nik191 Пятница, 22.03.2019, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [372]
Как это было [440]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [72]
Разное [19]
Политика и политики [107]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [723]
Украинизация [371]
Гражданская война [359]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [124]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 16 » Кончина Я. М. Свердлова (16 марта 1919 г.)
05:16
Кончина Я. М. Свердлова (16 марта 1919 г.)

 

 

В советской России

 

Самоубийство Свердлова

„Джапан Кроникль" телеграфируют из Москвы:

„Свердлов—бессменный председатель всероссийских съездов совдепов и исполнительных комитетов съездов, открывавший Учр. Собрание от имени большевиков, на почве нервного расстройства отравился цианистым калием".

Kurgan_svob_1919-03-13 (054)

 

По России

 

Похороны Я. М. Свердлова

МОСКВА, 18 марта. К часу дня в дом союзов стекаются представители организации партийных районов, ряды войск, масса народа. В большой колонный зал прибыл в полном составе вцик со своего заседания, посвященного памяти усопшего товарища. В сопровождении почетного караула на руках выносится гроб, за ним нескончаемой цепью идут делегации, оркестры, ряды войск, ярко вырисовываются багрово-черные знамена, сверкают венки.

От дома союзов по Красной площади стоит сомкнутыми рядами почетная стража от частей Московского гарнизона. Процессия растянулась от дома союзов до Красной площади.

Могила Свердлова у самой стены Кремля. Вокруг могилы становятся члены совнаркома, представители Московского и Петроградского советов, комитетов партии, почетный караул и родственники покойного.

Товарищ Ленин призывает всех почтить память неутомимого блестящего организатора, павшего на своем посту, дать обещание продолжать трудное дело, начатое Свердловым.

От Московского совдепа выступил тов. Каменев, от вышсовнархоза говорил Рыков, от красной армии Сокольников, от красного фронта Ярославский. В речах подчеркивают незаменимую утрату, понесенную русским пролетариатом и коммунистическим Интернационалом в лице Свердлова. Зиновьев выступил от третьего Интернационала и Петроградского совета. После речей оркестр последний раз играет траурный марш.

(Роста).

 

Памяти Я. М. Свердлова

МОСКВА, 18 марта. На сегодняшнем заседании в. ц. и. к., посвященном памяти председателя в. ц. и. к. Свердлова в начале заседания почтена память скончавшегося Свердлова вставанием. Председатель совнаркома Ленин взял слово.

«Товарищи, - сказал тов. Ленин, - день когда рабочие всего мира чувствуют героический подъем Парижской коммуны и ее трагический конец, приходится хоронить товарища Свердлова.

В ходе и победе нашей революции довелось Свердлову выразить полное всем кому бы то ни было сущность пролетарской революции. В этом заключается значение его, как вождя пролетарской революции. Людям поверхностным, нашим врагам, людям колеблющимся между революцией и ее противниками бросается в глаза беспощадно твердая расправа революции с эксплуататорами и врагами трудового народа.

Без революционного насилия пролетариат не смог бы победить. Революционное насилие является необходимым и законным лишь в определенных условиях, а гораздо более существенное условие революции и ее победа это организация пролетарских масс.

Свердлов выдвинул замечательный организаторский талант. Еще юношей целиком отдавал он себя революции, порвал с семьей в течение долгих лет меняя тюрьму на ссылку. Только через нелегальные кружки, подпольную работу и нелегальную партию мог Свердлов придти к посту первого человека первой социалистической республики, первого организатора широких пролетарских масс.

Нам удалось в течении более года вынести тяжести, падавшие на узкий круг беззаветных революционеров; руководящие группы могли так твердо единодушно разрешить труднейшие вопросы только потому, что выдающееся место среди них занимал такой исключительный талантливый организатор, как Яков Михайлович Свердлов.

Память товарища Свердлова будет служить не только символом преданности революционера своему делу, но и образцом сочетания практической трезвости, умелости связи с массами и умением их направлять будет служить залогом, что все более широкие массы пролетариата пойдут вперед к полной победе коммунистической революции».

Затем цик единогласно принимает предложение открыть в Нижнем Новгороде крестьянский университет, а в Москве во Дворце октябрьской революции пролетарский университет имени Якова Мих. Свердлова. На открытие университетов ц. и. к. постановил ассигновать 25 миллионов рублей.

Тов. Каменев сообщает постановление Московского совета переименовать театральную площадь в Якова Свердлова. После этого члены в. ц. и. к. выйдя из зала колонной направляются к дому союзов где лежит тело Свердлова для участия в похоронах.

(Радио).

 

Новый председатель в. ц. и. к.

Президиум всероссийского центрального исполнительного комитета постановил обязанности председателя в. ц. и. к. временно возложить на члена президиума тов. Михаила Федоровича Владимирского. Секретарь в. ц. и. к. Енукидзе.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 062, 20 марта


Траурное заседание Петроградского Совета

Сегодня, в 2 часа дня, во дворце Урицкого, состоится траурное заседание Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов.    

Порядок заседания:

1) Чествование памяти скончавшегося третьего дня в Москве Председателя В. Ц. И. К. Советов Рабочих и Красноармейских Депутатов тов. Я. М. Свердлова.

2) Чествование памяти героев Парижской Коммуны 1871 г.

Приглашаются, кроме членов Совета:

1) все правления профессиональных союзов;
2) все правления рабочих кооперативов;
3) Петроградский Совет профессиональных союзов;
4) все железнодорожные комитеты;
5) центральный рабочий кооператив;
6) все представители красноармейских частей и судовых команд;
7) крестьянский университет;
8) учительские курсы.    

Трамвай будет обеспечен.  

Секретарь Евдокимов.

 

Увековечение памяти тов. Свердлова

Президиум Московского Совет постановил:

1) переименовать Театральную площадь в площадь имени Якова Свердлова;

2) украсить площадь постановкой памятника первому председателю В. Ц. И. К.  Я. М. Свердлову;

3) ассигновать для этой цели 1.000.000 руб.,

4) поручить секции изобразительных искусств Комиссариата народного просвещения объявить конкурс на проект памятника, для чего отчислить из ассигнованной суммы 50.000 р.

 

Отмена увеселений и зрелищ в Москве

18 марта, по случаю похорон тов. Свердлова, в Москве отменены все театральные зрелища, спектакли, концерты и цирковые представления.

Северная коммуна 1919 № 061, 18 марта


К кончине тов. Я. М. Свердлова

I.

Вдове покойного тов. Я. М. Свердлова Выборгским районным Советом отправлена следующая телеграмма:

«Выборгский районный Совет выражает вам свое глубокое соболезнование по поводу неизгладимой утраты, понесенной всей революционной Россией—нет больше Якова Михайловича Свердлова.

Безжалостная смерть скосила этого поистине революционного богатыря, не знавшего слова «отдых». Теснее сомкнут свои ряды пролетарии, и близок день, когда яркие зарницы коммунизма осветят весь мир и неугасаемым светочем у народов будет имя—Якова Михайловича Свердлова. Мир твоему праху, гигант - коммунист.

Председатель Моисеев.

Секретарь Александров».

II.

Соединенное заседание Детскосельского исполнительного комитета, комитета Р. К. П. и представителей пролетариата и красной армии, заслушав сообщение о кончине т. Свердлова, постановило отправить в Ц. И. К. следующую телеграмму:

„Собравшись для празднования памяти Парижской Коммуны, пролетарии и красная армия г. Детского села, узнав о смерти дорогого вождя, председателя Центрального Исполнительного Комитета т. Свердлова, выражают свою братскую скорбь по тяжелой утрате, но вместо слез торжественно клянутся довести до конца начатое дело освобождения трудящихся всего мира. Мир праху твоему, неутомимый борец".

Северная коммуна 1919 № 065, 23 марта

 

К смерти Свердлова

Товарищи коммунисты, во главе с комиссарами, в большом унынии. Одновременно с поражениями на фронтах они понесли большую, даже очень большую потерю от естественной причины: 16-го марта в Москве умер Яков Михайлович Свердлов.

Свердлов был председателем "цики", т. е. центр. исполнит. комитета, и считался одним из виднейших большевиков, с особенной беспощадностью истязавший русский народ своими разрушительными декретами. Кто из нас не видал под всеми важными декретами наряду с подписями Ленина и Троцкого - Бронштейна и подписи Свердлова?

Теперь Свердлов умер. Хорошо, что он умер естественной смертью после болезни. Если бы у большевиков было хотя бы маленькое сомнение в естественности смерти председателя „цики", например, если бы он умер скоропостижно, то несомненно снова тысяча несчастных заложников России заплатили бы своей кровью, своими жизнями за „покушение" на Свердлова. Советская власть сумела бы выдумать это "покушение“, как она часто прибегала к этому даже в нашей Перми. Припомним (это было осенью) мнимое покушение на членов чрезвычайки, когда они возвращались из тюрьмы. Ведь тогда у нас в Перми тридцать слишком заложников было расстреляно в ответ на "покушение", как об этом публиковалось в советских „Известиях"...

Итак, теперь Свердлов отошел к праотцам. Коммунисты в глубоком трауре. В состоянии умоиступления они не знают себе цены, и, как сообщается из Москвы, президиум московского совета постановил: переименовать театральную площадь в площадь имени Свердлова, украсить площадь постановкой памятника Свердлову, ассигновать на эту цель один миллион рублей и поручить секции изобразительных искусств отдела народного комиссариата просвещения объявить конкурс проекта памятника, для чего отчислить из ассигнованной суммы 50.000 рублей.

Удивительно, как дорог большевикам Свердлов и как дешев, бесценен для них народный труд, который должен доставить на памятник Свердлову один миллион рублей... Это красноречиво показывает, как дорога для большевиков собственная шкура, когда они за покушение расстреливают тысячи невинных заложников-патриотов и эксплуатируют народный труд для постройки миллионного памятника. До очевидности ясно, как нагло обманывают простой русский народ коммунисты, когда выставляют себя защитниками интересов народных, народного труда! Нет, они не ставят русского человека и в грош, деньги народные безумно бросают, как и вообще безумно расточают русское достояние...

Но, скоро, скоро им придет конец!.. Недолго красоваться этому памятнику (если успеют его, конечно, построить с молниеносной быстротой), недолго и „почивать" товарищу Свердлову в Московском Кремле... Этот позор, это оскорбление Кремля скоро будет смыто славной русской армией, и все предатели коммунисты понесут заслуженное наказание за страшное разорение и небывалый мировой позор, который они причинили нам, причинили русскому народу!.

Скоро, уже скоро...    

Чацкий.

Освобождение России 1919 № 069, 27 марта

 

 

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Я. М. Свердлов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz