nik191 Пятница, 19.10.2018, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Кто враг рабочих и крестьян
05:00
Кто враг рабочих и крестьян

 

 

 

Кто враг рабочих и крестьян

 

Кто враг рабочих и крестьян? Кто идет против рабоче-крестьянской республики Советов?

—Много их. Из-за каждого угла пускают они змеинный шип контрреволюции. Душат и разрывают на части молодое тело социалистической России.

Рабочий и крестьянин, кто ваши враги?

— Первый, и самый непримиримый,— это помещик-барин.

Вы отняли у него землю, из которой он как паук сосал пролитые в нее вами пот и кровь. Вы отняли у него золотые погоны, портфели, министерские кресла, отняли право распоряжаться вами, как скотом, растоптали его привилегии; вы говорите: не белая кость дармоедов должна вершить жизнь, а черная кость, кость тружеников. Вы создаете не царство белоручек, а мозолистое царство труда,—и за все это он враг вам.

Второй враг— купец, заводчик, фабрикант.

Разрушая частное производство, монополизируя торговлю,—вы перестали сыпать в его карманы золотой дождь. Вы отняли у него право из вашего труда создавать дворцы, пользоваться вами, как рабочим скотом, аннулировали (объявили недействительными) его процентные бумаги— и ненавистна ему поэтому трудовая власть Советов.

Третий—поп.

Этот, извращая чистое учение Христа, околпачивал вас. Пугая загробной жизнью, в которую не верил и сам,—заставляя подчиняться царским чиновникам, ставленникам помещиков и купцов Вы платили ему, и за право рождения, и за право смерти. С елейной рожей «во Имя Святого Духа» — набивал свои карманы вашими пятаками, жирел и благоденствовал на вашей спине. Никогда не простит он, что вы объявили свободу совести, вырвали, отняли у него право надувать вас, что хотите заставить его работать,—он враг вам.

Четвертый—плоть от плоти вашей—деревенский кулак.

Жалко ему тех времен, когда он обирая своих односельчан, пользовался и властью и почетом. Любо ему было смотреть, как билось мужичье в расставленных им тенетах,—и ненавистна ему советская власть, объявившая войну всем этим ворам, паразитам и их прихвостням.

Есть еще спекулянты, разные дельцы, зачастую из самих же тружеников, которым не люба ваша власть. Все они стараются как-нибудь побороть ее и возвратить старые времена, когда можно было безнаказанно грабить и сосать кровь других.

Все эти люди идут в белогвардейские отряды, льют кровь невинных людей, входят в союз с иноземными помещиками, купцами, попами, с французскими, английскими, японскими и др., разрушают наши лучшие города, отрезывают от нас хлебородные местности,—хотят измором сломить наши силы.

В народной крови они хотят утопить пожар революции, трудовую республику советов. Но мы знаем их. Нам знакомы эти черные лица и мы победим их.

Мы не хотим вновь рабства попов, кулаков, помещиков и купцов.

Мы разобьем их покупные банды. Продажные души смирятся перед нами.

Мы отстоим нашу страну от вторжения англо-французских полчищ, желающих силой заставить нас восстановить разбойные договоры и продолжать снова грабительскую войну.

Крепки силы русских рабочих и крестьян. Много у них революционного энтузиазма и сильной веры в свои мозолистые руки, сжимающие красный флаг с лозунгами социализма.

Революция победит.

Анл.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 204, 21 (8) сент

 

Заседание Петроградского Совета

В актовом зале Смольного, 21 сентября, состоялось собрание Союза Рабочих и Красноармейских Депутатов, на которое были приглашены и только что выпущенные командиры-пролетарии.

В семь часов вечера председатель Совета тов. Зиновьев объявляет заседание открытым и сообщает порядок дня, который утверждается.

После этого тов. Зиновьев переходит к общему освещению программных вопросов:

1) жилищный вопрос,
2) привлечение буржуазии к принудительным работам,
3) реквизиция теплого платья для армии,
4) отчет контрольно-продовольственной комиссии.

Почти год держит пролетариат власть в своих руках и она все крепнет, ширится, растет. Женщины рабочего класса должны отбросить все свои сомнения. Они должны знать, что во время французской революции простые прачки сознавали, что они в праве ездить в королевских каретах. Брали такие кареты и ездили в них.

Самое трудное позади. Мы—господствующий класс, и должны поступать, как господствующий, ломая рогатки и препятствия. Надо показать буржуазии, что осуществляли революцию не для того, чтобы шутить шутки, надо претворять ее в дело, в реальные формы, беря с собою те реальные блага, которыми пользовались раньше угнетатели трудового народа.

Оратор ссылается на пример Оренбургских красноармейцев. Те действительно показали, что умеют пользоваться имуществом тиранов и поработителей. После расстрела Николая Романова осталось до 600 комплектов превосходного голландского белья и шелковых носок. Всем этим пользуются раненые красноармейцы. И они показали, что умеют носить это роскошное белье нисколько не жуже, чем прежний владелец.

Т. Зиновьев в этой части своей речи сообщает характерные и сенсационные известия. Труп Николая Романова откопан и куда-то перенесен белогвардейцами, совместно с такими революционерами, как правые с.-р. и меньшевики. Прах царя для этих предателей оказался "священным“. История даст оценку их социализму и закопает их.

Северная коммуна 1918 № 112, 22 сентября


Похищение золота из Казани белогвардейцами

Размеры похищенного белогвардейцами в Казани золотого запаса России определяется из следующей телеграммы тов. управляющего военным ведомством Лебедева комитету членов Учред. Собрания от 22 августа:

Доношу, что в настоящий момент отправка из Казани золотого запаса, принадлежащего России, закончилась. Мною из Казани отправлено:

1) золотой запас нарицательной стоимостью шестьсот пятьдесят семь миллионов рублей, а по теперешней стоимости шесть с половиной миллиардов рублей;

2) сто миллионов рублей кредитными знаками;

3) на огромную сумму всяких иных ценностей;

4) запасы платины и серебра".

(Москва „Правда").

 

Монастырские сокровища

В гор. Великих Луках, Псковской губ. в Троицко-Сергиевском мужском монастыре находятся на хранении под секретом монастырского начальства, настоятеля монастыря и его помощников казначея и ризничего, церковное и домашнее имущество бывшего виленского архиерейского дома. Все вещи укупорены во многих ящиках и хранятся в отдельной церкви Иоанна Крестителя, а две патриаршие новые дорогие кареты спрятаны в каретном сарае.

Ходят проверять это богатство только настоятель, казначей и ризничий монастыря, а больше никто не допускается к вещам. Раз церковь отделена от государства, и все церковное и монастырское имущество перешло в народное достояние, то почему же эти хозяева монастыря укрывают такое богатство? Наверное, они крепко надеются, что скоро опять запрягут дорогие кареты и оденутся в бархат.

 

Северная коммуна 1918 № 111, 21 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz