nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Кровавая бойня на улицах Киева и Одессы (декабрь 1917 г.)
05:50
Кровавая бойня на улицах Киева и Одессы (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Солдаты на Украине

 

Еще вчера, говоря о выборах командного состава в воинских частях, мы указывали, что Украинская Центральная Рада, именующая себя правительством Украинской народной республики, противится проведению в жизнь принципа выборности командного состава.

Сегодня телеграф принес новые известия.

Рада в Киеве разоружила полки, не останавливаясь перед тем, чтобы по отношению к не желавшим разоружаться солдатам авиационного парка применить силу оружия.

Результат этой попытки еще не известен.
Но тех солдат, которых Рада застала ночью врасплох и разоружила, она под конвоем отправила на вокзал и под конвоем же выслала за пределы Украины.

И так поступлено не с какими-либо преступниками, а с целыми воинскими частями, поступлено только потому, что они не поддались на провокацию Рады, предложившей им добровольно уехать в отпуск и не возвращаться более в свои части, а верные своему воинскому долгу—остались в Киеве в своих частях, предназначенных обслуживать Юго-Западный фронт.

Что Раде до Юго-Западного фронта?

Что Раде вообще вся русская война и русская революция?

Ей, состоящей из мелкобуржуазной демократии, велено обезопасить себя от проведения в жизнь на Украйне тех социальных преобразований, которые в остальной России проводит Совет Народных Комиссаров.

Поэтому то она и изгоняет из Украины наиболее сознательные солдатские элементы.

А солдат-украинцев сознательно обманывает сказкой о том, что большевики не хотят самостоятельности Украины, что „Ленин такой же централист и империалист, как и Керенский".

Конечно и Рада долго не продержится на этом обмане, как не удалось когда-то Корнилову увлечь за собою на разгон Петроградского Совета дикую дивизию, как не удалось Каледину сплотить вокруг себя на борьбу с революцией трудовые элементы казачества.

Но сейчас господа правители Украинской народной республики, именующие себя социалистами, делают свое гибельное дело и на почве будто бы существующих различных национальных интересов натравливают солдат-украинцев на солдат-русских.

Вечерние буржуазные листки сообщают даже, что будто бы в Одессе произошли уже кровавые столкновения между украинскими и неукраинскими войсками, на почве защиты последними советской власти.

Можно вполне сомневаться в достоверности сообщений буржуазных листков, но ясно одно:

В последние дни октября все рабочие и солдаты Киева под общими красными знаменами Советов вели вооруженную борьбу со штабом керенцев.

Победа была достигнута ценою крови.

Кровь украинских и не украинских солдат и рабочих была пролита не за передачу власти из рук русских захватчиков - соглашателей в руки захватчиков украинских, а за власть Советов.

Кровью большевиков-украинцев и не украинцев полита самостоятельность Украинской Республики, но рядом хитрых комбинаций захватившая власть кучка мелкобуржуазных интеллигентов теперь разоружает этих солдат, изгоняет их из своей страны и даже арестовывает военно-революционный комитет.

Все это удалось Раде только потому, что она стянула в Киев и другие украинские города много солдат-украинцев с фронта и из городов тыла, солдат еще не ознакомившихся с политикой Рады, с тем, что представляет собою Рада.

Пройдет немного дней и солдаты-украинцы поймут весь смысл поведения Рады, поймут, что их друзья—не мелкие буржуа из Рады, а такие же обездоленные — рабочие, солдаты и крестьяне всей России.

И в союзе с русским солдатом, с его помощью солдат-украинец стряхнет с себя иго „своей" национальной мелкой буржуазии и рука об руку с русским революционным солдатом пойдет по пути, проложенному октябрьской революцией.

С. Б.

 

Гражданская война

Из Одессы пишут:

Обострившиеся отношения между большевиками и украинцами завершались кровавой бойней на улицах.

Одесса пережила все ужасы гражданской войны.

Красногвардейцы и матросы заняли городской театр и открыли стрельбу по украинцам и гайдамакам, расположившимся в английском клубе.

Стрельба производилась одновременно из ружей и пулеметов.

Вскоре пальба перекинулась в другие части города, а также на вокзал, где между отдельными отрядами красногвардейцев и гайдамаков происходили схватки. 

Телефонная станция, занятая отрядом гайдамаков подверглась ожесточенному обстрелу.

В этот день 1-го декабря, между гайдамаками и красногвардейцами было достигнуто соглашение и пальба утихла.

Однако, 2-го, началась перестрелка: это дисциплинированные войска расстреливали громивших винные погреба. Начались грабежи, насилия. Газеты не вышли.

Жертвами бойни пало около 30 человек.

Находящийся в порту броненосец «Синоп» требует подчинения большевистской власти, предупреждая, что в случае, если переговоры не приведут к соглашению, корабль примет решительные меры.

Из Киева:

Объявленная большевиками забастовка против разоружения украинской радой большевистских частей принимает всеобщий характер.

Бастует в Киеве уже до сотни предприятий.

Из газет вышли только «Известия Стачечного Комитета», а также «Киевлянин», печатающиеся в той же типографии.

На Киев двинута N дивизия. Прибытие которой приурочено к областному съезду советов раб. и солд. депутатов (должен был открыться 3 декабря).

Одновременно NN дивизия двинута на Бердичев. Один полк этой дивизии уже прибыл в Бердичев.

Дивизия должна предотвратить гражданскую войну на фронте, предупреждает, что не имеет сил предотвратить кровавые события и просит раду принять меры к выводу из Бердичева ненадежного полка.
Киеву, по всем данным, грозит участь Ростова.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 204 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz