nik191 Понедельник, 19.11.2018, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 1 » Хроники революции (декабрь 1917 г.)
05:40
Хроники революции (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Даты по старому стилю.

 

 

Хроники революции

 

1 (14) декабря

Под председательством Я. М. Свердлова состоялось заседание ВЦИК советов. На заседании с речью о создании Высшего совета народного хозяйства и об Учредительном собрании и арестах членов кадетской партии выступил В. И. Ленин.

Заседание Московского совета профессиональных союзов. Обсуждался вопрос о рабочем контроле.

 

2 (15) декабря

В Бресте между Россией и державами «четверного союза» заключено перемирие. Перемирие входит в силу 17 (4) декабря в 2 часа дня и продолжается до 14 (1) января 1918 г..

Пресненский районный комитет большевиков устроил «большой социалистический митинг» на темы: «Наше отношение к Учредительному собранию», «Борьба за мир», «Значение рабочего контроля над производством».

Совещание фабрично-заводских комитетов Пресненского района призвало рабочих выступать на демонстрации только по призыву совета рабочих и солдатских депутатов. Демонстрацию 16 (3) декабрю, организуемую партиями, выступающими с оружием против рабочих, солдат и крестьян, совещание считает «контрреволюционным походом против революционной власти советов».

 

3 (16) декабря

Делегатское собрание союза деревообделочников по докладу об экономической забастовке отвергло предложение фабрикантов о согласительной комиссии и приняло резолюцию, требующую немедленного создания третейского суда для окончательного разрешения всех спорных вопросов.

Контрреволюционная демонстрация, организованная меньшевиками и др. в защиту Учредительного собрания.

 

4 (17) декабря

Совнарком принял текст «ультиматума», составленного В. И. Лениным и отправленного украинской Центральной раде в связи с ее позицией по отношению к контрреволюционным калединским войскам. Украинская рада поддерживала контрреволюционное движение Каледина.

Заседание центрального штаба Красной гвардии. Принят новый устав Красной гвардии и постановлено устроить парад красногвардейцев совместно с солдатами.

 

5 (18) декабря

Заседание Московского областного бюро большевиков. Принята резолюция, в которой сказано, что «Учредительное собрание в условиях диктатуры пролетариата не нужно и вредно».

Общее собрание штаба Красной гвардии Благуше-лефортовского района. Избрана делегация на общегородскую конференцию Красной гвардии.

Заседание совета рабочих и солдатских депутатов. Обсуждался вопрос об отношении к Учредительному собранию. Принята резолюция, предложенная большевиками.

Собрание родителей учащихся Басманно-лефортовского района вынесло резолюцию протеста против забастовки учителей.

 

6 (19) декабря

Совет народных комиссаров опубликовал сообщение о сроке открытия Учредительного собрания.

Заводские комитеты Пресненского района вынесли резолюцию протеста против саботажа учителей.

Общее собрание солдат отдельной тракторной роты принял резолюцию, считающую правомочным Учредительное собрание только в том случае, «если из него будут изъяты» кадеты, оборонцы и другие «враги народа и революции».

 

7 (20) декабря

Лениным написана записка Ф. Э. Дзержинскому в связи с предстоящим докладом последнего в Совнаркоме 20 (7) декабря о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.

Открытие III Московской областной конференции большевиков. Заслушан доклад областного бюро. Выступал А. И. Рыков по поводу выхода соглашательски настроенной части большевиков из Совета народных комиссаров. В речи Рыкова ярко выражена капитулянтская установка по вопросу о возможности победы у нас социалистической революции. «В России, - говорил Рыков, — необходимо удержать революцию до возникновения в Западной Европе, раз силы пролетариата недостаточны для организации социалистического строя».

Общее собрание Замоскворецкого совета рабочих и солдатских депутатов приняло резолюцию, выражающую «активную поддержку Совету народных комиссаров в его борьбе за всеобщий мир и счастье народа». Совет «призывает рабочих и солдат к величайшей организованности и дисциплине и убеждает бдительно стоять на страже всех завоеваний революции».

Собрание представителей фабрично-заводских комитетов текстильной промышленности избрало представителей союза в «Центроткань». Была оглашена инструкция фабричным комитетам.

 

8 (21) декабря

Второй день III Московской областной конференции большевиков. Заслушаны доклады с мест и доклад по текущему моменту.

Опубликовано постановление совета рабочих и солдатских депутатов об объявлении Москвы на военном положении ввиду усиления «деятельности» контрреволюционных организаций.

Съезд делегатов Московского военного округа. Обсуждался вопрос о демобилизации армии.

Забастовали все амбулатории городских больниц.

Забастовка (саботаж) врачей.

 

9 (22) декабря

Совнаркомом издано обращение «Ко всем товарищам рабочим России о прекращении изготовления предметов военного снаряжения и о переходе промышленности к производству предметов мирного обихода».

Третий день III Московской областной конференции большевиков. Заслушан доклад об организации народного хозяйства. Выступал В. П. Ногин с оппортунистической речью о причинах его выхода из ЦК партии и из Совнаркома.

Собрание рабочих штабов Красной гвардии. Избрана комиссия по организации отряда Красной гвардии для посылки на борьбу с Калединым.

Опубликована резолюция съезда рабочих службы тяги Северной железной дороги, протестующая против занятой Викжелем и Центральным комитетом дорог соглашательской позиции и требующая создания полного контакта работы с народными комиссарами.

Собрание районных исполнительных комитетов. Обсуждался вопрос о рабочем контроле. Принята резолюция, считающая «Учредительное собрание отжившей формой народовластия».

Заседание Московского комитета. Тов. Сольц сообщает о тяжелом положении редакции «Социал-демократа»; из редакторов остался он один, остальные заняты в «Известиях». В редакцию избираются тт. Степанов, Сольц, Овсянников и Лукин. Постановлено помешать в «Социал-демократе» побольше статей по экономике.

Второй Московский областной съезд советов. Состав съезда: 170 большевиков, 11 сочувствующих большевикам, 45 левых эсеров, 8 меньшевиков, 6 эсеров, 5 прочих партий и 6 беспартийных. Основные вопросы порядка дня:
1) отчет о деятельности Московского областного исполнительного комитета,
2) текущий момент,
3) продовольственный вопрос,
4) организация народного хозяйства,
5) культурно-просветительная деятельность советов,
6) взаимоотношение между городом и деревней,
7) создание областных органов власти и выборы в них.
По всем вопросам порядка дня были приняты подавляющим большинством голосов резолюции и предложения большевиков.

 

10 (23) декабря

В петроградских газетах опубликовано правительственное сообщение о том, что в ночь с 22 (9) на 23 (10) декабря достигнуто соглашение между Совнаркомом и ЦК партии левых эсеров по вопросу о конструировании правительства. В состав Совнаркома войдут, кроме Колегаева, еще следующие левые эсеры - Прошьин (нарком почт и телеграфов), Алгасов (в Комиссариат внутренних дел), Трутовский (нарком местного самоуправления), Михайлов (в Комиссариат военно-морских дел), Штейнберг (нарком юстиции), Измайлов (зав. бывш. императорскими дворцами).

Собрание военнослужащих литовцев приняло резолюцию, предложенную большевиками. Резолюция, осуждающая позицию «нейтралитета», призывает «всех литовцев военно-служащих принимать деятельное участие в российской революции, поддерживать всеми силами власть советов — народных комиссаров».

 

11 (24) декабря

Заседание ЦК РСДРП(6). Решено устроить собрание фракции Учредительного собрания 25 (12) декабря. Работу во фракции Учредительного собрания поручено вести Бухарину и Сокольникову.

 

12 (25) декабря

В Смольном состоялось заседание членов Учредительного собрания—большевиков, на котором присутствовало около 30 человек. После прений единогласно прияты тезисы Ленина об Учредительном собрании.

 

13 (26) декабря

В № 213 газеты «Правда» опубликован написанный И. Сталиным «Ответ товарищам украинцам в тылу и на фронте».

Первые организационные собрания совета рабочего контроля Центрального промышленного района.

Открылся съезд железнодорожников Московско-курской, Нижегородской, Муромской и Окружной железных дорог.

 

13—14 (26-27) декабря

Конференция фабрично-заводских комитетов металлообрабатывающей промышленности. Конференция предложила создать на местах и в центрах органы рабочего контроля.

 

14 (27) декабря

Заседание организационного бюро Красной гвардии. Обсуждался вопрос об организации штабов Красной гвардии, об обучении и оплате красногвардейцев и др..

 

15 (28) декабря

Опубликован наказ Московского комитета большевиков красногвардейцам, едущим на борьбу с Калединым.

 

17 (30) декабря

Опубликовано обращение народного комиссара по иностранным делам «К народам и правительствам союзных стран».

Открылся Московский губернский съезд крестьянских депутатов.

 

18 (31) декабря

В. И. Лениным отправлена анкета делегатам I общеармейского съезда по демобилизации армии.

Совет народных комиссаров принял предложенную В. И. Лениным резолюцию по докладу И. В. Крыленко о положении на фронте и о политике советской власти в вопросах войны и мира.

Совнаркомом принят декрет о независимости Финляндии. Декрет подписан В. И. Лениным и И. В. Сталиным.

Московским губернским съездом крестьянских депутатов принята резолюция об Учредительном собрании, предложенная большевиками. Съезд заявил о своем полном признании советской власти. Правые эсеры, заявив о неправомочности съезда, покинули съезд.

 

 

Еще по теме:

Хроники революции (октябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.). Окончание

Хроники революции (декабрь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz