nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 5 » Кражи во дворцах (июль 1917 г.)
05:53
Кражи во дворцах (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Налет грабителей на сенат

Около 4-х часов ночи на 21-е июля в здание сената со стороны Английской набережной ворвались 6 вооруженных бандитов, одетых в черныя тужурки. Войдя в дежурную комнату, где находились чиновник В. М. Кузнецов, старик 60-ти лет, и сторож Курчевский, грабители скомандовали: «Руки вверх»! и связали Кузнецова, а сторожа Курчевскаго привязали к столу. Обоим заткнули рты тряпками.

Затем прошли по лестнице во второй этаж, в зал совещания первого департамента. Сняв стеклянный колпак с серебряного "храма славы", громилы похитили вызолоченую фигуру императрицы Екатерины II, фигуру Минервы, фигуру коленопреклоненной «России», три фигуры конных трубящих гениев, 6 серебряных подносиков и несколько других серебряных предметов, в общем более одного пуда. Унесен и дубовый ларец, где сохранялись собственноручные рескрипты Петра I, Екатерины II и др. Рескрипты найдены на полу. Лежавшая в ларце золотая печать Екатерины ІІ оказалась нетронутой.

Министр юстиции И.Н. Ефремов немедленно по телефону доложил А. Ф. Керенскому о разгроме в сенате. По распоряжению министра-председателя в сенат экстренно были вызваны обер-прокуроры всех департаментов, которые и приступили к разбору материалов и к выяснению, какие именно документы пропали. Между прочим, за последнее время в сенат были пересланы некоторые материалы, имеющие общеполитический характер.

В сенатских кругах преобладает мнение, что нападение на сенат было произведено с определенной целью похитить документы об отречении Николая II.

 

К разгрому в сенате

 

1) Зал чрезвычайных заседаний сената, где громилы произвели вооруженный грабеж. На правой стороне видна часть футляров, из которых были похищены реликвии.

 

21-го июля на здание сената было совершено вооруженное нападение целой шайки грабителей, очевидно осведомленных о местонахождении и о ценности исторических реликвий, хранящихся в здании сената.

 

2) «Храм Славы» из литого чеканного серебра с множеством аллегорических фигур и литою из золота фигурою Екатерины.


Связав, под угрозой револьвера одного чиновника и двух сторожей, грабители прошли в зал совещаний 1-го департамента, где, сняв стеклянный колпак с серебрянаго храма Славы, похитили вызолоченную фигуру императрицы Екатерины II, фигуру «Минервы», фигуру коленопреклоненной России и три фигуры конных трубящих гениев. Кроме того, они захватили с собою 6 серебряных подносиков и несколько других серебряных предметов, в общем более одного пуда.

 

3) Ларчик Петра Великаго из амарантоваго дерева, с бронзовыми и золочеными украшениями и инициалами Петра I.

Затем они взломали дубовый ларец, где хранились собственноручные рескрипты Петра I, Екатерины II и др. Рескрипты найдены на полу. Лежавшая в ларце золотая печать Екатерины II оказалась нетронутой.

Разламывая «храм Славы», грабители порезали себе руки. На месте преступления были найдены следы крови. Сложив все похищенныя драгоценности в один из деревянных ящиков, где хранились дела 1-го департамента, грабители вынесли ящик на улицу и уехали на автомобиле. Предполагают, что кроме драгоценностей материальных похитители искали и драгоценных документов последняго времени...

 

Кражи во дворцах

Скончавшийся несколько времени тому назад Д. В. Григорович рассказал одному из своих друзей о фактах бессовестных краж, которые систематически производятся во дворцах.

Григоровичу бывшим царем поручено было сделать опись имуществ больших дворцов, при чем ему предлагалось обратить особое внимание на художественные ценные вещи.

Начал Григорович с Зимнего дворца и пришел в такое уныние от подложности и казнокрадства, что совершенно потерял спокойствие.      


— Во дворцах,— рассказывал Григорович, —все подменено, что возможно подменить. Только громоздкие вещи, как, например, люстры, огромные вазы остались на своих местах; их нельзя было вывезти. Все остальное в течение многих лет спускалось за границу. Все, что можно украсть, украдено. По описи все на своих местах, но, если рассмотреть поближе, то увидишь самые мошеннические подлоги.

В описи, например, значатся: "две вазы, присланныя богдыханом Петру Великому". О них Григоровичу говорили еще в Берлине:

„Это— древнейшие китайские вазы в Европе, цена их—миллион".

За них более всего Григорович опасался. По проверке оказалось, что хотя вазы и стояли на места, но на дне ваз была марка „Гамбург. 1843 г.“

Другой пример.

В инвентаре обозначено: „Старинные часы, бронзовые, Луи XV, с изображением Амура и Психеи, присланные императрице Екатерине в 1769 г."

И точно, на камне стоят часы и Амур и Психея с крылышками целуются, а на циферблате надпись:

„Павел Буре в Петербурге и Винстергальтер в Петербурге".

Григорович волновался, кричал, грозил, но сделать ничего не мог.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., дворец, кража, Петроград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz