nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 30 » Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)
04:40
Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Уход министров

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр

 

ПЕТРОГРАД. (8 июля). Временное правительство, заслушав заявление князя Львова о сложении им с себя обязанностей министра-председателя и министра внутренних дел, постановило освободить его от вышеупомянутых обязанностей и назначить Керенского министром-председателем с сохранением за ним должности военного и морского министра.

Временное правительство постановило министра финансов Шингарева, министра путей сообщения Некрасова, министра народн. просвещения Мануйлова и министра государственного призрения князя Шаховского, согласно их ходатайств, освободить от обязанностей с 4 июля, министра юстиции Переверзева—с 6 июля.

Некрасова назначили членом правительства без портфеля с 4 июля и заместителем министра-председателя Керенского в случаях отсутствия последнего. Правительство назначило заместителем председателя экономического совета при временном правительстве Прокоповича.

 

В Совете Р. и С. Депутатов

13 июля состоялось объединенное заседание Центр. Исп. Ком. Советов Раб. и Солд. Депут. и Исп. Ком. Всерос. Совета Кр. Депутатов. Зал был переполнен.

Открывая собрание Н. С. Чхеидзе просит всех присутствующих проверить друг у друга мандаты и затем предоставляет слово Министру - Председателю А. Ф. Керенскому, появление которого на трибуне встречается бурными и продолжительными аплодисментами всего собрания.

Речь А. Ф. Керенского

Приняв на себя тяжелые обязанности Председателя Временного Правительства,— говорит А. Ф. Керенский—я счел своим долгом прибыть к вам и в вашем лице приветствовать Всероссийскую демократию.

Я заявляю от имени Временного Правительства, что оно верит в разум и совесть русского народа, в особенности русской демократии, которые помогут государству российскому выйти из всех тех исключительно тяжелых затруднений, которые мы переживаем.

Эту уверенность дают мне последние дни, когда Центр. Исп. Ком. Советов Р. и С. Д. нашел достаточно мужества и силы решительно и раз навсегда устранить ту опасность, которая гнездилась в органах самой демократии, от тех элементов, которые хотели использовать великие завоевания революции для своих групповых целей и нанести предательский удар в спину демократии и революции.

Мы берем на себя обязанность спасти Родину и революцию и то, что дороже жизни—великие идеи Свободы, Братства и Равенства, во имя которых мы боролись, страдали и умирали. Временное Правительство отдает ясный отчет в тех трудностях, которые предстоит пережить России.

Прорыв фронта, произведенный фанатиками, трусами и агентами германского правительства, открыть путь тому, чтобы в тело революции ворвались силы реакции и контрреволюции. Временное Правительство решительно будет бороться одновременно как с реакционными попытками справа, так и анархией слева.

Пусть никто не думает, что нанесенный нам удар сдвинет государство хоть на один шаг назад. Этого допущено не будет (Прод. апл.).

Вооруженная сила народа находится в распоряжении демократии. Русская армия пойдет туда, куда ей укажет Военный Министр и Временное Правительство, пользующиеся доверием демократии. Удар нанесенный на фронте диктует нам необходимость сосредоточить наше внимание на задачах оборонительных на фронте, на восстановлении боевой мощи армии и внутри страны мы должны будем напрячь все свои силы на то, чтобы сохранить неизмеримо великие завоевания революции.

На Всероссийском Совещании в Москве Временное Правительство обратится с призывом и требованием спасения Государства и революции. На это совещание будут приглашены те общественные организации, которые представляют Россию. Я обращаюсь в Центральный Ком. с просьбою, чтобы он в полном составе своем прибыл на это совещание. На этом совещании будут представлены так же и Гос. Дума, Петр. и Моск. Городские Думы, представители московского торгово-промышленного класса и Центр. Комитетов Всероссийских кооперативных и профессиональных союзов, университеты и еще некоторые другие общественные организации.

На этом совещании Временное Правительство с полною откровенностью обрисует действительное положение Государства. Мы категорически укажем, что Временное Правительство с полною откровенностью обрисует действительное положение Государства. Мы категорически укажем, что Временное Правительство считает, что управление государством должно быть построено на коалиционном принципе. Мы считаем, что в настоящий момент все живые силы государства, враждебные реакции и контрреволюции, должны объединиться вокруг Временного Правительства, послав в его состав своих представителей.

Еще несколько слов, - продолжает А. Ф. Керенский, - прошу выслушать лично от меня.

Всю свою жизнь я боролся во имя великих идеалов революции и в настоящее время я считаю, что нет жертвы, которой нельзя не принести во имя спасения революции. Центр. Исп. Комитеты должны предоставить полную поддержку власти, чтобы нельзя было думать, что демократия ведет Россию к развалу. Только решительным уничтожением элементов, ставящих свои групповые задачи выше блага всей России, может быть укреплено Российское государство и во имя борьбы за те идеалы, которым мы служим, я прошу Центр. Комитет поддержать Временное Правительство. Определенно, решительно и с полной ясностью отмежеваться от тех, которые своей деятельностью внушают огромную силу идеям контрреволюции. Я всегда был оптимистом и никогда еще с такой уверенностью, как теперь, могу повторить слова нашего великого национального гения:

„Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат".

Именно, сейчас, в настоящие дни невыразимые страдания, переживаемые Россией, скуют великую победную демократию.

(продолж. апл. покрывают речь А. Ф. Керенскаго).

А. Ф. Керенскому отвечает Н. С. Чхеидзе.

Речь Н. С. Чхеидзе

От имени Центр. Комитета Советов Р. и С. Д. заявляю, что Правительство найдет в нас помощь и поддержку и мы не остановимся ни перед какими жертвами для спасения революции и России.

С места раздается возглас:

„да здравствует республика".

Бурные аплодисменты. Все встают и приветствуют А. Ф. Керенского, который обнимает и целует Н. С. Чхеидзе:

"Да здравствует Родина",

раздастся новый возглас с места, покрываемый прод. апл.

На трибуну поднимается А. Ф. Керенский, который, делает следующее заявление.

От имени Временного Правительства даю торжественное обещание, что всякая попытка восстановления монархическаго строя будет подавлена самым решительным и беспощадным образом

(прод. апл.).

В Совете Р. и С. Депутатов

Центр. Исп. Ком. Советов Раб. и Солд. Депут. и Исп. Ком. Всерос. Совета Кр. Депутатов принята резолюция осуждения большевиков:

Выступает Ф. И. Дан, который от имени фракции с.-р. и меньшевиков предлагает принять революцию, где между прочим говорится:

1)    Вся революционная демократия заинтересована в гласном суде над теми группами большевиков, против которых выдвинуты обвинения в подстрекательстве к мятежу и организации его, а также в получении денег из немецких источников. Поэтому объединенное собрание Ц. И. К. С. Р. и С. Д. и И. К. Вс.

Сов. Кр. Деп. считает совершенно недопустимым уклонение Ленина и Зиновьева от суда и требует от большевистской фракции немедленного и категорического и ясного осуждения такого поведения их вождей;

2)    В виду исключительности положения Ц. И. К. С. Р. и С. Д. и И. К. Вс. Сов. Кр. Деп. требуют от всех членов своих и от всех фракций, входящих в их состав, а также от всех членов соответствующих местных Советов, безусловного выполнения всех решений принимаемых большинством центральных всероссийских органов;

3)    все лица, к которым предъявляются обвинения судебной власти, отстраняются от участия в Исп. К—х впредь до судебного приговора;

4)    Признавая необходимым, чтобы Петроградские рабочие и солдаты имели возможность высказать свое отношение к последним событиям и их виновникам, рекомендовать Петроградскому С. Р. и С. Д. возможно скорее привести в исполнение свое постановление о полных и организованных перевыборах всего его состава".

Резолюция эта была принята подавляющим большинством голосов.

Совещания и чрезвычайный военный съезд в ставке

ПЕТРОГРАД. (14 июля). В ставку верховного главнокомандующего выезжает министр-председатель Керенский. Во время пребывания в ставке Керенский будет иметь совещание с верховным главнокомандующим, а также и с генералом Корниловым, который к приезду министра тоже прибудет в ставку. Керенский на время пребывания в ставке пригласит верховного главнокомандующего принять участие в работах чрезвычайного военного съезда.


Покушение на Керенского

ПЕТРОГРАД. (6 июля). Сегодня получены сведения, что в Полоцке на жизнь Керенского произведено покушение, к счастью, неудавшееся. По последним известиям, Керенский совершенно здоров.

Действующая армия

(От собственнаго корреспондента)

5 июля Министр был вызван в Петроград. Вернувшись поздно с объезда полков, Министр выехал в 2 часа 6 июля через Полоцк-Невель в Петроград. В 6 часов 30 мин. поезд подходил к станции Полоцк, где на пути следования стоял готовый для смены паровоз. При спуске к станции поезда Министра машинист пытался уменьшить ход, но тормоза не работали, машинист дал контрпар.

Тяжелый поезд Министра остановить не удалось. Значительно уменьшенным ходом поезд ударил по паровозу, стоявшему на пути. В результате салон-вагон Министра врезался в багажный вагон, находившийся между паровозом и салон вагоном.

В салоне выбиты стекла, исковеркан балкон. Министр проснулся. В поезде Министра никто не пострадал за исключением двух железнодорожных служащих. Причина крушения точно не выяснена. Полагают недосмотр исправности работы тормозов на предыдущей станции машинистом. Поезд Министра проследовал дальше.

Покушение на А. Ф. Керенского

Несколько дней тому назад, агентами милиции были арестованы трое неизвестных, обвинявшихся в организации заговора на жизнь премьер-министра А. Ф. Керенскаго. Все арестованные были подвергнуты тщательному допросу, подтвердившему сделанное о задержанных сообщение.

Производивший дознание по делу о задержанных Л. Е. Хосроев установил, что арестованные причисляющие себя к большевикам, в действительности, бывшие провокаторы, а один из задержанных— 6. городовой.

(Р. Воля)


Анонимная угроза А. Ф. Керенскому

Военным министром А. Ф. Керенским получено от группы матросов крейсера «Аврора» циничное письмо, полное брани против личности военного министра.

В письме, между прочим, говорится, что А. Ф. Керенский должен уйти с своего поста до 10-го июля 1917 г., в противном случае он будет убит.

Крейсер „Аврора“

На общем собрании команды крейсера «Аврора» 13 июля принята следующая резолюция:

"Прочтя в некоторых газетах заметку, в которой было сказано, что от группы матросов крейсера «Аврора» министром Керенским получено письмо, полное циничной брани, с угрозой уйти со своего поста,—команда, немедленно собравшись, постановила:

выделить судовому комитету комиссию, которая бы разузнала, получено ли на самом деле такое, позорящее имя корабля, письмо.

В случае если если заметка окажется правдоподобной, то судовому комитету произвести строжайшее расследование, чтобы выяснить виновных в такой гнусной провокации и привлечь их к ответственности.

Команда крейсера «Аврора» заявляет, что возмущена гнусным письмом, посланным неизвестными министру Керенскому, бросающему тень на всю команду, самым категорическим образом протестует против этих жалких трусов и провокаторов, скрывающихся за спиной всей команды, и примет все меры, чтобы открыть их имена».

Телеграмма Альбера Тома А. Ф. Керенскому

Военным министром А. Ф. Керенским получена в Парижа от Альбера Тома телеграмма, в которой французский министр говорит:

«Был чрезвычайно потрясен вестью о направленном против вас покушении. Враги нашего общего дела, таким образом, проявили себя. Россия правильно ответила им, поставив вас во глазе временного правительства. Очень рад вашему назначению на этот весьма почетный и ответственный пост и шлю вам мои поздравления и пожелания вам успеха в вашем деле спасения общего и будущего демократии. Зная и любя вас, понимаю значение этого политического акта и возлагаю на вас мои надежды».

 Альбер Тома. («Б. В.»).

 

Приказ Керенского

КИЕВ. (7 июля). Командующим войсками киевского военного округа получена от военного министра Керенского телеграмма следующего содержания:

„Предлагаю вам всеми, имеющимися в вашем распоряжении, средствами охранять порядок во вверенных вам войсках, немедленно прекратить всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, открытого неповиновения и противодействия тем более, вооруженного сопротивления против власти временного правительства, никаких вооруженных демонстраций не допускать, прошу помнить,—армия совершает наступление, кровью своей закрепляя свободу Родины, и долг всех властей, находящихся в тылу, во чтобы то ни стало охранять армию от ударов в спину, наносимых ей безумцами, предателями и неприятельскими агентами. Призовите к содействию все общественные организации. Предлагаю, в случае необходимости, решительно действовать, сообразуясь с обстановкой, не ожидая дальнейших указаний".

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Сибирская печать о предателях. Часть 1 (июль 1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

События 7 июля 1917 г. Разброд власти

Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., керенский, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz