nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Ход мировой революции (23 ноября 1918 г.)
05:05
Ход мировой революции (23 ноября 1918 г.)

 

 

Ход мировой революции

 

Революционных интернационалистов во всех странах их враги клеймили названием пораженцев. Они, действительно, исходили из того положения, что

„в каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью в результате революционной агитации поражения этой страны. Поражение правительственной армии ослабляет данное правительство, способствует освобождению порабощенных им народностей и облегчает гражданскую войну против правящих классов"

(так гласит резолюция конференции заграничных секций Российской Социал-Демократической Рабочей партии, большевиков, напечатанная в 40 номере центрального органа нашей партии „Социал-Демократ" от 29 марта 1915 г.).

Жизнь показала правильность нашей тактической линии. Революция, наступления которой мы ждали в связи с мировой войной, впервые вспыхнула в России после целого ряда неудач царских армий. Затем, когда летом и осенью этого года военное счастье повернуло свое лицо в сторону империалистов Антанты и державы среднеевропейского союза потерпели поражение, революция совершила свое победное шествие в Болгарии, Австро-Венгрии, Германии. Поражение правительственных войск дало толчок освободительной борьбе трудящихся классов в этих странах.

Но было бы неправильно думать, что победители застрахованы от революции. Порукой этому является та могучая революционная волна, которая подымается повсюду в странах нейтральных,—в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Швейцарии. Повсюду классовая борьба между буржуазией и пролетариатом обостряется,—она переходит в войну гражданскую. Везде образуются рабочие и солдатские советы, всюду пролетариат воспламеняется примером русской революции и готовится к решительному штурму твердыни капитализма.
    
И это понятно. Хотя страны нейтральные, не принимавшие непосредственного участия в войне, кровью своих сынов не платили дани милитаризму, захватившая весь земной шар война резко сказалась и на хозяйственной жизни государств, оставшихся в стороне от огненного шквала. Англия и Америка, ставшие господами положения, подчинили всю жизнь нейтральных стран своему контролю и железными тисками сжали хозяйственную жизнь стеснили подвоз к ним продовольствия. И нейтральные страны были охвачены горячкой производства на военные цели; по бешеным ценам они сбывали свои товары воюющим.

И здесь война имела те же последствия, что и в воюющих странах. Она привела к росту нищеты, рабству на одном полюсе общества, накоплению несметных богатств на другом.

Всюду война в своем развитии обостряет классовые противоречия между буржуазией и пролетариатом, ослабляя промежуточные мелкобуржуазные прослойки.

Та же война свершила и в нейтральных странах, где богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Ужасы голода не щадили и стран нейтральных, так как подвоз продовольствия к ним был стеснен нынешними победителями. А затруднения в доставке сырья, от недостатка которого страдают все страны, влечет за собой и в странах нейтральных грандиозную безработицу.

Все это объясняет, почему великие освободительные лозунги русской революции так легко прививаются в малых государствах, почему рабочий класс Дании и Швейцарии выступает с требованием свержения власти буржуазии и замены этой власти диктатурой советов.

Но революция в своем победном шествии не остановится перед границами нынешних держав-победительниц, потому что и там победителем оказываются не трудящиеся классы, разоренные нынешней войной. Нет, победу одержали капиталисты, они взяли верх не только над своими соперниками—капиталистами других стран, но и над пролетариатом собственной страны.

Пусть революция в странах-победительницах придет позже, чем она наступила в побежденных странах, чем она пришла в страны нейтральные, во всяком случае рано или поздно она придет.

Северная коммуна 1918 № 161, 23 ноября

 

Обращение германского народного правительства

БЕРЛИН, 23 ноября. Германское народное правительство в согласии с исполкомом германского рабочего и солдатского совета обратилось к русскому правительству с просьбой признать нынешнее народное правительство Германии, воздержаться от воздействия на немецкое население с целью образования другого правительства до выяснения обстоятельств, сопровождавших смещение германских генеральных консульств, беспрепятственное возвращение их в Германию и разрешения члену Московского, Петроградского и германских рабочих и солдатских советов отправиться в Германию, в целях обсуждения вопроса о признании созданных в Москве и Петрограде советов и их отношении к местному правительству германской власти.

(Роста).

Борьба с социализмом

СТОКГОЛЬМ, 23 ноября. Инсбрук занят итальянцами. В Будапешт вошло 11000 французов. «Рейтер» сообщает, что американская новая программа постройки военных судов в следующее трехлетие включает в себя десять суппер-дредноутов, шесть крейсеров и десять различных мелких судов.

Представители рабочих в английском правительстве после совещания заявили, что в интересах организованных рабочих считают нужным остаться в правительстве.

Английским правительством вырабатывается законопроект о закрытии границ для всех иностранцев с целью их фильтрации. Немцам совсем не будет разрешаться высаживаться в Англии.

Из Вашингтона сообщают об упразднении ограничения вывоза хлопка за исключением Германии и Скандинавии, куда разрешают его вывоз по исполнении Германией условий перемирия.


(Роста).

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., мировая революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz