nik191 Среда, 17.01.2018, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Казаки, революция и гражданская война
05:55
Казаки, революция и гражданская война

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Казаки и революция

Идет гражданская война. Борьба угнетенных против угнетателей с каждым днем разгорается все больше и больше. Счастье попеременно переходит то на одну, то на другую сторону, хотя уже близко то время, когда восторжествует, наконец, окончательно победа тех, кому нечего терять в этом мире, кроме своих цепей. Дело осложняется сильно тем, что не все еще угнетенные поняли, на какой стороне должны они стоять, за кого они могут и должны проливать свою кровь. До сих пор они не все еще поняли, что им нечего делать с теми, с кем они идут сейчас и по приказанию которых они убивают своих же братьев-рабочих и крестьян.

В настоящее время Советская власть ведет борьбу главным образом с войсками ген. Каледина. Войска ген. Каледина составлены из казаков, юнкеров и бежавших на Дон офицеров. Что юнкера и офицеры вместе с Калединым идут против народа и революции, удивить никого не может, они, если можно так выразиться, только исполняют свой долг перед тем классом, к которому они принадлежат по рождению, состоянию, воспитанию и привычкам, перед классом буржуазии. И, как вся буржуазия, они не могут идти вместе с народом, ибо интересы народа прямо противоположны их интересам. Естественно, что рыть сам себе могилу не будет никто, и потому они идут против народа.

Можно ли сказать то же самое о казаках, можно ли сказать, что интересы казаков противоположны интересам трудового народа, при чем, конечно, нельзя подразумевать под казаками, различных генералов Калединых и Корниловых, по рождению хотя и принадлежащих к казачьему сословию, но не имеющих ничего общего с трудовым казачеством, которое они вовлекают в свою преступную, предательскую авантюру.

Каким же образом случилось то, что казаки все-таки идут за этими авантюристами?

Кто такие казаки?

В далекие времена, еще при Московских царях, когда крепостное право давило людей беспощадным ярмом, более смелые, с сильным неукротимым духом, люди убегали на окраины Московского государства и образовывали там свои свободные поселения. Там они были свободны от помещичьей палки, но взамен этого им приходилось вести постоянную борьбу с дикими, кочевыми племенами, наводнявшими в те времена казацкие земли.

Но бороться с кочевниками лучше, чем изнывать под гнетом рабства, и к казакам присоединялись все новые и новые смельчаки—и в конце концов казаки выросли в грозную силу, с которой приходилось теперь уже считаться всем. Русские цари, до сих пор не обращавшие внимания на эту силу, в беспокойстве оглянулись и решили во что бы то ни стало привлечь ее на свою сторону. И вот начинается ухаживание за казаками, казаки становятся опорой престола и отечества, казакам дают всяческие привилегии, и в конце концов казаки становятся чуть ли не единственной опорой самодержавия.

Какие же привилегии это были и давались ли они всем казакам одинаково или среди казаков, как и везде в России, существует несколько обособленных друг от друга классов?

Привилегии эти состояли, главным образом, в наделении землей. При наделении казаков землей была установлена норма надела в 30 десятин на каждую душу мужского пола казачьего сословия. Это для простых казаков. Но, кроме простых казаков, существуют еще казаки-дворяне, которые поставляли офицеров в казачьи войска и которых правительство награждало конечно иначе.

С течением времени, при возрастании населения, норма надела все уменьшалась и уменьшалась и теперь во многих местах она успела упасть до 2—3 десятин на душу. Но, несмотря на это, казаки все-таки являются более обеспеченными землей, чем остальные крестьяне России. И, как раз эта большая обеспеченность и заставляет казаков бояться, что при переходе всей земли в руки крестьян, их наделы уменьшатся. Эта же боязнь заставляет казаков идти за своими изменниками генералами и провозглашать свои самостоятельные казачьи республики. Тут как раз необходимо выяснить смысл этих республик.

Свободная Россия ни за одним из народов, входящих в нее, не отрицает право на самоопределение, вплоть до окончательного отделения и образования самостоятельного государства. Каждый из народов России имеет право выразить свою волю и никто не подумает пойти против выраженного им желания, остаться ли ему включенным в состав Российской Республики или отделяться от нее. Но в том-то и дело, что казаки не представляют из себя какого-либо отдельного народа, потому что часть их принадлежит к великороссам, а часть к малороссам с небольшой примесью крови тех туземцев, на землях которых они первоначально поселились.

Казаки были обособлены от остального русского населения, исключительно благодаря политике самодержавного царского правительства. С падением самодержавия, должна была пасть и эта обособленность казачества. Создавать же преграды теперь между казаками и остальными крестьянскими и рабочими массами, выгодно исключительно лишь казачьим генералам и помещикам. Трудовому казаку эти преграды не нужны и не выгодны.

Каледины и Корниловы хотят обособить казака, чтобы легче ограбить его и не дать ему земли. Они хотят образовать самостоятельные Кубанские и Донские республики, чтобы проводить там свои законы и не подчиняться рабочему и крестьянскому правительству России. Каледины не хотят добровольно отдать землю трудовым казацким массам и вот они начинают запутывать их различными неправдами, давать им лживые обещания, чтобы с их помощью расправиться с рабочими и крестьянами России, восставшими против своих генералов и помещиков и расправившись с ними, взять свои обещания назад. Они не хотят, чтобы в казацких землях власть перешла к Советам трудового казачества и рабочих, потому что они понимают, что с переходом власти к Советам царство их кончится.

Трудовая казацкая масса должна понять, что с Каледиными ей не по пути, что ей не нужны самостоятельные республики, во главе которых будут стоять те же генералы, как то было и при царе, что ей нужно идти вместе с рабочими и крестьянами всей России, чтобы свергнуть всех генералов, помещиков и капиталистов независимо от того, где живут они в Петрограде, в Москве, на Дону или на Кубани.

Казаки должны понять, что борьба классов не изменяется в зависимости от того, где она происходит. Как в Петрограде, так и на Дону есть рабочие и крестьяне с одной стороны и капиталисты с помещиками с другой, и пока они существуют, до тех пор неизбежно будет продолжаться и классовая борьба. Всякому понятно, что рабочему и крестьянину, будь он казак, малоросс или великоросс, не сговориться с помещиками и капиталистами, потому что последние никогда добровольно не отдадут угнетенному награбленное ими добро. И если они сейчас затуманивают казаков лживыми обещаниями и посулами, то лишь для того, чтобы расправившись с великорусским рабочим, им было легче расправиться с бедняками казаками.

Отсюда ясно, что казаку не остается ничего другого, как пойти к своим Калединым и сказать им:

„довольно! Довольно вы морочили нас, довольно из-за вас пролили мы невинной братской крови. Мы поняли, что не те, против кого вы направляете нас, наши враги а, вы“. Казак должен сказать это, пока не поздно, он должен протянуть руку рабочему и идти сражаться вместе с ними за светлое будущее России, за грядущее царство социализма".    

Ю. Ренин.


В Ростове

Корреспондент московской газеты «Труд» так описывает положение в Ростове после «победы» Каледина:

«Большевистская авантюра ликвидирована. Тралеры подвергнуты обстрелу с двух сторон и принуждены были замолчать. Красная гвардия разбежалась.

В город вступил атаман Каледин, встречаемый восторженными аплодисментами господ обывателей. На улицах казачьи патрули. На перекрестках казачья стража. Банки, стража, телефон заняты казаками.

Из мест заключения вышли Зеелер, Потоцкий и другие. В места заключения сели большевики.

Арестован отец студента Сырцова, председателя военно-революционного комитета, члена Учредительного Собрания. Студент Сырцов скрылся,—и за грехи детей отведают отцы. Таковы законы ген. Каледина.

Большевики обыскивали жителей,—но имели ордера от своих организаций. Теперь обыски производят казаки—и уже без всяких офицеров. Большевики искали оружие,—и казаки ищут оружие. Все по старому. Город во власти казаков. Городская милиция разоружена; разоружен гарнизон. По городу с видом победителей разгуливают представители монархических организаций.

В городе порядок и полный покой. Открыты театры, кинематографы, кафе, магазины, банки. У заводов казачьи караулы.

Жизнь начинает с внешней стороны налаживаться, но в воздухе чувствуется буря.

В заседании городской думы представители общественных организаций, социалистических партий и профессиональных союзов потребовали от Каледина вывода из города казачьих частей. В противном случае рабочие грозят забастовкой.

Ген. Каледин едва ли согласится на вывод войск из Ростова— и на город надвигается новый кошмар.

 

Гражданская война

МОСКВА (16.ХІІ). Прекращено сообщение с югом. Поезда с юга не приходят, из Москвы идут лишь до Курска. Из Курска к югу двигаются большевистские эшелоны.

Против Каледина

Передают «Простой Газете», что для борьбы с Калединым из Петрограда отправлено в Горловский округ 5 тысяч ружей, 150 тыс. патронов, пулеметы и броневой автомобиль.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., казаки, революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz