nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Коммунистическое воспитание Красной армии
05:22
Коммунистическое воспитание Красной армии

 

 

 

Коммунистическое воспитание Красной армии

 

В истории всяких войн, особенно войн гражданских,—войн, когда народные массы боролись за свои непосредственные социальные и экономические интересы, мы видим немало примеров, когда небольшие отряды борцов боролись против огромных полчищ, побеждая силой духа, силой преданности тому делу, за которое они боролись.

Ясно, что недостаточно скомплектовать массы в одно механическое тело,—в штатные полки и роты, снабдив их техническими средствами. Надо вдохнуть в это тело душу. Создание души армии, ее политическое воспитание являются решающим моментом в создании великих армий. Сила, которая может двигать в бой, которая побеждает инстинкт самосохранения и боязнь смерти, это—сознание той великой цели, за которую борешься и умираешь.

И если несколько месяцев тому назад в красной армии обнаруживалась неустойчивость и другие отрицательные качества, иногда чреватые даже опасными политическими последствиями, то это только потому, что нигде духовное питание солдат, их политическое воспитание в коммунистическом смысле не было поставлено хотя бы сносно, о чем свидетельствует высшая военная инспекция, посетившая с конца апреля по октябрь месяц 32 различных пункта как на фронтах, так и в тылу республики.

Из всех изученных инспекцией мест в настоящее время только Курск имеет право сказать, что он поставил это дело на должную высоту. Курские работники за двухмесячный период работы довели дело до того, что в курских войсках сейчас уже редко встретите солдата, который бы не знал к вечеру содержание хотя бы одной газеты, нет ни одного взвода, где бы в течение недели не была прочитана группам солдат хотя бы одна брошюрка.

Назначенные по определенным нарядам части посылаются в общественный клуб, где лучшие коммунистические и по общеобразовательным предметам лекторы читают ежедневно систематически подобранный курс лекций. Не проходит дня, в течение которого в ротах не читалась бы в ряду обязательных учебных часов политическая грамотность.

Не проходит недели, чтобы войска по частям не посетили концертов, спектаклей, участвовать в которых лучшие артисты считают за величайшую честь. За два месяца в Курске достигли того, что не только в каждом взводе, но и в каждом отделении есть теперь наш товарищ-коммунист, ведущий за собой все отделение.

Но это лишь в Курске. Вся остальная советская Россия до сих пор, как сказано, давала мало утешительного для внимания в указанном отношении.

Перед смертельной опасностью от надвигающегося на революцию международного империализма партия обязана перенести все свое внимание, все свои силы на создание не только вооруженной силы, но и политического аппарата,— не аппарата для борьбы за отвлеченный коммунизм, а коммунистического, мощнейшего, техническими средствами войны вооруженного аппарата.

Армия становится нашим внутренним оплотом и орудием международной революции. Партия уже начала посылать лучших работников в ряды армии в качестве красноармейцев и, где возможно, в качестве командного состава и в качестве агитаторов, занимающихся спайкой, объединением и политическим воспитанием армии.

Партия усиливает и воспитывает нашу красную армию, необходимо развить налаживаемое великое дело, направив на это дело в десять раз больше сил. Нужно закрепить сделанное в просветительной работе армии.

При этом необходимо помнить, что только, стоя в рядах армии, можно ею командовать можно ее объединять, можно ее спаивать и вести за собой.
На позициях, в рядах нашей красной армии центр нашей политической работы, ибо коммунистическая армия—залог нашего будущего!

Н. Подвойский.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 233, 24 (11) окт

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: воспитание, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz