало ожидать решительной битвы. Тихая и ясная ночь спустилась на Куликово поле. Спали воины в русском стане, но чуток и тревожен был их сон. Ночь подходила уже в концу, когда из разведки вернулись князь Дмитрий и воевода Боброк Волынский. Задумчив был князь. Что сулил наступающий день родному краю?

Наступило утро 8 сентября 1380 года.

Густой туман покрыл Куликово поле. Под прикрытием тумана русские полки строились в боевой порядок.

Впереди фронта, растянувшегося на 4 километра, был построен «передовой полк». В состав его входили пешая рать Вельяминова и сторожевой отряд отважного Семена Мелика.

За передовым полком стоял «большой полк», по бокам которого находились: «полк правой руки», примыкавший к овражистым, лесистым берегам Нижнего Дубяка, ни«полк левой руки», примыкавший к крутогорью Смолки. За большим полком стоял резервный полк. За левым флангом в густом лесу был спрятан «засадный полк» под начальством Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброва Волынского. Засадный полк прикрывал обозы и сообщение с мостами, т. е. пути отхода на случай неудачи.

Главная задача засадного полка состояла в том, чтобы в решающий момент нанести татарам сокрушительный удар. Расположение русских войск делало невозможным для татар применение их обычного приема — охвата неприятеля с флангов.

В 12 часов 8 сентября на Куликовском поле сошлись русские воины с татарами.

Темной тучей налетели татары на русский передовой полк. Вскоре пешая русская рать передового полка вся полегла на поле битвы. Хан Мамай, наблюдавший с Красного холма за полем битвы, решил направить удар татарской конницы на большой полк и попытаться прорвать центр русской армии, так как флангов охватить татары не могли. Вся мощь огромной татарской армии была направлена на большой полк и отчасти на полк правой руки.

Куликово поле пылало в кровавой и яростной битве.

«И сошлись в схватке оба войска и крепко бились не только оружием, но и (руками) хватали друг друга, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, потому что нельзя было им поместиться на Куликовом поле: узко место между Доном и Непрядвою» (Повесть о Мамаевом побоище).

Перейдя вброд реку Смолку, татары со страшной силой ударили и на полк левой руки. Полк начал отходить. Смертельная опасность нависла над воинами большого полка. Русская армия была отрезана от мостов к Дону. Победные клики татар раздались на поле битвы. Однако преждевременным было торжество татар. Давно уже зорко и внимательно следил за кровавой битвой старый и опытный воевода засадного полка Дмитрий Бобров Волынский. Он ждал решительного часа. Этот час пришел, когда татары, преследуя полк левой руки, приблизились к дубраве, где сидел засадный полк.

Засадный полк ринулся в бой и ударил в тыл татарам. Атака засадного полка решила исход битвы. Мужество и стойкость русских воинов взяли верх. Татары попытались задержаться на высотах у ставки Мамая, но неудержимой лавиной, сокрушая все на своем пути, шли русские полки, и отступление татар превратилось в дикое бегство.

В этой исторической битве погибло больше 150 тысяч татар и свыше 50 тысяч русских. Сам великий князь Дмитрий, отныне получивший название Донского, был найден на поле без чувств. Шлем и латы его были иссечены. Литовский князь Ягайло, узнав о разгроме Мамая, поспешно ушел в Литву. Бежал из Руси и Олег Рязанский.

Неувядаемой славой покрыли себя русские воины в день битвы на Куликовом поле. В этот день был смыт вековой позор татарского ига. С легендой о татарской непобедимости было покончено навсегда. Вырос и окреп авторитет Москвы.

Величайшее историческое значение куликовской победы состоит в том, что она широко открыла путь для роста русского национального государства. Русскому народу стало ясно, что только в единении заключаются сила и славное будущее родной земли.

 

Красная звезда, № 211, 8 сен. 1940 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Куликовская битва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz