nik191 Среда, 23.05.2018, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 17 » Крестьянин, проснись!
05:15
Крестьянин, проснись!

 

 


Не сбылось

 

После октябрьской революции крестьяне были уверены, что вот настанет время, когда мы будем жить счастливо и свободно, будем сами устраивать свою жизнь на лучших началах. Но не сбылися мечты. Руководители повернули с того пути на который они звали крестьян и рабочих. Крестьянам, они обещали земли—это ушло в область предания. Рабочие ждали момента, когда они освободятся от кровавого ига капитала, тоже намечали цель строить царство труда.

Но не сбылися мечты. Правители спешным порядком стали вводить рабочий контроль над производством, но об капиталах и забыли. Капиталисты выудили деньги из банков, и рабочий контроль остался как раз на мели. Они радовались тому, что идет повышение заработной платы рабочему и они этому шли на встречу, предполагая то что этим выудить капитал, и их стремление сбылось. Но стремление наших „вождей" почему не сбылось, да потому, что они так хотели, как сделали.

Не предусмотрена была заработная плата.

Человек один живет и получает столько же сколько получает семейный, тогда как нужно бы было урегулировать заработную плату так, чтобы не было никакой обиды и не была бы так повышена заработная плата.

Человек один живет и получает столько же сколько получает семейный, тогда как нужно бы было урегулировать заработную плату так, чтобы не было никакой обиды и не была бы так повышена заработная плата.

Наступает весна, нужны крестьянину семена которыми бы он обсеял ту площадь земли с которой мог прокормиться в течении года. К такому столь важному вопросу придающему огромное значение в творении революции было предпринято очень мало шагов, да и эти шаги застыли на половине дороги, от которых они не могут дождать результата.

Все падает крахом? Просят с крестьян хлеба, взамен его дают ему свинец и штык, вместо того, чтобы дать первое необходимое. Как же тут ждать от крестьян пользы.

Крестьянин был бы рад, если бы ему дали мануфактуру, табак и т. д., тогда бы и он отдал все лишнее на алтарь отечества.

Помните, строители России, сила и надежа на крестьянах и рабочих, если Вы пойдете в контакте с крестьянами и рабочими, то Вы обретете то к чему стремитесь. Но Вы, как видно, не идете с этой оборванной толпой, то скоро провалитесь. Взгляните в жизнь промышленности и Вы увидите, что она идет к краху и к краху, а к созданию ее Вы ничего не предприняли только идет одно разрушение.

Наш крестьянский взгляд такой:    

Пустить промышленность, для этого нужны деньги, которые можно собрать с крестьян и рабочих и выдавать жалование рабочему такое, которого бы хватило ему на пропитание, а не кидать деньгами так, как кидают их в настоящее время, и всю эту экономию пустить на усиление промышленности.

Вы думаете рабочий не помирится на этом—он помирится только предоставьте ему устраивать всю жизнь на трудовых началах.

И. X. Ш.

Всё для трудящихся. 1918. № 03 (15 мая).


Рассуждение крестьянина

Когда вспыхнула октябрьская революция, крестьяне и рабочие дружно встали в ряды, идя на баррикады сметая помещиков, Калединых, Корниловых, и вместе с ними и соглашателей с буржуазией. Сам народ трудовой хотел встать к власти и сразу покончить с капиталом и со всеми паразитами, но ему помешали, фракции партий и их грызня, и получилась не диктатура трудового народа, а диктатура партий или скорей ее верхов.

Образовывая советы крестьянин думал вокруг советов начать организацию трудящихся на началах равенства и братства. Но получилось иначе к несчастию... Начали издавать декреты полумеры один за одним, а не идти прямо к цели на уничтожение власти капитала и эксплуатации. Начался спор партий: кому быть большим; кого слушать, наделали себе Богов из своих лидеров,- кабинетных теоретиков марксизма, а нии по ученому и спорят время или не время трудовой республике осуществлению социализма, одни говорят не время народ темен и не умеет управлять фабриками и заводами нужно дать ему только контроль: (да и несогласие рабочих). Крестьяне тоже не доросли до общинного владения и обработки; и не время социализму, вообще.

Рабочим дали контроль думами совершенство постепенно! и он сел на шею рабочим целиком; рабочие не поняв потребовали увеличить жалованье, фабриканты согласились или их принудили но они скоро и приспособились; цены быстро начали рости: цены нельзя было выбросить на рынок дешевой производительности, а буржуазии это на руку: его текущие счета быстро тают, а заводы прямо к цели (да и в лапы опять буржуазии) останавливаются. Тут то буржуазия и предлагает взять обратно заводы из под рабочего контроля в полную себе власть, вышвыривает советскую власть и беднота голодная, безработные и идет к реакции, в некоторых случаях, надеясь на спасение от буржуазии.

Меньшевики предлагают учредиловку говоря, что она спасет. И теперь на всех перекрестках кричат о разрешении частной торговли (которую совершенно нужно искоренить и заставить всех спекулянтов работать а разрешить торговлю только организациям, без агитации об учредительном собрании которое ровно не даст а займется тоже декретами). Слышно даже от трудовой бедноты и более страшное, чем учредиловка. Загляните двигатели в гущу масс! и все это услышите Мы крестьяне все теперь поняли и нам нужно говорить прямо к цели, а не говорить, что мы не доросли, нужно сразу, без околицы но без ученой теории Максимализма сказать, что социализация земли а одновременно фабрик, заводов, орудий производства и торговли, что бы крестьяне знали что они хозяева не только земли но и фабрик и всего созданного тружеником, а рабочие тоже хозяева не только фабрик но земли и хлеба, что мы общая семья только разных профессий и что нужно только взяться дружно за работу всем не считаясь не с силами и не со способностью: уничтожить всех паразитов заставив их работать; уничтожать эксплуатацию человека над человеком.

Нам крестьянам трудовая советская республика близка к сердцу, она нам и нужна, мы отлично понимаем что землю нужно не делил, на мелкие полоски, а обрабатывать совместно всей площадью, но ведь нужны машины, что бы облегчить труд и получить больше пользы от кормилицы. Мы хорошо понимаем братство и равенство, когда начинаешь молотить машиной, пахать букарем или трактором и нечего нам указывать что не доросли и лодыри некоторые из нас.

Мы работали у помещиков ими и знаем что лениться некогда машина не дает. Земле нужны орудия и мы знаем что рабочие могут их нам дать, и мы им дадим хлеба но увы этого нет. Нас засыпают декретами, забили голову спорами, хваля свою партию и хваля своих лидеров, объясняя и критикуя декреты. Но ведь мы тоже отлично понимаем что, декреты есть не будешь, земли не запашешь и не засеешь от нас требуют хлеба, машин не дают семян тоже, а сеять надо. Прошлый год рылись в бумагах, ваши соглашатели и кадеты, а рабочие в программах и слушала спор. И теперь одно и тоже получается вся работа в бумагах в рамках соглашательских партийных программ, да в спорах, а к строительству трудовой республики ни шага.

К чему нас приведет грызня партий братающихся с буржуазией, рабочие и крестьяне, нечего сеять ни собирать, умирай с голоду с деньгами с несчастной бумагой. Товарищи рабочие, поймите это все, давайте вместе строить трудовую республику вокруг советов, вы делайте машины, мануфактуру, а мы дадим вам хлеба; усильте ваш труд проходите нам помогать летом свободные, а мы вам зимой поможем; устроим братство и равенство. В настоящее время у вас один получает с семьей столько же, сколько и одинокий, один голодает, а второй разгульную жизнь ведет или просто не работает.

Пустите заводы на трудовых началах общины, отдайте излишки на усовершенствование предприятий поднимите производительность, заставьте всех работать паразитов в городе ну и будут у вас общие кассы по категориям производительности, а у нас вашего желудка, мы и поменяемся и будем дружно работать не считаясь с часами до тех пор пока всего будет довольно, тогда и полегче начнем, работать а власть советов будет смотреть за нами да должна радоваться кординировать вашу работу, распределять, заставлять работать кто, не хочет, учила бы нас как лучше усовершенствовать, если где не хватает силы послать, смотреть что бы буржуазия и империалисты других стран нас не обидели, что бы не насиловали нас, не расстреливали. Что бы масса не была реакционна: вырвать нужно в корне зло, это собственность и разделение на право существования на труд и на жизнь. Вот что нужно?

Примечание (слушай тов. ты кто? крестьянин; к какой партии принадлежишь? я не знаю партий, беспартийный; нет ты максималист!

И так за дело товарища к строительству трудовой республики.

Вперед к уничтожению паразитов, эксплуататоров, довольно соглашательства и спора одна семья труда в труде и единении счастье и выход из разрухи. Протянем братски друг другу руку скуем вспашем новую жизнь.

Беседа Крестьянина И. X. Ш.

Всё для трудящихся. 1918. № 03 (15 мая).

 

Крестьянин, проснись!


На краю деревеньки убогой
В сгнившей упавшей избе.
Живет обглодалый нуждою
Старик с небольшою семьей.

Вся его жизнь протекла на барщине
Служил для богатых людей.
Зиму и лето страдая нуждою
Гнулся он изо-дня в день.

Гнется. Работает. Ночи не спит
Душа его ноет, болит.
Семья вся голодная—еле дышит
Изба пошатнувшись стоит.

Помощи нет. Вся надежда исчезла
На друзей и соседей своих.
Отказывать стали в маленькой вещи.
Видя все гибнет и прахом идет

Для кого же работал ты труженик честный
Для кого ты копил капитал.
Сам ты остался без крова и пищи.
Ужель ты не вправе владеть этим сам.

Остановись станок и плуг, -
И завтра ж мир замрет,
На груде золота богач
От голода умрет!.

М. Суслопаров.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz